Желание правоохранительных органов и психиатров исследовать психическое состояние детей кажется вполне логичным. Они должны защитить других детей

Из членов деструктивной субкультуры делают жертв режима? Интервью

В конце августа правоохранительные органы вскрыли интернет-сообщество так называемых колумбайнеров, в котором подростки из Красноярского края обсуждали массовые убийства детей в школах. При этом сотрудниками ФСБ было задержано девять красноярских подростков, состоящих в сообществах «колумбайн», либо обсуждавших данную тему в интернет-переписке. Большая часть из этих детей была помещена в психдиспансер на обследование, позже они были отпущены. У 15-летнего подростка из Минусинского района при обыске было обнаружено четыре взрывных устройства, против него было возбуждено уголовное дело.

Однако основное внимание СМИ оказалось приковано к совершенно другому случаю — к 14-летней девочке, помещенной на обследование в психдиспансер. Развернутые материалы об этом случае вышли в издании «Сноб». На «Эхе Москвы» с комментарием по данной ситуации выступила раскрученный политолог Екатерина Шульман. В далекий Красноярск за эксклюзивом прилетел и специальный корреспондент издания «Медуза».

Заголовки некоторых СМИ, описывающих ее ситуацию, выглядели так: «От сети до тюрьмы. Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ». При этом в действительности девочка проходила обследование в больнице, а не сидела в тюрьме. Основной посыл большинства СМИ в освещении данной темы был следующим: подросток подвергается чрезмерному давлению со стороны ФСБ только за то, что состоял в деструктивной группе в социальной сети. К юридической защите подростка быстро подключились специфически политизированные правозащитники из группы «Агора». При этом практически никто не обсуждал содержание опубликованного в соцсетях видеоклипа, выполненного в стиле деструктивной субкультуры «колумбайнеров». Клип был снят самой 14-летней девочкой, в котором она же снялась в «главной роли».

8 сентября стало известно, что в результате усилий юристов девочка-подросток была выписана из психоневрологического диспансера. ИА Красная Весна попросило прокомментировать данную ситуацию клинического психолога Жанну Тачмамедову.

ИА Красная Весна: Заголовки основных СМИ утверждают, что девочка попала под подозрение о причастности к деструктивной субкультуре «колумбайнеров» только на основании того, что она была подписана на соответствующую группу в социальной сети. При этом никто не обсуждал опубликованный видеоклип, в котором сама эта девочка-подросток позирует с пневматическим пистолетом, который на видео прячет под длинный плащ, вполне в стиле настоящих «колумбайнеров». Известно, что эта девочка обучалась в киношколе, то есть ее учили определенному киноязыку. Можно ли сказать, что автор клипа в своей видеоработе каким-то образом осуждает массовые расстрелы в школах, как это утверждается некоторыми? Что вы, как специалист-психолог, можете сказать о содержании видеоряда?

— Есть видеоряд и далее есть текст на экране. В видеоряде явно содержится угроза. Он как раз содержит в себе намерение совершить определенные действия. Девочка надела на себя наряд, в который облачаются массовые убийцы детей, она размахивает оружием — предметом, предназначенным для убийства людей. Далее она из этого оружия прицеливается. Прицеливаются обычно с намерением убить. Таким образом, в видео содержится угроза убийства.

А далее идет текстовая надпись о том, что так не надо делать, но она никакого видеоряда в себе не содержит. Текст на экране — формальный, он никак не отменяет посыл предыдущего видеоряда. Он очень похож на сознательную уловку для Роскомнадзора, в адрес которого видео создано. Если девочка ходила на курсы по созданию кино, она прекрасно всё это понимает. Основной и главный эмоциональный посыл содержится в видеоряде. Когда кто-то хочет предотвратить жестокость и агрессию, он не показывает 99% времени на экране эту самую агрессию, он показывает боль за людей, любовь к ним (ту самую, про которую написано буквами и смайликом), желание их защитить. Но ничего этого в видеоряде нет. Там под бодрую музыку есть описание того, как именно и в какой одежде она будет этих людей убивать.

ИА Красная Весна: Адвокат семьи утверждает, что решение суда о помещении девочки в лечебницу основано на «неаргументированных, непрофессиональных и бездоказательных» данных об опасности, которую она может представлять для окружающих. На сколько адекватным ситуации вам представляется помещение подростков в психдиспансер?

— Родители дали согласие на обследование ребенка. Так что процедура обследования является законной.

По поводу удержания ребенка в психдиспансере. Мы не знаем, к каким выводам пришли специалисты, исследовавшие девочку. Пока слышны только доводы адвоката — то есть заинтересованной стороны. В СМИ опубликована косвенная речь, будто бы принадлежащая врачам, но она не является мнением специалистов, реально работающих с девочкой.

Девочка состоит в группе, участники которой, как показало следствие, планировали убийство детей, и сама она при этом снимает видео про убийства. Желание правоохранительных органов и психиатров исследовать психическое состояние детей кажется вполне логичным. Они должны защитить других детей.

Петров Михаил Александрович. Пансионерки. 1872
Петров Михаил Александрович. Пансионерки. 1872
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER