Россия прекратила или снизила поставку газа в Европу по некоторым направлениям после начала СВО. Каков же их текущий уровень?

Российский газ перестал течь по основным артериям Европы — обзор

Михаил Петрович Клодт. Высохшая речка. 1895
Михаил Петрович Клодт. Высохшая речка. 1895

До начала энергетического кризиса во второй половине 2021 года поставки российского трубопроводного газа в Европу составляли около 40%.

В конце августа 2022 года поставки по газопроводу «Северный поток» приостановились, а потом не возобновились. К этому моменту газопровод «Ямал — Европа» уже не работал на транзит, а прокачка газа через ГТС Украины резко снизилась.

На сколько же реально произошло снижение поставок трубопроводного газа из России в Европу за последнее время? Это можно понять, если внимательно рассмотреть все газовые артерии, поставляющие газ в Европу, а именно: «Северный поток», газопровод «Ямал — Европа», транзит через ГТС Украины и «Турецкий поток». «Северный поток — 2» можно не рассматривать, хоть он и построен, так как он еще не запущен и непонятно, будет ли когда-то запущен.

«Предупредительный ремонт» на газопроводе «Северный поток» и его остановка

Газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря и соединяет газотранспортные системы России и Германии. Его протяженность составляет 1224 км, а проектная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год.

За 2021 год объем транспортировки газа через «Северный поток» составил 59,2 млрд куб. м, что эквивалентно среднесуточной прокачке в размере 162 млн куб. м.

С началом спецоперации, против России начали вводить санкции, которые коснулись в том числе и газового сектора.

Это привело к постепенному снижению объемов прокачки газа по газопроводу «Северный поток — 1» из-за того, что компания Siemens, которая обслуживает газоперекачивающие агрегаты, не производила ремонт должным образом. Первый серьезный «звоночек» произошел в июне, когда плановый объем поставок составлял 167 млн куб. м в сутки.

14 июня «Газпром» сообщил, что «поставки газа в газопровод „Северный поток“ в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки».

А уже 15 июня «Газпром» объявил об остановке еще одной турбины на «Северном потоке», что снизило прокачку на КС «Портовая» до 67 млн куб. м газа в сутки.

С 11 по 21 июля поставки газа не производились из-за плановых профилактических работ во всей системе, которые успешно завершились, и 22 июля газ опять пошел в Германию.

Однако уже 27 июля «Газпром» вывел из эксплуатации еще одну турбину на КС «Портовая» трубопровода «Северный поток». Объем прокачки газа упал до 33 млн куб. м в сутки.

На тот момент на газопроводе работал всего один газоперекачивающий агрегат Trent 60, но и он проработал недолго.

«Газпром» заранее предупредил, что газоперекачивающий агрегат должен быть остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ с 31 августа по 3 сентября.

31 августа прокачка природного газа из России в Германию по трубопроводу «Северный поток — 1» полностью прекратилась.

В этот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил компрессорную станцию «Портовая», где сделал заявление: «Наши оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что создали ситуацию, которую можно назвать как „санкционная запутанность“. Они уже сами запутались в этих документах, сами запутались в этих санкциях и сами попали в свою же собственную санкционную ловушку».

«В целом планово-предупредительный ремонт — это плановая, рутинная работа, но в нынешних условиях мы этой работе уделяем очень пристальное внимание», — отметил он.

Как и сказал глава компании, так «Газпром» и сотрудники Ростехнадзора тщательно проверили турбину и выявили дефекты, которые не предполагают возможности ее дальнейшего использования без соответствующего ремонта со стороны производителя.

2 сентября в «Газпроме» заявили, что остановка прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» будет длиться неопределенный срок из-за выявленных технологических проблем. Отмечается, что у последней оставшейся турбины были выявлены дефекты, которые не предполагают возможности ее дальнейшего использования без соответствующего ремонта со стороны производителя.

«Газпром» уже направил компании Siemens письмо с просьбой починить турбину.

Таким образом, только по газопроводу «Северный поток» с июня снизились поставки российского газа в Европу с 167 млн куб. м газа в сутки до 0.

Остановка газопровода «Ямал — Европа»

Транснациональный газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии, он начал работу в 1999 году. С введением в строй в 2006 году последней компрессорной станции газопровод «Ямал — Европа» вышел на проектную мощность — 32,9 млрд куб. м в год.

Еще в конце 2021 года газ периодически не прокачивался по газопроводу. Это было связано с европейским регулированием.

Мощности газопровода выставляются на торги. Если никто их не покупает, то газ в определенное время не прокачивается.

«Газпром» работал по долгосрочным контрактам и выполнял их заявки. Когда же покупателей газа не оказывалось, то компания не выкупала мощности газопровода или покупала их в меньшем объеме, исходя из своих нужд.

В конце апреля Польша ввела санкции в отношении «Газпрома», в том числе в отношении его доли в компании EuRoPol GAZ, которая составляла около 49%.

Правительство России 11 мая по указу президента утвердило перечень из 31 компании, которые попали под ответные российские санкции. В списке в основном бывшие «дочки» «Газпрома», в том числе EuRoPol GAZ и Gazprom Germania, которая была национализирована правительством Германии.

