17
июл
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Решающим фактором победы сборной России в полуфинальном матче против сборной Франции стала работа тренерского штаба команды

Гандболистки сборной России вышли в финал молодежного чемпионата Европы

Анатолий Янев. Гандбол. 1945
1945Гандбол.Янев.Анатолий
Анатолий Янев. Гандбол. 1945

Еще до стартового свистка первого полуфинального матча молодежного чемпионата Европы по гандболу было известно, что сборная Франции физически намного мощнее российской команды.

Гандбольные сборные Франции, да и не только гандбольные, часто отличает атлетизм игроков.

Физическая одаренность гандболиста дает ему дополнительные возможности на площадке как при игре в обороне, так и в атаке.

И женская сборная Франции U19 тут не стала исключением. Статные и физически крепкие французские гандболистки считались одними из претенденток на золото молодежного чемпионата Европы.

Мяч для гандбола
гандболадляМяч
Мяч для гандбола
Изображение: (cc) Armin Kuebelbeck

С началом полуфинального матча француженки принялись демонстрировать свое преимущество в атлетизме, и особенно при игре в обороне.

Центр французской защиты раз за разом «завязывал» игроков задней линии российской команды после скрестов (комбинаций в тройках), ну а линейная Ксения Закордонская была полностью закрыта защитницами. Первого гола нашей команды пришлось ждать целых пять минут.

Выходом из голевой засухи для сборной России стало то, что Дарья Стаценко и Юлия Крупенникова, обладая хорошим опорным броском, принялись атаковать ворота французской команды. И это для защиты сборной Франции стало сюрпризом. Хорошо вошла в игру Елизавета Дудкина, заменившая на позиции разыгрывающей Юлию Крупенникову.

Если в атаке наша команда нащупала пути к воротам французской сборной, то в обороне, играя по системе 5-1, сборная России не ставила перед нападением француженок неразрешимых задач. Среди не обделенных физическими данными игроков сборной Франции своей мощью на площадке явно выделялась линейная француженок Сара Букти.

Взаимодействие Сары Букти с разыгрывающей Леной Грандво доставило большое количество неприятностей защите нашей команды. По сути, в первом тайме оборона сборной России не справилась со связкой Лена Грандво — Сара Букти.

Букти в итоге забила в этой игре шесть мячей и была признана лучшим игроком матча в составе французской сборной. Тренерский штаб взрослой женской сборной Франции в ближайшем будущем может быть спокоен за позицию линейного. У Полетты Фоппа подрастает достойная смена в лице Сары Букти.

Первый тайм при очевидном игровом преимуществе сборной Франции закончился вничью со счетом 13:13. Учитывая, что сборная России на этом турнире вторые таймы играет гораздо хуже первых, стало тревожно.

Женский гандбол
гандболЖенский
Женский  гандбол
Изображение: Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976

И тут свое веское слово сказал тренерский штаб нашей команды. После перерыва сборная России перестроилась в защите с 5-1 на 6-0 и перекрыла игровой кислород мощной линейной сборной Франции. А в нападении наша команда, снимая вратаря, стала играть 7 на 6 с двумя игроками в линии — штатной линейной Ксенией Закородонской и левой полусредней Дарьей Стаценко.

Выход второго российского игрока в линию прижал сборную Франции к своей 6-метровой линии, и простор для выхода на удобные позиции для атак получили полусредние сборной России Екатерина Скивко и Юлия Баева, которые, обладая хорошими дальними бросками, принялись расстреливать ворота французской сборной.

Причем наши девушки настолько строго сыграли с пустыми воротами в атаке, что пропустили после быстрых контратак французской команды за 20 минут игры 7 на 6 всего один мяч.

Нельзя не отметить игру в этом матче капитана нашей команды — вратаря Вероники Чипулы, которая в этом матче выручила 13 раз. Когда у тебя на воротах голкипер творит чудеса — это всегда придает силы команде и у игроков как будто вырастают крылья. И абсолютно справедливо Вероника Чипула была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.

К середине второго тайма сборная России оторвалась от француженок на три мяча, а за девять минут до конца встречи на табло горели 24:20 в пользу сборной России. Но это полуфинал чемпионата Европы, в котором против тебя играют одни из лучших игроков мира. Сборная Франции взяла тайм-аут, собралась, бросилась в погоню и забила три безответных мяча в ворота сборной России.

За 50 секунд до финального свистка счет в матче стал 24:23. Теперь уже наш тренерский штаб во главе с Михаилом Измайловым взял тайм-аут, после которого гандболистки сборной России и забили победный гол.

Француженкам удалось за 6 секунд до финального свистка отыграть один мяч, но на большее им уже не хватило времени. Победа сборной России 25:24. Наши девушки выходят в финал молодежного чемпионата Европы.

Можно сказать, отдав должное российским гандболисткам, что решающим фактором победы сборной России в полуфинальном матче против сборной Франции стала работа тренерского штаба нашей команды, который по ходу игры внес в действия сборной России своевременные и точные тактические изменения. Поздравляем нашу команду! Блестящая работа и игроков, и тренерского штаба сборной России.

До большого успеха нашим девушкам остался один шаг. Реванш за ничью у сборной Дании, не пустившей ранее нашу команду в полуфинал ЧЕ, взят. За поражение от француженок на том же чемпионате с разницей в семь мячей тоже. Осталось взять «финальный» реванш или у сборной Швеции за поражение на групповом этапе, или Венгрии — за недавнее поражение на товарищеском турнире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER