Какую стратегию реализует новая администрация США в Йемене
29 июня глава высшего политического совета Йемена (высший руководящий орган военизированной группировки хуситов) Мохаммед Али Аль-Хуси заявил, что официальные лица США до сих пор не предприняли никаких действий для установления мира в Йемене и что их заявления предназначены только для использования СМИ. «Это Соединенные Штаты атакуют йеменский народ и оккупируют части Йемена с помощью своих инструментов в регионе», — сказал он.
В феврале президент США Джо Байден отменил объявление хуситов в Йемене, которых поддерживает Иран, глобальной террористической организацией. Также он пообещал, что не будет поставлять оружие Саудовской Аравии для войны в Йемене.
Сложилась ситуация, в которой США поначалу демонстрировали решимость оказать свое влияние на прекращение войны в Йемене. Однако, как это уже стало традицией для администрации Байдена, сигналы о примирении со стороны США редко оказываются однозначными.
Вашингтон вводит новые санкции против хуситов
20 мая специальный посланник США в Йемене Тимоти Лендеркинг заявил, что Вашингтон ввел санкции в отношении двух военных командиров йеменских повстанцев-хуситов, возглавляющих наступление на город Мариб. Под санкции попали глава генерального штаба хуситов Мухаммад Абд Аль-Карим Аль-Гамари, который возглавляет наступление, и командующий силами, ведущими наступление, Юсуф Аль-Мадани.
Министерство финансов США в заявлении о введении санкций обвинило Аль-Гамари в затягивании войны и организации атак, в результате которых пострадали мирные жители. А Госдепартамент США внес Аль-Мадани в черный список «Особо признанных глобальных террористов» (Specially Designated Global Terrorist — SDGT).
Лендеркинг выразил обеспокоенность тем, что хуситы оказывают давление на «хрупкую гуманитарную ситуацию» в регионе, поскольку ведут затяжные военные действия в провинции Мариб и не могут одержать вверх. По оценкам дипломата, хуситы не смогут победить в Марибе в обозримом будущем.
Однако стоит отметить, что провинция Мариб имеет стратегическое значение для Йемена, поскольку именно в ней расположены основные месторождения нефти и газа страны. Неудивительно, что на фоне тяжелого гуманитарного и топливного кризиса, который разразился в Йемене из-за экономической блокады, повстанцы-хуситы стремятся завладеть регионом. Тем более, что они уже контролируют морской терминал Рас-Иса и большую часть нефтепровода, ведущую к этому терминалу из провинции Мариб. Захват месторождений позволил бы хуситам значительно укрепить свое положение.
Правда, для того, чтобы пробиться к месторождениям, хуситам придется захватить административный центр провинции Мариб — одноименный город, через который пролегает вышеупомянутый нефтепровод. Ведь месторождения расположены восточнее города, а хуситы ведут наступление с запада. Наступление это длится уже больше года, и хуситы периодически сообщают о локальных успехах, однако коренным образом ситуация не меняется: город Мариб по-прежнему остается под контролем правительственных сил. Но вернемся к теме санкций.
Объявление о санкциях против хуситов было сделано в тот момент, когда группа из 16 сенаторов-демократов призвала Байдена использовать все дипломатические инструменты, чтобы положить конец блокаде Саудовской Аравией, которую обвиняют в усугублении гуманитарной катастрофы, Йемена. Да и сам посланник США Тим Лендеркинг также призвал коалицию арабских стран, возглавляемую Саудовской Аравией, снять ограничения на все йеменские порты и аэропорты, чтобы облегчить тяжелейшую гуманитарную ситуацию.
Таким образом, не успев добиться успеха в диалоге с Саудовской Аравией, Вашингтон поспешил ввести санкции против хуситов, вызвав тем самым сильное недовольство со стороны последних.
Ответная реакция на санкции со стороны хуситов
Так, 23 мая агентство Reuters сообщило, что глава высшего революционного комитета хуситов Мохамед Али Аль-Хуси раскритиковал введение санкций и пригрозил новыми атаками на страны саудовской коалиции. «Санкции не пугают моджахедов, — заявил Мохаммед Али Аль-Хуси на своей странице в социальной сети Twitter. — Если они (страны коалиции — прим. ИА Красная Весна) продолжат блокаду и агрессию, то, возможно, в некоторых странах-агрессорах будут нанесены удары по неожиданным местам».
