Главные новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области в еженедельном обзоре ИА Красная Весна

Новая атака БПЛА и воссоздание военного округа. Неделя в Санкт-Петербурге

Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. До 1850 г.
Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. До 1850 г.
Никола де Куртейль. Оружейный завод. Картина кузницы. До 1850 г.

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге спустили на воду большой рыболовный траулер, а также отметили успехи в промышленном производстве.

В субботу в Ленинградской области были сбиты беспилотники. Один из них смог долететь до города и повредить жилой дом. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений.

Успехи промышленности

Прошедшая неделя в Санкт-Петербурге была богата на достижения по выпуску промышленной продукции. 27 февраля Невский завод выпустил тысячный трамвай «Богатырь-М». Машина получила раскраску красного цвета, вдоль всего вагона красуется надпись «1000».

На торжественной церемонии присутствовал вице-губернатор Кирилл Поляков. Он отметил, что город закупает большие партии электротранспорта у отечественных производителей. Это стало возможно благодаря поддержке федерального бюджета и президента России Владимира Путина.

Горэлектротранс уже приобрел 218 трамваев и 87 троллейбусов. Всего за прошедшие два года было приобретено 470 новых трамваев и троллейбусов. К ним нужно добавить 500 новых автобусов и 100 электробусов, которые планирует закупить Смольный до конца 2024 года. Общая численность общественного транспорта в городе около 7000 единиц, не включая метро.

В этот же день стало известно, что на бывший завод Hyundai прибудет 16 высококвалифицированных специалистов, которые ранее работали на заводе Volkswagen в Калуге. Командировка продлится три месяца, за которые они помогут местным рабочим наладить выпуск автомобилей моделей Solaris и Creta под маркой Hyundai и Kia Rio.

На заводе хватает готовых машинокомплектов для производства 10 тысяч автомобилей. В планах нового владельца предприятия AGR Automotive Group выпустить 70 тысяч автомобилей, но для этого нужно будет решить вопрос с поставкой электронных блоков. На данный момент на сайте AGR можно ознакомиться с модельным рядом, представленным четырьмя моделями на базе бренда Solaris.

На бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге планируют собирать не только отечественные автомобили премиум класса Aurus, первые экземпляры которых обещают сделать к кону этого года. 29 февраля стало известно о планах компании «Алмаз-Антей» наладить в 2026 году выпуск отечественного электромобиля E-Neva. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

1 марта состоялось торжественное поднятие флага на рыболовном траулере «Капитан Мартынов». Корабль имеет 108 метров в длину и 21 метр в ширину. Это самые большие корабли данного класса, которые сейчас строит Россия. Он предназначен не только для вылова, но и для переработки рыбы.

Это уже четвертый траулер данной серии, построенный на «Адмиралтейских верфях». Судно предназначено для работы во всех дальневосточных и северных морях, кроме Арктики в зимний период. На постройку траулера ушло 4 года. На данный момент идет строительство еще двух кораблей этой серии «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков».

Не менее важным стала новость о том, что завод радиоэлектроники «Волна» в текущем году построит три производственных цеха на 1300 рабочих мест. Предприятие уже 91 год занимается выпуском радиоэлектронной продукции и является системообразующем для промышленности Санкт-Петербурга.

«Завод „Волна“ был и остается одним из наших высокотехнологичных флагманов. Здесь создаются уникальные технологии и выпускается оборудование, необходимое многим нашим предприятиям для выполнения поручения президента по созданию технологического суверенитета России», — рассказал губернатор города Александр Беглов во время посещения цехов завода.

Завод выпускает широкий ассортимент продукции для Министерства обороны, судостроения, топливно-энергетического комплекса.

Налажен выпуск отечественного инсулина

Серьезного успеха добились в научно-исследовательском центре «ГЕРОФАРМ». Специалистам из Санкт-Петербурга удалось наладить производство инсулиновых препаратов на собственных мощностях. Можно говорить о полном импортозамещении данных лекарств.

«Мы не просто полностью заместили, а дали альтернативу иностранным инсулинам. С этой точки зрения мы можем обеспечить не только нашу страну, но и зарубежье», — рассказал директор предприятия Роман Драйем.

Сейчас ведется разработка инновационного инсулина длительного действия. В этом году запланированы его клинические испытания. Всего ведется работа над 25 различными препаратами, из них пять относятся к инсулинам, добавил он.

Атака беспилотников на город

Субботнее утро ознаменовалось очередной, уже третьей атакой беспилотных летательных аппаратов на город с начала этого года. В семь часов утра один из них врезался в стену дома 161 на Пискаревском проспекте. Местные жители рассказали, что перед взрывом они слышали гул в небе. В результате взрыва здание получило повреждения, загорелось несколько квартир. Было эвакуировано 100 человек, 6 обратились за помощью к медикам.

На видео, которые разместили очевидцы, видно, что примерно в 7–10 утра неопознанный дрон врезается в дом и взрывается. Версию о том, что это был БПЛА, подтвердили сотрудники Росгвардии.

Экстренные службы города сработали оперативно, уже через 10 минут на место прибыла первая машина скорой помощи. Спустя несколько часов на место приехал губернатор, который пообещал, что здание отремонтируют за счет города, а жителям окажут поддержку. Жители поврежденного дома временно были размещены в детском саду. Для ликвидации последствий происшествия в городе был создан оперативный штаб.

К вечеру 2 марта было восстановлено газо- и водоснабжение пострадавшего дома и близлежащих домов. Неподключенными остались несколько пострадавших квартир.

Согласно информации, которую обнародовал телеканал «78», на подлете к городу было зафиксировано 2 беспилотника, один из которых рухнул во Всеволожском районе. Поиском его обломков занимаются специалисты Росгвардии.

Вечером этого же дня в официальном сообщении, губернатор Ленинградской области Николай Дрозденко заявил, что в Ломоносовском районе работало ПВО, в результате были поражены воздушные объекты.

Произошло это приблизительно в 19:30, в районе порта Бронка. Местные жители сообщили о громких взрывах в небе в это время. На опубликованных в сети видео видны характерные следы в небе от пуска зенитных ракет. В аэропорту Пулково был введен план «Ковёр», в течении 30 минут он не принимал и не выпускал воздушные суда.

Об уничтожении БПЛА официально заявило Министерство обороны России.

«Около 19:30 пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации», — сказано в заявлении.

Воссоздание Ленинградского военного округа

На фоне непрекращающихся попыток киевского режима провести террористическую атаку на Санкт-Петербург, своевременным событием является новость о вступлении в силу 1 марта указа президента России Владимира Путина о воссоздании Ленинградского военного округа.

Заметим, что на этот раз беспилотники атаковали город с противоположных сторон с разницей в 10 часов. Тот, который повредил дом, летел скорее всего с восточной, или северо-восточной стороны. Атака на порт Бронка велась со стороны финского залива, с западной стороны.

«Ленинградский военный округ — в административных границах Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Петербурга, Ненецкого автономного округа», — говорится в тексте документа.

Стоит отметить, что размеры округа превышают размеры любой из европейских стран. В качестве главной причины усиления военного присутствия России на северо-западной границе стали вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Протяженность финской границы более 1200 километров. После вступления в НАТО власти Финляндии планомерно проводят антироссийскую политику. С 1945 года отношения между нашими странами находятся на самом низком уровне.

Умер последний солдат 268-й Мгинской стрелковой дивизии

Ушла из жизни последний ветеран 268-й Мгинской стрелковой дивизии Тамара Овсянникова.

«Тамара Родионова была очень честной, светлой и правильной личностью. Все, кто имел счастье хоть немного ее знать, сейчас потеряли не человека-легенду, а очень теплого и родного человека. Светлая память! Спасибо, что Вы были в нашей жизни», — сказано в сообщении, размещенном 22 февраля в группе музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в соцсети «ВКонтакте».

268-я дивизия принимала участие в боях за Ленинград с 1941 года, неоднократно несла большие потери, но каждый раз восстанавливалась и вела новые бои. В 1943 году она принимала участие в прорыве блокады Ленинграда, в форсировании Невы в направление Рабочего поселка № 5. В июне 1944 года принимала участие в Выборгской операции, затем в августе того же года воевала в Эстонии. Свой боевой путь 268-я дивизия завершила в Румынии в районе Бухареста в апреле 1945 года.