Россия и Монголия вступили во второе столетие сотрудничества

Сумеют ли Россия и Монголия перейти от символических отношений к реальным?

Николай Рерих. Голос Монголии.1937
Николай Рерих. Голос Монголии.1937
Николай Рерих. Голос Монголии.1937

В этом году исполнилось 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Основа двустороннего сотрудничества между странами была заложена 5 ноября 1921 года. В этот день в Москве было подписано соглашение «Об установлении дружественных отношений между Народным правительством Монголии и правительством РСФСР».

По этому случаю Москву с 15 по 17 декабря с рабочим визитом посетил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Он провел ряд встреч со своим российским коллегой Владимиром Путиным, на которых произошел обмен мнениями по вопросам развития двустороннего сотрудничества. Предыдущая встреча Путина и Хурэлсуха прошла в Сочи в конце 2019 года. На тот момент Хурэлсух был премьер-министром Монголии, а сейчас он приехал уже в роли президента страны, что стало для него первым визитом в другую страну в этой должности.

По итогу переговоров была выпущена «Совместная декларация по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией», а также подписаны документы о сотрудничестве. По опубликованным до начала встречи данным пресс-службы Кремля, к началу встречи лидеры стран имели намерение обсудить «состояние и перспективы развития всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Монголией в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях».

Политические итоги встречи

Стороны обсудили реализацию Среднесрочной программы развития стратегического партнерства 2016 года. Главы стран заявили о том, что требуется изучить вопрос об уместности начала разработки новой программы. При этом они отметили, что укрепление сотрудничества напрямую зависит от обеспечения регулярных двусторонних политических контактов на всех уровнях власти.

Поэтому лидеры стран подчеркнули, что страны готовы развивать взаимодействие между Федеральным собранием РФ и Великим Государственным хуралом Монголии. Так, будут усилены механизмы межпарламентских связей, что позволит улучшить обмен опытом по законотворческой деятельности.

Торгово-экономические итоги встречи

Доктор экономических наук, профессор Бурятского государственного университета Виктор Потаев совместно с ассистенткой с кафедры экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Татьяной Витульевой в 2019 году провели исследование проблем торгово-экономических отношений России и Монголии.

Там они заявили, что в двухсторонних отношениях между странами присутствует огромный дисбаланс. Ученые называют среди его причин завышенные таможенные пошлины на традиционные экспортные товары Монголии, большие транспортные тарифы на транзит монгольских продукции по территории России, а также запутанный бюрократический порядок согласования и проведения коммерческих сделок, связанных с прохождением таможенного контроля.

В работе 2019 года научных сотрудников Института монголоведения Эдуарда Батунаева и Юлии Григорьевой эта мысль получила свое развитие. Они считают, что именно подобное состояние торговых отношений вынуждает бизнесменов Монголии уходить на китайский, корейский, японский и западный рынки.

Таким образом, экономические торговые отношения между Россией и Монголией не получают существенного импульса к развитию. На встрече глав стран были приняты к исполнению некоторые шаги, чтобы преодолеть имеющиеся затруднения.

Так, в 2022 году будет создана совместная двусторонняя комиссия, чья цель заключается в проведении проверки российско-монгольской государственной границы. До этого момента в намерения стран входит продолжение увеличения пропускной способности пограничных пунктов благодаря модернизации их инфраструктуры.

Кроме того, на встрече было объявлено, что новый импульс получат Дорожная карта развития сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией (2015 год) и Программа создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия (2016 год). По мнению глав государств, трехстороннее комплексное сотрудничество России, Китая и Монголии является перспективным.

При этом стоит отметить, что этот шаг уже давно завоевал высокую оценку среди экспертов. По мнению ведущего российского монголоведа Евгения Лиштованного, которое он высказал еще в 2012 году, серьезным экономическим потенциалом для торгово-экономических отношений обладает воплощение такого крупного проекта, как строительство газопровода в Китай через Монголию.

Другое решение президентов России и Монголии касалось продолжение оказания поддержки совместному акционерному обществу «Улан-Баторская железная дорога». После модернизации монгольские железнодорожные пути сообщения планируют превратить в трансграничный ж/д коридор.

Дело в том, что АО «Улан-Баторская железная дорога» является единственным совместным предприятием, которое представляет экономическое присутствие России в Монголии. При этом главная проблема, затрудняющая продуктивное развитие этой железнодорожной сети, заключается именно в том, что ее акции поделены поровну между двумя странами. Поэтому фактически предприятие лишено руководства одной страны, что в свою очередь вынудило Монголию запустить параллельную национальную компанию «Монгольские железные дороги». Эта компания стала не дополнением, а конкурентом для сети улан-баторских железных дорог.

Другим проектом, на которые главы России и Монголии возложили большие надежды, стал газопровод, идущий через Монголию из России в Китай. Стороны собираются оказывать более интенсивную поддержку задействованным в его строительстве уполномоченным компаниям. Путин заметил, что по завершению работ на территории Монголии газопровод может стать частью российского трубопровода «Сила Сибири — 2». Для этого сейчас страны занимаются проработкой технико-экономического обоснования нового газопровода.

Путин и Хурэлсух сошлись во мнении, что улучшение транзита между Азией и Европой является экономически выгодным. Поэтому российская инициатива по созданию сети зон свободной торговли, которая предусматривает сопряжение региональных интеграционных процессов, известная как Большое евразийское партнерство (БЕП) или Большая Евразия, нашла поддержку у президента Монголии. Он напомнил, что еще при вступлении на должность главы государства его целью стало исполнение национального проекта «Транзитная Монголия». Этот проект предполагает создание кратчайшего пути соединения Европы с Азией.

Одной из немногих сфер, где Россия ощутимо сохраняет в Монголии свое влияние, является энергетический сектор. Лидеры стран отметили, что завершение модернизации ТЭЦ-4 в Улан-Баторе позволило увеличить мощность национальной энергосистемы Монголии на 15%. Есть планы по модернизации ТЭЦ-3 при поддержке российской стороны. Рассматривается возможность возведения в Монголии Центра ядерной науки по линии «Росатома», который займется исследованиями в сфере мирного атома.

Итоги сотрудничества по вопросам обороны и безопасности

Путин в ходе обсуждения сотрудничества в области обороны и безопасности отметил, что взаимодействие России и Монголии в этих сферах идет успешно. Чтобы подтвердить свои слова, он напомнил о проведении на регулярной основе совместных военных учений, таких как отработка тактической борьбы против незаконных вооруженных формирований в рамках ежегодных маневров «Селенга». При этом российский лидер уточнил, что на этом налаживание контактов по линии силовых ведомств между странами не исчерпывается.

Сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Монголией строится на взаимодействии стран на региональном и международном уровнях. Она сопровождается успешной координацией совместных действий на площадках ООН.

Итоги гуманитарного сотрудничества

Путин и Хурэлсух подтвердили, что Россия и Монголия продолжат наращивать усилия по подготовке монгольских учителей в образовательных организациях России для расширения преподавания русского языка в Монголии. Кроме того, усиленное внимание будет обращено на развитие россиеведения в Монголии и монголоведения в России.

Также страны сосредоточатся на увеличении обмена научными работниками, специалистами и студентами. Подобное сотрудничество, по мнению лидеров стран, поможет внедрению современных технологических достижений и развитию инноваций.

Проблему взаимопроникновения культур России и Монголии, а также расширения гуманитарных связей президенты стран намерены решать путем организации тематических общественно-культурных мероприятий. При этом для достижения поставленных задач активно будут использоваться концерты, выставки и творческие встречи.

Оценка значения переговоров президентами России и Монголии

На пресс-конференции по итогам встречи Путин заявил, что «переговоры прошли в деловом и конструктивном ключе». В свою очередь, Хурэлсух отметил перед журналистами, что его разговор с президентом России положил «начало следующему столетию наших отношений».