На введение санкций последовала и реакция международно признанных властей Йемена. Заместитель министра информации Йемена Наджиб Галлаб заявил, что санкции в отношении отдельных хуситов не заставят движение в целом изменить свое поведение. «Это четкий сигнал из Америки, что в будущем будут введены новые санкции, — отметил Галлаб. — США должны искать активных лидеров хуситов, которые снабжают движение оружием и деньгами. Решение объявить хуситов террористической организацией было правильным, поскольку оно рассматривало хуситов как единую организацию. Действия против отдельных лиц не окажут никакого влияния».
Стоит напомнить, что уходящая администрация бывшего президента США Дональда Трампа под занавес своей работы включила движение хуситов «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Это произошло 19 января. Уже 16 февраля в Госдепе США отменили это решение. Причиной стало оказанное давление на администрацию нынешнего президента США Джозефа Байдена различными силами, заявлявшими, что признание хуситов террористами усугубит и без того страшную гуманитарную катастрофу в Йемене.
Вашингтон не перестанет вводить ограничения
За продолжение ввода санкций против хуситов высказались и другие официальные лица Йемена. В частности, президент Абд Раббу Мансур Хади, премьер-министр Маин Абдель Малик, министр информации Муаммар Аль-Эриани и др. Аль-Эриани призвал международное сообщество и американскую администрацию пересмотреть свой подход к хуситам и объявить их террористами, «что станет важным шагом на пути к пресечению их источников финансирования и ограничению их возможностей для совершения террористических актов», — сообщила газета Asharq Al-Awsat.
Поскольку Иран традиционно рассматривается как главная сила, стоящая за действиями хуситов, направляющая их и помогающая им, со стороны врагов хуситов последовали призывы оказать давление на исламскую республику.
29 мая турецкое информагентство Anadolu сообщило, что министр иностранных дел в официальном правительстве Йемена Ахмед Авад бин Мубарак провел видеоконференцию со специальным посланником США по Ирану Робертом Малли и обсудил «ущерб, нанесенный Ираном мирному процессу в Йемене в результате его дестабилизирующего и деструктивного вмешательства».
«Иран сыграл определенную роль в нанесении ущерба безопасности и стабильности Йемена и арабских стран, используя в последние годы ополченцев-хуситов», — подчеркнул Мубарак. Чиновник добавил, что гражданская война в Йемене затянулась из-за поддержки Ираном хуситов, а йеменский очаг стал угрозой для соседних стран и международной стабильности. Мубарак призвал США оказать давление на Иран для прекращения поддержки хуситов, включая пресечение контрабанды оружия.
И вот, 10 июня так и произошло. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против участников сети контрабандистов, которая якобы помогает финансировать иранский Корпус стражей исламской революции (силы «Аль-Кудс») и хуситов в Йемене. В управлении заявили, что данную сеть возглавляет иранский финансист хуситов Саид Аль-Джамал. Контрабандисты получают «десятки миллионов долларов дохода от продажи товаров, таких как иранская нефть, значительная часть которого затем направляется через сложную сеть посредников и обменных пунктов во многих странах хуситам в Йемене», — сообщили в ведомстве.
Поддержка данной сети позволяет хуситам совершать атаки как на территории самого Йемена, так и за его пределами — в Саудовской Аравии. «Прекращение страданий миллионов йеменцев является первостепенной задачей для Соединенных Штатов, и мы продолжим привлекать к ответственности виновных в массовых страданиях и отказывать им в доступе к мировой финансовой системе», — подчеркнула директор OFAC Андреа М. Гацки.
О возможности введения новых санкций стало известно 19 июня из сообщения новостного портала News Yemen. Вашингтон якобы намерен наложить санкции на два йеменских банка за их участие в торговле иранской нефтью. Анонимный источник из Центрального банка Йемена в Адене рассказал, что Минфин США намеревается внести в черный список «Банк Йемена и Кувейта» и «Международный банк Йемена» базирующиеся в столице Йемена Сане и контролируемые хуситами.
Вопрос об эффективности санкций против хуситов остается открытым. Хуситы ведут войну вот уже шесть лет и достаточно успешно, хотя повстанцам оказывает сопротивление коалиция из десяти стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Страны эти вооружены самым высокотехнологичным оружием, купленным на Западе.