Отметим, что свое участие в европейских «дочках» «Газпром» прекратил 1 апреля из-за риска национализации.

Таким образом, с 11 мая российские контрсанкции, введенные в отношении компании EuRoPol GAZ, владеющей частью газопровода «Ямал — Европа», означают запрет для «Газпрома» использовать мощности этой магистрали.

Снижение поставок газа через ГТС Украины

В 2019 году «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу начиная с 1 января 2020 года. По условиям этого контракта «Газпром» должен прокачать через Украину в Европу 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в четыре последующие года, что составляет около 110 млн куб. м в сутки.

В конце 2021 года «Газпром» заявил, что прокачал все объемы и приостанавливает дальнейшую прокачку газа. С начала 2022 года прокачка газа возобновилась.

С 24 февраля 2022 года всё начало сильно меняться. Обстановка на полях спецоперации внесла серьезные коррективы в договоры и поставку газа.

Если с 4 по 7 апреля заявки составляли около 108 млн куб. м в сутки, то потом они начали снижаться.

8 апреля 2022 года оператор ГТС Украины (ОГТСУ) обвинял представителей России и ЛНР во вмешательстве в технологические процессы транспортировки газа через компрессорную станцию (КС) Новопсков, через которую проходит почти треть транзита газа в Европу с ГИС Сохрановка (до 32,6 млн куб. м в сутки).

С 22 апреля 2022 года объемы транзита через ГИС Сохрановка снизились с 32,4 млн куб. м в сутки до 24,0 млн куб. м в сутки, выпадающие объемы были перераспределены на ГИС Суджа.

11 мая компания «Оператор ГТС Украины» на своем сайте дал объявление о форс-мажорных обстоятельствах, которые вынудили ее остановить подачу газа через Сохрановку и пограничную компрессорную станцию Новопсков в Луганской области с 07:00 (совпадает с мск) 11 мая. Причиной было указано то, что они находятся под контролем РФ.

Украина хотела перевести выпадающий транзит на станцию на пункт пропуска Суджа, однако в «Газпроме» заявили, что это технически невозможно.

В результате транзит российского газа через Украину снизился и к концу мая был на уровне около 40 млн куб. м в сутки.

В конце августа, как и на середину сентября, «Газпром» прокачивал через территорию Украины около 42 млн куб. м в сутки.

«Турецкий поток»

«Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море, который был построен взамен «Южного потока». Трубопровод протяженностью около 1100 километров состоит из двух ниток проектной мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая (или 43 млн куб. м в сутки).

Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Запуск «Турецкого потока» состоялся 8 января 2020 года. 1 декабря 2021 «Газпром» поставил по второй нитке «Турецкого потока» рекордные объемы газа — 45,5 млн кубометров в день.

Санкционная политика стран, получающих газ по «Турецкому потоку», различна, и некоторые страны сталкиваются с ограничением в поставках, но в целом транзит идет в полном объеме.

Если не считать плановых ремонтных работ на трубопроводе, когда он останавливался на несколько дней, то в последние несколько месяцев поставки газа составляли около 42 млн куб. м в сутки.

Выводы

В 2021 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), «Газпром» поставил в Евросоюз 140 млрд кубометров газа, или около 385 млн куб. м в сутки, в среднем за год. Всего Россия с учетом СПГ поставила 155 млрд куб. м, что составило около 45% от общего импорта газа Европой и около 40% от общего потребления.

В начале 2022 года по газопроводам «Северный поток» и «Ямал — Европа» в Европу поставлялось 167 млн куб. м в сутки и 90 млн куб. м в сутки соответственно. Еще 109 млн куб. м в сутки шло через территорию Украины, а объем поставок газа по европейской нитке газопровода «Турецкий поток» не изменился и идет по графику и составлял более 40 млн куб. м в сутки. Итого в ЕС поставлялось около 406 млн куб. м в сутки.

После всех летних событий из России в страны Евросоюза поступает около 42 млн куб. м в сутки по ГТС Украины и примерно столько же газа по газопроводу «Турецкий поток». Итого около 84 млн куб. м в сутки.

Возместить закрытые потоки, которые составляют около 320 млн куб. м в сутки, до начала отопительного сезона — задача непростая. У Евросоюза сейчас два способа «пережить зиму».

Первый из них состоит в сокращении потребления газа за счет нормирования потребления населением и снижения использования газа для промышленности.

Второй способ — покупать дополнительный газ. Значимые объемы в Европу могут быть поставлены только как СПГ (сжиженный природный газ). Для этого в Европе скупают весь доступный СПГ по рекордным ценам с мирового рынка.

Судя по действиям европейских чиновников, они не рассчитывают только на дополнительный СПГ. Они предпочитают наплевать на электорат и промышленность, но снизить их потребление, и не отказываться от самоубийственных санкций против России.

Это значит, что западные политики готовы «свернуть в рог» свое население и промышленность ради противостояния с Россией. Они готовы идти даже на такие издержки.

Для России ситуация с поставками газа в Европу — это выпадающие доходы, которые быстро не возместить. Нужно быть готовым к тому, что европейский рынок газа для страны будет потерян.

Это еще раз доказывает огромный масштаб вызова, с которым столкнулась Россия, и на который должна адекватно ответить.