Хабаровский край за неделю: «счастье» зэкам, депрессия — остальным
ФАС на «Амурсталь»
Хабаровское управление ФАС России продолжает недвусмысленно намекать властям Хабаровского края, которые, давно не секрет, связаны со ставшим проблемным заводом «Амурсталь», что создание залогового фонда с целью спасения предприятия может обернуться для них плачевно.
Как ранее стало известно, после ареста одного из учредителей компании «Торэкс-Хабаровск», владеющей заводом, власти Хабаровского края стали подозрительно активно вступать в борьбу за спасение завода. И немудрено, покуда одним из соучредителей предприятия является жена губернатора края Сергея Фургала. В то же время краевое правительство и Закдума края оккупированы сопартийцами и близкими людьми Фургала.
Именно это правительство инициировало создание залогового фонда размером 130 млрд рублей для спасения предприятия в качестве гарантий перед кредиторами, дабы они продолжали поставлять средства по кредитным линиям. Как ранее стало известно, УФАС по Хабаровску увидело в этом элемент лоббирования материальных интересов причастных лиц посредством политических инструментов. Теперь же оно вновь выступило с предостережением.
«Отчуждение государственного имущества в обход процедур, установленных законодательством РФ, может привести к ограничению конкуренции. Также признаки нарушения антимонопольного законодательства могут усматриваться в даче рекомендаций ряду кредитным организациям, налоговой службе, влекущим создание данному хозяйствующему субъекту преимущественных условий в осуществлении предпринимательской деятельности», — сообщили в УФАС.
Однако министр инвестиционного развития края Марина Костина поспешила заверить, что ничего подобного нет и в помине, а фонд создается для спасения всех предприятий региона в целом, а не только для «Амурстали».
«Залоговый фонд создается как инструмент поддержки субъектов малого предпринимательства при получении ими финансовых ресурсов как в кредитных организациях, так и в других организациях, которые предоставляют или помогают им привлекать денежные средства для реализации бизнес-проектов», — утверждает Костина, добавив, что правительство продолжит двигаться по направлению его создания.
Пока же практика показывает, что плачевное состояние различных сфер экономики края и частные проблемы ряда важных предприятий в лесной отрасли губернатора и правительство волновали мало, и единственным предприятием, к проблемам которого они проявили чуткость, оказалась та самая «Амурсталь».
Невыплата зарплат на «Аркаиме»
При этом за прошедшее с сентября 2018 года время в крае еще сильнее усугубилась и без того плачевная ситуация в лесной сфере. Обещания губернатора спасти лесоперерабатывающий завод «Аркаим» так и остались обещаниями. В преддверии банкротства находится и компания «Азия Лес», которая столкнулась во многом со схожими проблемами с «Амурсталью» за вычетом личной заинтересованности в его спасении ряда высокопоставленных лиц.
К слову, по «Аркаиму» продолжаются разбирательства, связанные с невыплатой заработной платы сотрудникам. Следственные органы сообщили об окончании расследования уголовного дела против двух лиц, являвшихся в период с ноября 2017 по июль 2018 года руководителями предприятия. Они обвиняются в невыплате заработной платы свыше 500 сотрудникам, однако свою вину не признают, а их дело готовится к передаче в суд.
Спустя четыре года после начала завершилась история и с очередным, видимо столь необходимым городу торговым центром «Счастье». Верховный суд РФ не поддержал претензии УФСИН, согласно которым строительство торгового центра будет способствовать побегу заключенных из СИЗО-1, которое находится прям через забор возле нового недостроенного торгового центра. Эти новости не могли не обрадовать компанию УИП, которая является застройщиком.
Бессилие мэра перед снюсом и нехваткой жилья
Массовое бессилие демонстрируют краевые и городские власти в регионе. Появление в продаже снюса вызвало его популярность среди школьников и привело к тому, что уже угрожающее число детей попали в зависимость от этого опасного вещества. Сообщается даже о серьезных проблемах со здоровьем у некоторых детей, употреблявших снюс.
Когда факты массового употребления отравы школьниками уже стало невозможно скрывать, с обращением выступил мэр города Хабаровска Сергей Кравчук: «Администрация города запретить продажу не может, но я прошу предпринимателей очистить прилавки от снюса, а учителей и родителей поговорить с детьми, объяснить им, что снюс — это смертельно опасное увлечение».
Ранее уже был опыт борьбы со спайсами — курительными смесями, электронными сигаретами, энергетиками, алкоголем, табачными изделиями. Как показывает опыт, призывы к совести предпринимателей никакого эффекта не дают. И даже попытки борьбы на законодательном уровне не всегда сразу приносили успех. Но почему сейчас столь мягкие меры принимаются в отношении борьбы со снюсами, когда специалисты уже высказались об однозначном вреде этого вещества для детей?
Наркологи тем временем бьют тревогу. Ежедневно в связи с употреблением снюса (так называемый жевательный табак) в подростковые кабинеты обращается до десяти подростков с родителями. Одному из детей потребовалась госпитализация в наркологическое отделение, ему был поставлен диагноз «зависимость».
Прокуратура же Хабаровского края направила в Законодательную думу края законопроект по ограничению розничной продажи алкогольных напитков в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, а также пристроенных или встроенных в них помещениях. Ограничения предлагается наложить на торговые точки, вход в которые организован со стороны дворов или торцов многоквартирных домов, а также магазины, расположенные в общежитиях.