Вряд ли санкции против отдельных лиц смогут повлиять на положение дел в Йемене. А вот вызвать острую реакцию со стороны хуситов и обострить конфликт в Йемене это может. Но разве в Вашингтоне этого не понимают?
Санкции приводят к обострению конфликта
Выше уже было сказано об острой реакции на санкции со стороны лидера хуситов и угрозе удара по странам арабской коалиции. Напомним, угроза прозвучала 23 мая. А в последние дни того же месяца йеменская пресса разразилась шквалом сообщений о военных действиях хуситов на территории Саудовской Аравии.
26 мая агентство Yemen Press сообщило, что хуситы опубликовали видео с атакой на военные позиции арабской коалиции в саудовской провинции Асир. В результате артиллерийского обстрела в районе Эль-Рабва коалиция понесла тяжелые потери. В тот же день телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой на службу гражданской обороны Саудовской Аравии, что пять военных снарядов, выпущенных хуситами, упали в саудовской провинции Джизан возле основной дороги. Сообщений о пострадавших не поступало.
28 мая в пресс-службе движения хуситов «Ансар Алллах» заявили о проведении обширной наступательной операции, в результате которой в Джизане были захвачены более 40 военных позиций, а силы саудовской армии и наемников коалиции (включая суданских) были разбиты и понесли тяжелые потери. «Йеменцы считают провинции Джизан, Наджран и Асир на юге Саудовской Аравии (все три граничат с Йеменом — прим. ИА Красная Весна) оккупированными территориями, которые первый президент Йемена Али Абдулла Салех уступил Саудовской Аравии», — написал новостной портал AlahedNews.
29 мая Агентство Yemen Press рассказало о подробностях военного наступления хуситов. Согласно военному источнику, силам хуситов удалось взять под контроль более 150 км2 на фронте Джизан. Хуситы предприняли крупномасштабную атаку по трем основным направлениям позиций саудовской армии в Джизане. Источник подтвердил убийство более 80 офицеров и солдат саудовской армии и суданских наемников, а также уничтожение 29 бронетранспортеров и военных автомобилей. Всего было убито, ранено и захвачено в плен более 200 военных коалиции, заявили в пресс-службе «Ансар Аллах».
Между тем, пресс-секретарь йеменских вооруженных сил хуситов бригадный генерал Яхья Сари заявил, что хуситы поразили цели на авиабазе «Король Халид» в саудовском городе Хамис Мушаит (провинция Асир). Ночная атака была проведена двумя боевыми дронами собственного производства хуситов Qasef-2K (Striker-2K). Сари подчеркнул, что удар был «точным и успешно поразил цель», и добавил, что это был ответ на продолжающуюся агрессию и блокаду Йемена. В свою очередь, саудовская сторона заявила о том, что «перехватила заминированный беспилотник» хуситов направленный в сторону Хамис Мушаит.
Официальное агентство Абу Даби Emirates News сообщило, что ОАЭ осуждает попытку хуситов атаковать мирных жителей и гражданские объекты в южном регионе Саудовской Аравии с помощью заминированного беспилотника, который был перехвачен и уничтожен силами коалиции. ОАЭ выразили полную солидарность с Саудовской Аравией в связи с атаками хуситов и ответными мерами Королевства.
30 и 31 мая хуситы дважды повторили атаку заминированными беспилотниками на авиабазу «Король Халид» в Хамис Мушаите. Яхья Сари назвал атаки успешными. В июне аналогичные атаки повторялись еще несколько раз. В каждом случае коалиция заявляла о том, что сбила дроны хуситов.
В саудовской коалиции, по всей видимости, пытаясь скрыть военные неудачи в Джизане, назвали победы хуситов сфальсифицированными. Бригадный генерал арабской коалиции Турки Аль-Малики заявил, что хуситы распространяют фальшивую пропаганду о победах. «Пропаганда, проводимая хуситами, направлена на повышение морального духа их членов», — отметил Аль-Малики. По его словам, «Саудовские вооруженные силы и силы коалиции занимают свои оборонительные позиции вдоль саудовско-йеменской границы».
30 мая совет министров хуситов в Сане высоко оценил наступательную операцию в Джизане. 31 мая глава Высшего политического совета хуситов Мохаммед Али Аль-Хуси прокомментировал обвинение коалиции в том, что Сана фальсифицирует успех операции в Джизане. Аль-Хуси заявил о готовности обменять тела убитых с саудовской стороной. «Тем, кто ставит под сомнение военную операцию и видеозаписи, мы говорим, что мы готовы к обмену трупами членов коалиции через Красный Крест», — подчеркнул политик. Лидер хуситов призвал СМИ, ставящие под сомнение правдивость видео об операции в Джизане, взять интервью у солдат, сражавшихся в саудовской провинции. Хуситы также опубликовали новые видеозаписи, подтверждающие наступление в Джизане.
Йеменский Совет сплочения племен также высоко оценил успешную военную операцию в Джизане. В заявлении совета содержится призыв к военным хуситов «усилить наиболее болезненные удары по странам возглавляемой Саудовской Аравией агрессивной коалиции, что приведет к прекращению [военной] агрессии и снятию [экономической] блокады, наложенной на йеменский народ», передает агентство Yemen Press. Это лишний раз говорит о том, что хуситы не пойдут на мирные уступки и, как и всегда, будут стараться с помощью военных действий отстаивать свою позицию.
Для большей убедительности военных успехов повстанцев на территории Саудовской Аравии, министр информации хуситов Дайфалла Аш-Шами посетил места сражений в Джизане. Он дал видеоинтервью на фоне захваченных районов. Чиновник подтвердил, что противники из саудовской коалиции больше не контролируют захваченные хуситами районы.
2 июня, согласно сообщению агентства Yemen Press, десятки членов коалиции были убиты и ранены в ходе военной операции, проведенной хуситами на этот раз в саудовской провинции Наджран. Согласно источникам, хуситы развернули широкомасштабное наступление на позиции «Бригады освобождения» («Лива аль-Тахрир») саудовской коалиции в пустыне Эль-Бока. Хуситы убили большое количество наемников, в том числе высокопоставленных военачальников.
14 июня хуситы опубликовали видео о прошедшей ранее наступательной операции в Джизане. На видео показано большое количество оружия, захваченного на саудовских позициях. Также была опубликована другая видеозапись с фотографиями и интервью попавших в плен к хуситам саудовцев и наемников коалиции. Некоторые из военнопленных назвали свои имена, военные номера и воинскую часть, в которой они служат. В интервью пленные также рассказали о том, как хорошо с ними обращаются и обратились к саудовскому руководству с призывом вывести их из плена и вернуть их семьям, а также призвали «остановить несправедливую войну с йеменским народом», сообщило агентство Yemen Press.
О чем же думали в Вашингтоне, вводя санкции?
Итак, из приведенных фактов следует, что санкции Вашингтона привели к очередному обострению йеменского конфликта. На словах США всячески пытаются остановить конфликт и даже выступают на стороне страдающего населения Йемена. Джозеф Байден можно сказать пришел в Белый дом под флагом намерений дипломатического разрешения конфликта в Йемене. В своем выступлении о месте Америки в мире он заявил, что США активизируют «дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене — войне, которая привела к гуманитарной и стратегической катастрофе».
При этом многие действующие и бывшие политики в самих США — как демократы, так и республиканцы — выступают за разрешение конфликта в Йемене. Они говорят о юридическом риске для США вследствие косвенного участия в военных преступлениях саудовской коалиции.
Текущий момент как нельзя лучше подходит для плодотворных шагов на пути разрешения йеменского конфликта: Саудовская Аравия ведет переговоры с Ираном для налаживания отношений и оказания Ираном влияния на хуситов. Иран со своей стороны выдвигает требования перестать вмешиваться во внутренние дела Йемена, за что готов оказать влияние на хуситов с тем, чтобы они прекратили атаки на Саудовскую Аравию. В такой ситуации всем заинтересованным сторонам разрешения йеменского конфликта было бы особо важным проявить политическую чуткость и избегать обострений.
Однако в Вашингтоне практически не осуществляют реальные шаги, которые могли бы разрядить обстановку: ведется бесконечное дипломатическое суесловие и при этом вводятся санкции, обостряющие конфликт. Что это — глупость или намеренно проводимая политика? Вероятнее второе. США более 10 лет опираются на Ближнем Востоке на стратегию управляемого хаоса, потворствуя деструктивным и радикальным силам, поэтому ответ напрашивается сам собой.
(теги пока скрыты для внешних читателей)