«Остается еще ощущение, что у этой реформы пенсионной где-то таится страшное продолжение. Думаю, это еще не всё»

«Пенсионная реформа — это предательство». В Саратове прошел День людоеда

Василий Суриков. Старик-огородник. 1882
Василий Суриков. Старик-огородник. 1882
Василий Суриков. Старик-огородник. 1882

Изменилось ли мнение жителей Саратова по поводу пенсионной реформы спустя 2,5 года? Смирились ли граждане с новым пенсионным возрастом и волнует ли их судьба «сэкономленных» от реформы денег?

Корреспонденты ИА Красная Весна спросили саратовцев, как изменилось их отношение к повышению пенсионного возраста. Опрос горожан показал, что люди не только не забыли про пенсионную реформу, но накопили массу неразрешенных негативных эмоций в адрес власти.

Лейтмотивом всех комментариев стала утрата доверия граждан к правительству, которое никак не отчиталось перед людьми, куда же были потрачены деньги, якобы сэкономленные от принятия людоедской реформы.

«Пенсионная реформа — это предательство собственного народа. <…> Когда он не нужен, его выкидывают на свалку», — считает строитель Сергей.

Жители Саратова отмечают у себя появившееся чувство апатии, вызванное ложью, обманом, несправедливостью со стороны пенсионных реформаторов.

«Реформу „удачно“ провели после выборов: удалось в очередной раз пообещать одно, а сделать противоположное. Постоянная ложь и неисполнение вроде бы хороших планов привели к полной апатии, но хотя бы уже точно не обманут — в лучшее уже не верится», — поделилась предпринимательница Наталья.

«В лучшее уже не верится», «ударили по вере в хорошее, завтрашнее будущее», «надежды на то, что можно еще что-то изменить, остается всё меньше и меньше…» — так думает большинство опрошенных.

У простых людей не только не осталось доверия к правительству, но они видят в нем источник новых угроз.

«Остается еще ощущение, что у этой реформы пенсионной где-то таится страшное продолжение. Думаю, это еще не всё», — так, например, считает Татьяна, работница бетоносмесительного узла.

Такое всеобщее недоверие властям особенно опасно в нынешних условиях, сложившихся в результате коронакризиса, внутренних народных волнений и нарастающей внешней военной угрозы, ведь если «власть захочет найти поддержку народа», говорит Антон, инженер 35 лет, ей это вряд ли удастся.

В высказываниях граждан порой сквозит нескрываемая злоба и обида, в адрес горе-реформаторов звучат такие выражения, как «реформа от дьявола», «бандиты грабят народ», «людей загоняют в нищету».

«По-прежнему остается ощущение несправедливости от пенсионной реформы. Я считаю, что у меня украли по меньшей мере полмиллиона рублей. Куда пойдут эти деньги? Реформа окончательно подорвала мое доверие к государству», — поделилась учительница Виктория.

Судя по всему, «столь необходимая» пенсионная реформа с ее якобы экономическими выгодами для всего государства продолжает выглядеть в глазах представителей простого народа как обман и предательство.

Это вряд ли забудут и простят — тем более, что власти пока не предприняли никаких реальных действий, чтобы хоть немного восстановить утраченное народное доверие.

Читайте также: День людоеда. Взгляд на пенсионную реформу после пандемии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER