Протасевич назвал заведенное против него в ЛНР дело «логичным» и заявил, что очень боится своей выдачи

Журналист или снайпер? Что известно о похождениях Протасевича в Донбассе

Снайпер
Снайпер
Снайпер
Изображение: Уинслоу Хомер. Снайпер (фрагмент). 1863

23 мая летевший из Афин в Вильнюс лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. Сообщение оказалось ложным, но после посадки сотрудники КГБ Белоруссии задержали одного из создателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту самолета. Напомним, этот канал сыграл ключевую роль в организации протестов в Белоруссии в 2020 году.

КГБ Белоруссии обвинил Протасевича в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Западные страны назвали всё случившееся операцией спецслужб Белоруссии и потребовали освободить Протасевича, которого упорно называют журналистом.

Первые обвинения

Вскоре после задержания в деле Протасевича возникли новые, более тяжелые обвинения. В сеть были выложены фотографии обложки газеты неонацистского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Черное солнце» от 2015 года, на которой Протасевич сфотографирован в военной форме с нашивкой группировки на рукаве и с автоматом в руках.

26 мая глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич в «полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины».

На это заявление немедленно отреагировал основатель и первый командир неонацистского подразделения «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий. «Роман действительно вместе с „Азовом“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», — написал он в своем Telegram-канале.

Сразу же возникает вопрос: если Протасевич не воевал, то каким образом он получил ранение? Ополченцы, в отличие от представителей неонацистских группировок и ВСУ, не были замечены в намеренной стрельбе по представителям СМИ.

С попыткой опровергнуть обвинения, выдвинутые КГБ Белоруссии, выступил и бывший пресс-секретарь группировки Александр Алферов: «Роман не принимал участия в боевых действиях, он был человеком с фотоаппаратом. Автомат ему дали подержать один раз исключительно для фотографии в газету», — попытался он оправдать создателя NEXTA.

Однако Telegram-каналы, связанные с белорусской властью, опубликовали несколько сделанных в разное время фотографий Протасевича, на которых он также позирует с автоматом. На других фотографиях оппозиционер стоит под флагами «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в одном строю с другими членами группировки.

Если даже закрыть глаза на то, что автомат Роман Протасевич держал далеко не на одной фотографии, то остается главный вопрос: если он находился при группировке в качестве «человека с фотоаппаратом», то почему фотографий Протасевича в форме «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было опубликовано больше, чем его фоторепортажей? При подготовке этой статьи не удалось найти ни одной фотографии, сделанной Протасевичем во время пребывания в Донбассе. Весьма странная нулевая продуктивность для журналиста, который пробыл при подразделении больше месяца.

Свидетельства Протасевичей

Одна из фотографий позволяет идентифицировать Протасевича как спикера в интервью, которое некий боец батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с позывным Ким дал в сентябре 2015 года белорусскому филиалу «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом). Статья иллюстрировалась точно таким же снимком, только с заретушированным лицом автоматчика. В беседе с журналистом боец рассказал, что служит в «Азове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в составе отряда белорусских неонацистов «Пагоня».

Изображение: Скриншот страницы t.me/sashakots

Ким заявил, что был ранен в бою под Широкино и, пролежав полтора месяца в госпитале, вернулся в строй. Он отметил, что отправился воевать на Украину по трем причинам. Во-первых, в нем течет и украинская кровь. Во-вторых, он заявил о существовании у него кровных счетов с коммунистами и, в-третьих, Ким подчеркнул, что воюет в Донбассе не только за Украину, но и за Белоруссию. «Мой приезд на войну был абсолютно обдуманный и взвешенный. Пока что, к счастью, ни о чем жалеть не приходилось», — объяснил боец неонацистской группировки.

Косвенным свидетельством, позволяющим идентифицировать Кима как Романа Протасевича, являются и факты, которые упомянул боец о своей биографии в интервью украинскому изданию «Фокус», сделанном в том же 2015 году. Там он рассказал о своих взглядах на политическую ситуацию в Белоруссию и заявил, что участвовал в событиях на Майдане, где получил черепно-мозговую травму.

Сам Протасевич сообщал в интервью российскому блогеру Юрию Дудю о том, что получил травму головы на Майдане в 2014 году во время стычек с милицией. «Я долго был в оппозиции, но потом в ней разочаровался. Я националист, считаю себя умеренно-правым», — описал он свою позицию в интервью «Фокусу».

Отметим, что Протасевич накануне 2014 года состоял в белорусской правой организации «Молодой фронт», которая занималась «формированием белорусской идентичности», проводила акции протеста против Лукашенко и акции за уменьшение роли русского языка в Белоруссии. Протасевича неоднократно задерживали на акциях движения.

Журналист Александр Коц в своем Telegram-канале опубликовал отрывок из взятого ранее комментария отца Протасевича, который заявил, что против его сына правоохранительные органы Белоруссии завели дело еще в 2014 году, «когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии».

Обвинение со стороны ЛНР

Через несколько дней к делу Протасевича подключилась генпрокуратура ЛНР. Следователи заявили, что им удалось установить его причастность к обстрелам мирного населения и уничтожению гражданской инфраструктуры. Прокуратура попросила власти Белоруссии передать им Протасевича для проведения следственных мероприятий на территории республики.

По данным следователей, Протасевич служил в «Азове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с лета 2014 года по зиму 2015 года и дослужился до должности замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты. В ответ на эту просьбу Лукашенко заявил, что следствие по участию Протасевича в боевых действиях в Донбассе будет также проходить в Минске. При этом президент Белоруссии пригласил следователей из ЛНР в Минск, где они смогут пообщаться с задержанным.

4 июня представитель Народной милиции (НМ) ЛНР Иван Филипоненко заявил, что Протасевич участвовал в организации «турпоездок» из Минска в зону боевых действий в Донбассе. Поездка включала в себя семидневное проживание, питание и три выхода на боевую позицию со стрельбой из разного вида оружия без ограничений на боеприпасы. Стоимость такого «сафари» составляла пять тысяч долларов. Кроме того, Протасевич участвовал и в транзите наемников из Белоруссии для службы в ВСУ и добровольческих неонацистских формированиях.

Филипоненко также подчеркнул, что, по данным НМ ЛНР, Протасевич был снайпером «и нередко практиковался в стрельбе по мирным жителям, а также медработникам и сотрудникам МЧС, прибывавшим к ним на помощь». Издание «Донбасс Сегодня» сообщило, что 4 июня в Минск на допрос журналиста-снайпера отправились представители прокуратуры ЛНР.

Что говорит сам Протасевич

Вечером 3 июня по государственному белорусскому телеканалу ОНТ показали интервью Протасевича руководителю канала Марату Маркову. Задержанный националист повторил свое раннее заявление о признании вины и сотрудничестве со следствием. Он обвинил в инциденте с самолетом коллег по оппозиции и сообщил о желании завязать с политической деятельностью.

Отвечая на вопрос о своем пребывании в Донбассе, Протасевич заявил: «Я впервые туда поехал в 2014 году, в Украину, зону АТО, пробыл всего полтора месяца». Он подтвердил, что в это время находился при группировке «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но подчеркнул, что «даже форму не носил». Подтвердил Протасевич и свою причастность к «Пагоне»: «Я даже в 2014 году ни разу не был в зоне боевых действий… Я состоял в объединении белорусов „Отряд Погоня“, по сути, в нем три человека. К „Азову“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прикрепили».

Протасевич подтвердил, что фотографии, попавшие в интернет, реальны, но сделаны на полигоне. Он подчеркнул, что тогда был молод и желал представить себя как воина, так как был воодушевлен «неверным романтизмом войны».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией… Большую часть времени мы проводили на базах», — рассказал он. Свое пребывание в Донбассе и свои «странные высказывания» того периода он назвал самой большой ошибкой в жизни, о которой сожалеет.

«Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию»,  — сказал Протасевич.

Уголовное дело, возбужденное против него в ЛНР, он назвал логичным. На вопрос журналиста, боится ли он экстрадиции в ЛНР, Протасевич ответил утвердительно и подчеркнул, что надеется только на политическую волю Лукашенко, который может решиться не выдать его. Весь внешний вид молодого человека в этот момент подтверждал, что ему действительно страшно.

Что дальше?

Стоит отметить, что после возвращения в Белоруссию Протасевич вполне успешно сотрудничал со СМИ, включая государственные. В 2019 году в качестве аккредитованного фотографа он работал на встрече канцлера Австрии Себастьяна Курца и премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса. В том же году он сделал фотографию Лукашенко на Европейских играх в Минске. И только в конце того же года он перебрался в Польшу и вовсю начал раскручивать оппозиционный канал NЕХТА.

Маловероятно, что информация о деятельности Протасевича в Донбассе появилась у КГБ только в 2021 году. Скорее всего, спецслужбы знали если не все, то многое о его вояже, но предпочитали закрывать на это глаза. Обвинение в участии в боевых действиях было предъявлено только после задержания, когда понадобился мощный довод для противодействия западной информкампании о задержанном бедном журналисте. В этот момент КГБ и «вспомнил» о том, что Протасевич воевал в ЛНР.

Можно предположить, что в случае, если Протасевич понадобится для дальнейших политических игр, то надежда «журналиста-снайпера» на политическую волю Лукашенко вполне может оправдаться. КГБ «забудет» про его боевой путь в Донбассе, а ЛНР будет отказано в выдаче.

Если это предположение окажется ошибочным, бывший журналист — боец «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) попадет в ЛНР, где уже суд будет разбираться в родах его деятельности на территории республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER