7
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Сергей Муравьев / ИА Красная Весна /
Этой зимой европейские предприятия должны закрыться, а жители ЕС меньше стоять под горячим душем, лишь бы поставщики энергоресурсов не обогатились

Стойте меньше под душем. Жителям ЕС рассказали, как пережить зиму

Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885
Альберт Анкер. Бабушка греется у очага (фрагмент). 1885

Единственным выходом из кризиса высоких цен на энергоносители является активное содействие энергосбережению как в жилом, так и в промышленном секторах. Такой вывод содержится в статье «Единственное быстрое решение кризиса цен на энергоносители в Европе — это экономия энергии», опубликованной 7 октября на сайте брюссельского экономического аналитического центра Bruegel.

Авторы Симон Тальяпиетра и Георг Захманн — старшие научные сотрудники центра считают, что уступка предложениям России открыть газовые краны «на полную» или разрешить немецким атомным электростанциям продолжать работу после поэтапного прекращения их деятельности в 2021 году подорвут уверенность в стабильности европейских обязательств в области энергетической политики. Кроме того, это значительно увеличит стоимость будущих инвестиций при энергетическом переходе Европы.

Эксперты видят два пути для решения проблемы: «кнут и пряник». В виде кнута выступает административно-контрольное решение — «снизить температуру термостатов на 1 градус в течение зимы, чтобы сэкономить топливо, не снижая при этом комфорта». В виде пряника — компенсация со стороны европейских правительств разницы энергопотребления домохозяйств между 2020 и 2021 годами.

«То есть домохозяйства могли бы получать выплаты на основе их спроса на энергию в 2021 году по сравнению с их спросом на энергию в 2020 году», — сказано в статье.

Также эксперты предлагают разъяснять людям необходимость применения методов сокращения энергопотребления, которые, как утверждают авторы, не снижают уровень благосостояния. Это своевременное выключение света, удержание тепла с помощью штор и сокращение времени мытья под горячим душем.

А предприятиям — активным потребителям электроэнергии авторы предлагают пересмотреть производственные планы на зиму и, в конечном итоге, принять решение о временном закрытии. Это, по мнению экспертов, в любом случае защитит прибыль предприятий, т. к. расходы на энергию сократятся, а цена на их продукцию увеличится.

Если европейские правительства будут субсидировать потребление энергии этой зимой, а поставки останутся «неэластичными», то потребители ЕС будут конкурировать друг с другом за ограниченное количество энергоносителей, повышать цены и тем самым делать их поставщиков богаче, предупреждают авторы материала.

Поэтому необходимо срочно подумать об эффективном регулировании спроса. Это, по мнению авторов, позволило бы внедрить долгосрочные меры реагирования на спрос. А это важно для снижения инвестиций, необходимых для достижения целей «зеленого курса», стоящих перед Европой.

Стоит отметить, что с начала года на зарубежные рынки Газпром поставил близкие к рекордным объемы газа. При этом РФ поставляет дополнительный газ по всем маршрутам в Европу, в том числе и через Украину, выполняя все свои обязательства по долгосрочным контрактам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER