1. Политическая война
  2. Зерновая сделка
Юрий Ляшко / ИА Красная Весна /
России нужно пробить брешь в негласных санкциях, касающихся экспорта российского зерна и удобрений

В чем смысл зерновой сделки и почему Россия сохранила ее?

Жан-Леон Жером. Всадник и его конь в пустыне. 1872
Жан-Леон Жером. Всадник и его конь в пустыне. 1872
Жан-Леон Жером. Всадник и его конь в пустыне. 1872

Несмотря на теракты в Севастополе, Россия решила сохранить «зерновую сделку». В результате Украина получила возможность продавать зерно. Турция получила привлекательную роль посредника. ЕС, хоть и не является стороной сделки, получил основную долю украинского зерна. Что получила или получит Россия?

Предыстория зерновой сделки

В марте украинские военные заминировали морские порты и пляжи, которые находились под контролем Киева. Всё судоходство остановилось. В сложившихся условиях торговцы вместе с покупателями начали искать пути поставок подсолнечного масла, зерна, удобрений.

Европейский союз зависит от поставок подсолнечного масла, кукурузы и зерна из России и Украины.

Весной 2022 года украинские поставщики наладили транспортировку этих товаров по суше в Польшу и румынские порты. Поскольку поставки шли по «серым» схемам, со скидками, ими с удовольствием воспользовались польские и украинские торговцы. В Польше спекулянты выдавали украинское зерно за местное, польское и продавали его уже по рыночной цене. Польские фермеры провели против этих мошеннических схем несколько акций протеста, которые, впрочем, не возымели результата.

Румынские власти поступили разумнее. Они наладили перевалку украинского груза в порту Констанца и даже переоборудовали плавучий кран для погрузки зерна.

Однако через эти пути нельзя было переправить весь объем украинских поставок. В частности, ЕС испытывал дефицит подсолнечного масла, удобрений. Заблокированный экспорт из России лишил части продовольствия страны Африки и Ближнего Востока.

В поиске решения проблемы дефицита продовольствия в странах третьего мира ООН стала инициатором зерновой сделки. Цель ООН — наладить поставки зерна и удобрений в страны, находящиеся под угрозой голода.

Содержание сделки

Россия, Турция, Украина и представители ООН 22 июля подписали документы, которые в сумме своей стало принято называть «зерновой сделкой». Это общая сделка, состоящая из двух договоренностей. Первая из них связана с организацией коридоров безопасности для вывоза украинского зерна и удобрений по Черному морю из трех украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного. Вторая договоренность — меморандум между РФ и секретариатом ООН о помощи последней в беспрепятственном доступе на мировые рынки удобрений и сельхозпродукции из России. Договоренности не существуют по отдельности и являются частью одной сделки.

При этом договоренности имеют разные периоды действия. Первая, о коридорах безопасности в Черном море по вывозу украинского зерна, действительна 120 дней, с возможностью автоматического продления на тот же период времени. А вот вторая часть, между РФ и ООН, действует три года.

Первое судно покинуло порт Одессы 1 августа. Украинское зерно направилось к покупателям, минуя посредников.

Суда, которым предстоит идти по коридорам безопасности, проверяет Совместный координационный центр (СКЦ), который действует на территории Турции. Там проверяются все суда, направляющиеся на Украину или из нее на предмет несанкционированных грузов. После проверки судно обязано двигаться оговоренным маршрутом. Ни одно военное судно не имеет права приближаться к гуманитарному коридору без согласования со всеми сторонами и без разрешения от СКЦ.

В случае возникновения подозрений, что судно, проходящее по коридору, нарушает правила, после согласования с СКЦ «стороны окажут необходимую помощь или проведут проверку на предмет обеспечения безопасности».

Интерес России в сделке

Часть удобрений Россия экспортирует через собственные порты. Через порт Одессы отгружается аммиак, являющийся сырьем для азотных удобрений.

В порт Одессы приходит аммиакопровод из Горловки и Тольятти. Мощность трубопровода составляет 2,5 млн тонн в год. Несмотря на то, что аммиакопровод проходит через линию фронта, все восемь лет боевых действий он действовал исправно и остановился только в 2022 году. Однако он по-прежнему находится в исправном состоянии.

ПАО «Тольяттиазот» за 2021 год произвело 3 млн тонн аммиака. Основная доля — более 2 млн тонн в год — до 2022 года поставлялась на экспорт через порт Одессы. Хотя в отчетности компании давно говорится о строительстве перевалочного комплекса в порту Тамань.

Опасность, заключающаяся в том, что «транзит аммиака по территории Украины связан с риском невыполнения обязательств», впервые упоминается в корпоративной отчетности за первый квартал 2018 года. Несмотря на это, строительство терминала вне зоны боевых действий идет неспешно.

ПАО «Тольяттиазот» 14 октября рапортует только о проведении круглого стола «Строительство перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань», где обсуждались замечания к проекту. Поскольку дело идет так медленно, российский экспорт аммиака зависит от зерновой сделки.

Поставки аммиака в рамках зерновой сделки выгодны ЕС, Украине и России. Эти поставки позволяют сохранить производство удобрений в ЕС, которое летом падало до 33% от уровня 2021 года, а в ноябре восстановилось до уровня в 65%, но опять упадет при росте цен на природный газ. В поставках удобрений остро нуждаются развивающиеся страны. Выгодны они и России, в том числе и потому, что пробивают брешь в западных санкциях.

Поставки аммиака через Одессу невыгодны только США, которые стремятся перенести промышленное производство из ЕС к себе. В США и Канаде достаточно природного газа и аммиака, поэтому они в состоянии наладить производство удобрений у себя, и это производство растет.

Именно поэтому экспорт российского аммиака пока стоит. Однако свет в конце тоннеля уже забрезжил. ООН согласовала первую поставку российских удобрений в южно-африканское государство Малави. Предполагается, что она отправится на текущей неделе.

Какова роль зерновой сделки в мире?

После атаки на Севастополь и приостановки Россией участия в сделке биржевые цены на пшеницу выросли на 6%. Получив письменные гарантии от Украины о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях, Россия вернулась к сделке. Цены на пшеницу тут же снизились до прежнего уровня.

Доля украинского зерна на мировом рынке около 2%. Столь резкая реакция на приостановку и начало отгрузок может объясняться информационной накачкой либо неэластичностью спроса на продовольствие, когда выбытие даже малого количества очень сильно влияет на цену.

Интерес Турции в зерновой сделке

Турция участвует в досмотре судов, следующих в Одессу и из нее. Ее многовекторная политика позволяет Турции быть посредником как Украины, так и России, набирая политические очки.

За пределами зерновой сделки Турция стремится стать распределительным хабом российского газа в страны ЕС и хотела бы стать центром перевалки российского зерна. Это могло бы помочь России с обходом санкций, однако рассчитывать на долгосрочное сотрудничество со страной, стремящейся объединить под своей властью тюркские народы, не приходится, поскольку это значит, что у нее есть территориальные претензии к РФ.

Зачем же России зерновая сделка?

Снять эмбарго с экспорта зерна и удобрений с помощью ООН у России пока не получается прежде всего из-за ограниченного влияния этой организации на США и Евросоюз, а они стремятся лишить Россию любых экспортных доходов. Однако какие-то подвижки к этому все-таки есть, первый груз должен отправиться.

Кроме того, Россия демонстрирует свою добрую волю: не препятствует вывозу украинского зерна. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что наша страна готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова бесплатно передать 300 тыс. тонн удобрений, скопившихся в европейских портах, нуждающимся странам.

Это все слышат и это не нужно сбрасывать со счетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER