Посол США в Японии опубликовал программную статью

Принципы США изменились навсегда. Куда «гегемон» поведет мир

Диего Ривера. Завоевание (Фрагмент фрески «История Мексики»). 1929 — 1935
Диего Ривера. Завоевание (Фрагмент фрески «История Мексики»). 1929 — 1935
Диего Ривера. Завоевание (Фрагмент фрески «История Мексики»). 1929 — 1935

Манифест «США готовы к следующей эре глобализации» опубликовал посол США в Японии Рам Эмануэль 30 августа в японском журнале Nikkei Asia.

Дипломат заявил, что принципы, которыми США руководствовались последние 30 лет, изменились навсегда. И пришло время двигаться в направлении, задаваемом «Полярными звездами» нового мира. Эти путеводные звезды, формирующие американское будущее: стабильность и устойчивое развитие, энергетическая безопасность и правила передачи данных.

ИА Красная Весна приводит перевод программной статьи Рама Эмануэля «США готовы к следующей эре глобализации»


Дебаты о будущем международной экономической системы привели к ложному выбору. Одни утверждают, что наступила эра деглобализации. А другие надеются, что возврат к экономической интеграции, существовавшей до COVID, не за горами.

Обе интерпретации неверны. Экономическая интеграция не может быть такой, какой она была раньше, как будто за последние пять лет не произошло ничего разрушительного. Но экономическое сокращение до уровня «Крепости Америка» или чего-то подобного также было бы нереалистичным и ошибочным.

Беспрецедентные сбои последних лет подорвали международный консенсус в отношении глобальной интеграции.

COVID выявил слабость международных цепочек поставок. Российская СВО втянула Европу в первую за последние десятилетия крупномасштабную международную сухопутную войну и выявила неотъемлемый риск зависимости от государства-изгоя в отношении энергетических ресурсов. А китайская практика активного использования экономического принуждения, а также последовательное нарушение международных правил Китаем, даже тех, под которыми он подписался, привели к общественному недовольству в развитых экономиках неравными выгодами глобализации.

Экономическое принуждение Китая и использование Россией энергетических ресурсов в качестве оружия по-новому продемонстрировали связь между геополитикой и экономикой. Реальность такова, что сейчас мы являемся свидетелями Первого акта, сцены I новой фазы глобализации с другим набором руководящих принципов.

Появляются три принципа для новой системы.

Приоритеты снижения затрат и повышения эффективности были отличительными чертами предыдущей эпохи. Эти приоритеты заменяются стабильностью и устойчивостью в качестве новых руководящих принципов.

Уязвимость, выявленная пандемией, и экономические санкции, введенные в ответ на проводимую Россией специальную военную операцию, сделали больший акцент на политической стабильности и экономической устойчивости.

В будущем, во все более нестабильном мире, самыми сильными экономиками будут те, которые обеспечивают всем сторонам высокий уровень стабильности и устойчивости, основанный на динамичной правовой системе и партнерских отношениях, основанных на правилах.

Сообщения о том, что Apple пропорционально увеличит производство iPhone в Индии по сравнению с Китаем, следует рассматривать в этом свете.

Вторым принципом, определяющим следующий этап экономической интеграции, будет важность энергетики как стратегического актива, а не просто ресурса. Энергетическая безопасность в будущем станет тем же, чем был доступ к рынкам в последние 30 лет: самым мощным экономическим инструментом для продвижения национальных интересов США, завоевания друзей и влияния на врагов. Теперь мы должны смотреть на энергетику через ту же стратегическую призму, что и на доступ к рынкам.

Россия вывела использование энергетических ресурсов в качестве оружия на новый уровень, ограничив поставки в Европу. Мы уже сталкивались с попытками сделать это раньше с нефтяными эмбарго ОПЕК в 1970-х годах, но Россия продемонстрировала новую безжалостность по старому сценарию.

Для России перчатки сняты, и противодействие ее экономическому принуждению потребует нового стратегического подхода к энергетике. В трудное для Европы время надежность США как партнера и изобилие наших природных ресурсов имеют высокое значение.

Помимо обильных энергетических ресурсов, США также обладают передовыми технологиями и исследовательскими возможностями, позволяющими им доминировать в международной конкуренции за новую экологически чистую энергию.

Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, аккумуляторные батареи, мини-ядерные реакторы, водородное топливо и энергетическую инфраструктуру, что стало возможным благодаря недавнему принятию «Закона о снижении инфляции» и «Двухпартийного Закона об инфраструктуре», укрепит позиции США в новой мировой экономике. В эту новую эпоху энергетические активы заменят доступ к рынкам в качестве руководящего экономического принципа.

Третьим фактором, изменяющим международную экономику, являются данные. Во-первых, в технологическом секторе, за которым следуют другие отрасли, мы видим, что важно не то, сколько продуктов вы продаете, а то, сколько данных вы собираете.

В то время как проблемы цепочки поставок и энергетической безопасности являются знакомыми экономическими проблемами, цифровое нормотворчество станет следующим рубежом в новой глобальной парадигме. Каждая крупная международная финансовая, промышленная и медицинская компания так или иначе занимается информационным бизнесом.

США лучше всего подходят для того, чтобы возглавить инициативы по разработке международных стандартов цифровой экономики в соответствии со многими нашими двусторонними соглашениями, такими как Американо-японское торговое соглашение 2019 года. Установление правил, которые будут регулировать постоянно растущую часть торговли, имеет ключевое значение, потому что, если мы этого не сделаем, это сделает Китай.

Хорошая новость: Америка имеет хорошие возможности для конкуренции в трансформированной международной экономике, если мы будем действовать с пониманием нового ландшафта. «Закон о чипах» показал, что мы можем заручиться двухпартийной поддержкой безопасных и стабильных цепочек поставок критически важных технологий.

Превращение США в экспортера энергоносителей делает нас источником энергетической безопасности для наших международных союзников и друзей. Новое законодательство в области климата и энергетики, подписанное президентом Джо Байденом, только укрепит наше лидерство.

Сила наших политических и правовых систем продолжает укреплять Америку как маяк стабильности. Недавняя двухпартийность, наблюдаемая в Конгрессе по вопросам оружия, инфраструктуры и климата, только укрепила бренд США в критический момент.

У США есть возможность руководить и формировать будущее, если мы поймем, что принципы, которыми руководствовались последние 30 лет, изменились навсегда. Мы увидим не деглобализацию или ностальгическое возвращение к тому, что было когда-то, а начало нового этапа в международных экономических отношениях. Стабильность и устойчивое развитие, энергетическая безопасность и правила передачи данных — это новые Полярные звезды, формирующие будущее.