В некоторых публикациях содержится не только благодарность, но и колкости

Творец распада СССР — как Горбачева поздравили немецкие СМИ

Михаил Горбачев
ГорбачевМихаил
Михаил Горбачев
Изображение: Лыткин Андрей © ИА Красная Весна

Похвала и благодарность стали основным мотивом публикаций в немецкой прессе к девяностолетию Михаила Горбачева 2 марта. Практически во всех материалах подчеркивается заслуга Горбачева перед Западом и то, что в России он не в почете.

«Перестройка» звучит хорошо, особенно для западных наблюдателей, — пишет DW (Deutsche Welle). Издание называет «Горби» «одним из отцов германского единства» и отмечает, что в настоящее время он является совладельцем критикующей Кремль «Новой газеты».

Берлинская газета (Berliner Zeitung) публикует материал о поздравлениях Горбачеву от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, выражающего «вечную благодарность от немцев» и утверждающего, что «историческая удача» объединения Германии была «совсем не самоочевидной».

Аналогичного тона придерживается и телеканал RTL, в своей новостной ленте обративший внимание на поздравления со стороны премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии Армина Лашета, заявившего, что перед Горбачевым «в глубоком долгу».

Горбачева «обожают во всем мире, но игнорируют дома», пишет популярный портал Tagesschau и вспоминает Горбачеву не только гласность, перестройку и окончание холодной войны, но также и катастрофу на Чернобыльской АЭС и распад Советского Союза. «Это потрясающие события, связанные с именем Михаила Горбачева», — отмечает издание.

Ежедневник Tagesspiegel к 90-летию Горбачева характеризует «перестройку» как принесшую «краткую любовь — и много горя». В публикации этого издания помимо дежурных поздравлений значительное внимание уделено негативной оценке современной российской политики и действий президента России Владимира Путина. Tagesspiegel сетует на «отход от политики, начатой при Горбачеве», и возлагает ответственность за этот отход на российских военных, спецслужбы и чиновников военно-промышленного комплекса.

«Если в начале 1990-х годов отношения Германии с Советским Союзом и Россией были на пике, то сейчас они достигли самой низкой точки», — сокрушается газета.

Критические замечания встречаются также и в материале новостного портала T-online. Авторы публикации, отмечая заслуги Горбачева перед немцами, сообщают и то, что «он наделал много глупостей», в частности, упоминая его рекламную работу на Pizza Hut и Louis Vuitton, вызвавшую резко негативную реакцию среди жителей бывшего СССР. Тем не менее портал считает Горбачева «живым примером для своих преемников, нынешних и будущих правителей России».

Встречаются и курьезы. Frankfurter Allgemeine в своей хвалебной статье утверждает, что в 1985 году «в возрасте 54 лет Горбачев стал самым молодым генеральным секретарем в истории партии», забывая, что Иосиф Сталин стал генеральным секретарем ВКП (б) в 1922 году, находясь в возрасте 42 лет.

Suddeutsche Zeitung также опубликовала поздравительный материал, но отметила, что «общий европейский дом», о котором «когда-то мечтал Горбачев» так и не появился. Ссылаясь на данные «Левада-центра» (организация, выполняющая в РФ функции иностранного агента), газета сетует, что деятельность Горбачева одобряют лишь 12-15% жителей РФ.

Отметим, 2 марта в день 90-летия бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью заявил, что считает перестройку главным делом своей жизни и подчеркнул, что уверен, что ее вели «в правильном направлении». Кроме того, Горбачев сообщил, что России вновь нужны перемены и «неважно, как они будут названы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER