1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Борис Любимов / ИА Красная Весна /
США наращивают усилия по обеспечению себя надежными поставками микросхем, произведенных на своей территории. Причем применяют для этого все более и более жесткие меры как к противникам, так и к союзникам

Смогут ли США согнать производителей в «новый дом» для полупроводников?

Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Электроника. Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Корейский Samsung недавно определился с местом строительства своей новой полупроводниковой фабрики в США. Она будет построена в городе Тэйлор в штате Техас. Губернатор штата Грег Эбботт назвал Техас домом полупроводниковой продукции.

«Наша страна совершила ошибку, отдав на сторону за последние два десятилетия производство важных товаров, будь то полупроводники или медицинская продукция, которая так необходима во время эпидемии коронавируса. В любом случае мы не должны полагаться на Китай или другие страны в случае поставок жизненно важных товаров, как в случае полупроводников», — заявил Эбботт.

Американские власти предпринимают действия для исправления этой ошибки. Они обещают выделить государственные средства для строительства новых фабрик в США. В очередь за этой помощью уже выстроились американская Intel, тайваньская TSMC, корейский Samsung.

Однако законопроект о выделении $52 млрд на развитие полупроводниковой отрасли принят Сенатом, но пока даже не рассматривался палатой представителей Конгресса. Министр торговли США Джина Раймондо сообщила, что его рассмотрение может быть отложено на 2022 год из-за чрезмерной занятости народных избранников.

Производители чипов даже решили поторопить американских законодателей. Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), в которую входит 98% американских предприятий отрасли и около двух третей не американских производителей, написала открытое письмо Конгрессу.

Подписанты письма призывают американских законодателей принять законопроект о создании благоприятных условий для производства полупроводниковой продукции (Creating Helpful Incentives for the Production of Semiconductors, CHIPS) и усиленную версию законопроекта о содействии полупроводниковой продукции, произведенной в Америке, (Facilitating American Built Semiconductors, FABS), предполагающего налоговые льготы для инвестиций в разработку и производство чипов.

Письмо подписано руководителями таких компаний как Alphabet (владелец Google), Apple, AMD, Applied Materials, ASML (Голландия), BAE, Hewlett-Packard, американского подразделения Honda, Broadcomm, IBM, Infineon (Германия), Cisco, Intel, Kioxia (Япония), Dell, Marvell, Ford, GE Healthcare, Micron, General Motors, Microsoft, GlobalFoundries, NXP (Голландия), NVIDIA, ONSemi, Texas Instruments, североамериканского подразделения Toyota, Qualcomm, TSMC (Тайвань), Samsung Electronics (Южная Корея), американского подразделения Volkswagen, SK Hynix (Южная Корея), Western Digital, Xilinx, Stellantis и других.

В предвкушении выделения средств ведущие игроки отрасли уже начали делить шкуру пока не убитого медведя. Руководитель Intel Патрик Гэлсингер заявил, что властям нужно больше внимания уделять поддержке собственных производителей, таких как Micron, Texas Instruments и Intel. В этом случае это будут вложения в интеллектуальную собственность, принадлежащую Америке.

Кроме того, Гэлсингер обратил внимание на нестабильную военно-политическую обстановку вокруг Тайваня, где находится крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC. «Тайвань — нестабильное место», — заявил глава Intel и напомнил, что США направили в регион 27 боевых самолетов. «Это прибавляет вам спокойствия или нет?» — задает вопрос Гэлсингер.

Ответить на высказывания главы крупнейшего производителя полупроводниковой продукции решился сам руководитель TSMC Марк Лю. Он заявил, что государственная помощь при строительстве новых полупроводниковых производств в США должна выделяться на равных условиях как американским компаниям, так и зарубежным.

Выделение помощи только американским компаниям окажет скорее обратный эффект на полупроводниковую отрасль США, предупредил Лю. По его мнению, все компании, кроме американской Intel, предпочитают открытость и приветствуют любые инвестиции в США.

Глава TSMC напомнил, что стоимость рабочей силы в Америке очень высока. С увеличением числа полупроводниковых производств в стране, она уменьшится, но на это нужно время, поэтому на первых порах производителям будет нужна государственная помощь, считает Лю. И не им одним. Помимо самих производителей микросхем, к новой обстановке работы в США нужно будет привыкнуть и партнерам TSMC по экосистеме, пояснил он. Поэтому новым игрокам на американском рынке нужны государственные субсидии.

Ответил на выпады Гэлсингера и основатель тайваньской компании Моррис Чан. Он заявил, что главе Intel осталось работать на своем посту не больше 5 лет. В компании действует практика ограничения возраста. После достижения 65 лет сотрудники должны выходить на пенсию.

Чан считает, что Гэлсингеру не удастся решить поставленные перед ним задачи за эти 5 лет. Он не сможет вернуть Intel мировое господство в полупроводниковой отрасли. По мнению Чана, Гэлсингер, понимая, что времени у него мало, идет по самому простому пути — выпрашивает деньги на развитие компании у государства.

Американские власти понимают все трудности производителей микросхем и готовы им помочь. Противников у законопроекта по финансированию полупроводниковой отрасли практически нет, и он скорее всего будет вскорости принят. Руководство США готово платить деньги за обустройство нового дома полупроводников. Однако параллельно оно применяет и другие меры в отношении мировых лидеров отрасли, чтобы побудить их переносить производство в Соединенные Штаты.

На примере корейского производителя памяти SK Hynix, США дали понять, что не позволят организовывать самые передовые полупроводниковые предприятия в Китае. Компания намеревается технологически обновить производственные линии на своей фабрике в городе Уси. Однако США не позволят завезти для нужд этой фабрики новейшие сканеры, работающие на жестком ультрафиолете (EUV).

Торговый представитель США Кэтрин Таи во время своего визита в Южную Корею заявила: «Я понимаю, что обсуждаемая технология очень важна и существуют законные опасения с точки зрения национальной безопасности относительно того, где в конечном итоге окажется эта технология».

Таким образом, теперь есть прецедент ограничения поставок оборудования в Китай вне зависимости от того, для каких компаний, китайских или зарубежных, поставляется это оборудование. Это должно подтолкнуть компании размещать свои производства где-нибудь в другом месте, например, в тех же США.

Соединенные Штаты и Китай являются главными рынками сбыта для SK Hynix. В Китае у корейской компании фабрика есть, а в США нет. Сначала появилось сообщение в издании Business Korea, что компания попробует все-таки договориться с США о ввозе оборудования в Китай. Однако вскоре последовал ответ корейской компании.

Председатель головной компании SK Group Чей Тхэ-вон заявил, что дочерняя компания группы SK Hynix — второй по величине производитель оперативной памяти в мире — вряд ли пойдет на этот шаг. По его словам, стоимость строительства фабрики и рабочей силы слишком высоки.

Фабрика в китайском Уси получила значительные налоговые послабления и поддержку со стороны местных властей и на уровне государства. Американские власти также предлагают содействие полупроводниковым компаниям в организации производства на своей территории. Однако даже с учетом этой помощи организация производства в Азии обойдется компании значительно дешевле, заявил Чей Тхэ-вон. Таким образом, SK Hynix пока не поддалась на американское давление.

Вместе с тем, в последнее время США пока удалось добиться будущего строительства двух новых фабрик Intel, а также по одной TSMC и Samsung.

В ноябре Texas Instruments объявила, что вложит $30 млрд в строительство двух новых фабрик в городе Шерман в том же Техасе. Производители ноутбуков отдельно жаловались на нехватку активных элементов, производимых компанией. Texas Instruments уже строит три фабрики — две в Техасе и одну в Юте. Теперь к ним добавится еще две.

В мае 2021 года министр торговли США Джина Раймондо заявила, что субсидии, предложенные в законопроектах о развитии полупроводниковой отрасли, позволят стране построить от семи до десяти новых фабрик. Пока задел у Соединенных Штатов есть для решения половины этой задачи.

США предпринимают все более непопулярные шаги в виде санкций, запретов на поставки оборудования, сбор информации. Представить себе такую возможность раньше было трудно.

Читайте также: Если бы дефицита чипов не было, его следовало бы выдумать

Однако решительность, с которой США это делают, говорит о том, что они не остановятся на достигнутом, а будут применять еще более жесткие меры принуждения для того, чтобы обеспечить «новый дом» для полупроводников постоянными жильцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER