«А я всегда работал не на ордена, а на нашу страну. И я счастлив»

Умер Георгий Санников. Кем был легендарный советский разведчик

321
321

11 декабря 2022 года в возрасте 93 лет скончался легендарный советский разведчик Георгий Захарович Санников.

Санников родился 25 марта 1929 года в Свердловске (Екатеринбург). Его отец, Захар Санников, участвовал в Гражданской войне, трудился на оборонных предприятиях, сражался в Сталинградской битве.

В 15 лет Георгий Санников поступил в Киевскую спецшколу Военно-воздушных сил СССР, где учился до 1947 года. В 1952 году выпустился с юридического факультета Киевского университета и поступил на работу в министерство государственной безопасности Украинской ССР.

Санников служил на Западной Украине, где боролся с подпольем украинских нацистов. Санников участвовал в радиоиграх контрразведки СССР для проникновения в западные спецслужбы и центры «Организации украинских националистов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), действовавшие за пределами Советского Союза.

Изображение: Архивное фото
Георгий Захарович Санников (второй справа)
справа)(второйСанниковЗахаровичГеоргий

В 1956 году поступил в разведшколу Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, в которой учился до 1958 года. Советская внешняя разведка дважды направляла Санникова в продолжительные командировки в Германию. Там разведчик работал с агентурой и достиг хороших результатов в вербовке.

В сентябре 1971 года представители СССР, США, Великобритании и Франции подписали Четырехстороннее соглашение по Берлину. В переговорах со стороны СССР также участвовал Санников. В 1977 году разведчик вышел в отставку, активно занявшись общественной работой, за которую в 2015 году получил памятную медаль «Патриот России».

В 2000-х годах Георгий Захарович опубликовал несколько книг и газетных статей, где рассказал некоторые подробности о ликвидации лидера украинских нацистов Степана Бандеры в 1959 году в Мюнхене.

В 2019 году Георгий Санников дал развернутое интервью РИА Новости, в котором рассказал о пережитых в детстве немецких бомбежках Сталинграда, об украинских нацистах. По его словам, бандиты из бандеровского подполья на Украине были лютыми зверьми, применяли десятки изощренных способов убийства и пыток.

Истоки этой жестокости идут от издевательств поляков, рассказывал разведчик, которые подавляли украинцев многие годы. На Западной Украине поляки заставляли местных украинцев менять веру, переходя в униатскую церковь, жестоко подавляли крестьянские возмущения.

«У меня две боли — Украина и Германия», — говорил Санников. По его словам, у современной нацистской Украины нет будущего, но и современная Германия сильно изменила себе.

Разведчик отметил, что за время работы в Германии успел полюбить ее культуру и народ, а падение Берлинской стены рассматривал как позор СССР и сдачу союзников в ГДР.

В 1972 году Георгий Санников был командирован от КГБ в помощь команде советского шахматиста Бориса Спасского в Рейкьявик. В Исландии проходил матч за звание чемпиона мира по шахматам между Спасским и американским шахматистом Робертом Фишером.

В задачу Санникова входило изучение психологического, информационного и иного воздействий со стороны американских спецслужб на советского шахматиста. Разведчику обещали орден в случае победы Спасского, но в матче в итоге одержал верх Фишер.

«А я всегда работал не на ордена, а на нашу страну. И я счастлив», — заключил Георгий Захарович Санников в ответ на сожаление корреспондента.