Мэрию, помимо прочего, обвинили и в нежелании строить жилье для остронуждающихся и незащищенных слоев общества. По мнению министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина, те земельные участки, которые были предложены мэрией под строительство жилья для переселенцев из бараков и подтопленцев, не подходят для этого. Это ставит под угрозу всю программу по расселению людей из аварийного и ветхого жилья, на которую из федерального бюджета были выделены 3,2 млрд рублей.
«Хабаровск нам дал земельные участки, где вообще ничего нет. Такое ощущение, что специально это сделали. Не хотят они нам помогать, не хотят они строить, поэтому будем предлагать им самостоятельно приобретать жилье на вторичном рынке», — заявил краевой министр.
В свою очередь мэр Хабаровска ответил на это, что администрация города предложила десять участков в соответствии с генпланом для реализации программы комплексной застройки. Но так как там не было всех инженерных коммуникаций, это не устроило министра.
«Министр ЖКХ хочет, чтобы на них уже были подведены все инженерные коммуникации, но такого просто не бывает», — сказал мэр.
В ближайшее время намечается повторное рассмотрение данного вопроса.
На ЖБИ-1 депутатов не любят
Попытка депутатов Законодательной думы Хабаровского края провести выездное заседание на обанкротившемся заводе ЖБИ-1 для изучения проблемной ситуации на месте не удалась по причине отказа конкурсного управляющего пустить парламентариев на территорию предприятия. Такое поведение руководства ЖБИ вызвало гнев не только у краевых депутатов, но и у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
«Минстрой, приведите в чувство конкурсного управляющего, а то мы через суд его сейчас быстро уберем. Что значит отказ? Как могли отказать думе?» — дал распоряжение глава региона.
Красный день календаря и ипотека под 2%
Также местные краевые власти не смогут сделать 31 декабря выходным днем в отличии от других 37 регионов России, где власть смогла удовлетворить пожеланиям 95% граждан, которые захотели, чтобы 31 декабря был выходным днем.
«В Хабаровском крае данный вопрос обсуждался, но сделать 31 декабря выходным для всех не получится. Губернатор может это сделать только для своих подчиненных, то есть госслужащих. В широком понимании, в каком просят сегодня многие активные жители края в соцсетях, например, глава региона не вправе принимать такое решение единолично. Это федеральные полномочия Роструда», — рассказала пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.
После принятия новой ипотечной программы, которая позволяет жителям Дальнего Востока взять ипотечный кредит под 2% годовых на срок до 20 лет, банки уже начали выдавать первые кредиты по установленной ставке в 2%. По их планам за пять лет будет выдано порядка 150 тыс. кредитов на сумму 450 млрд рублей.
Программа льготной ипотеки подстегнула застройщиков нарастить предложения на рынке нового комфортного жилья.
Но для строительства нужны строй материалы, поэтому завод ЖБИ-1 вновь намерен открыть цеха для изготовления своей продукции, на которую появился спрос.
«Это обеспечение жильем детей-сирот, переезжающих из аварийных домов, многодетных и молодых семей, а в следующем году, возможно, врачей и учителей. Была создана рабочая группа, которая разработала большой проект на несколько миллиардов рублей. ЖБИ будет интегрирован в этот процесс. Вчера было подписано соглашение, что завод передадут в аренду Фонду жилищного строительства», — рассказал координатор проекта от партии «Единая Россия» Константин Пепеляев.
Как добавил представитель «Единой России», на начальном этапе на завод вернут порядка 120–140 человек, которые уже до Нового года обеспечат выпуск строительной продукции.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов планирует организовать контроль стоимости недвижимости на Дальнем Востоке в связи с введением льготной ипотеки со ставкой в 2%. «Наша же главная задача сейчас — не допустить роста стоимости жилья. Вместе с региональными властями мы уже наметили перечень мер для контроля за рынком недвижимости в регионах», — заявил министр. Напомним, в 2013 году полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время объезда пострадавших от паводка районов краевой столицы поставил задачу по снижению цен на жилье в Хабаровске и в крае. Намерение реализовано не было.
Депрессия и «минирования» в Комсомольске-на-Амуре
Неутешительную картину нарисовал мэр г. Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник 18 декабря в ходе уже традиционного инвестпослания на итоговом заседании совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города. По его мнению, ситуация в городе плачевная, у мэрии нет ресурсов для полноценного выполнения своих полномочий, а местные жители находятся в депрессии.
Решение денежного вопроса мэр видит в выводе бизнеса из тени, переход на белые зарплаты — «инвестиции в честность». В 2020 году продолжится поддержка предпринимательства и привлечение инвесторов, а также строительство социальной инфраструктуры — детсадов, больниц, дорог.
По Дальнему Востоку снова прошла волна «минирований». На этот раз под удар «телефонных террористов» попали детские сады Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенска. Звонок в детский сад № 24 столицы ЕАО г. Биробиджана закончился трагедией — пожилой воспитательнице ясельной группы после эвакуации детей стало плохо. Врачи скорой помощи безуспешно пытались ее реанимировать, однако женщина скончалась.
Жители села Дубовый Мыс в Нанайском районе Хабаровского края ждут выпускников медуниверситета. Единственный фельдшер, работавший в местной амбулатории, ушла на пенсию. Теперь в село по графику приезжает медсестра из районной больницы, однако она принимает пациентов всего по шесть часов в неделю и всё равно не может заменить участкового врача. В краевом минздраве сообщили, что специалисты для местной амбулатории сейчас завершают обучение в ДВГМУ. Планируется, что участковый врач-терапевт и фельдшер приедут в Дубовый Мыс осенью следующего года. В деревне им уже приготовили служебное жилье.
Читайте также: Хабаровский край за неделю: Амурсталь, угрожающая статистика и перспективы