Пенсионная реформа ухудшит и так тяжелую ситуацию с безработицей в Алтайском крае
Для строительства крупных предприятий, таких как тракторный завод в Алтайском крае, необходима политическая воля государства. Об этом 18 мая заявила кандидат экономических наук, доцент кафедры управления персоналом и социально-экономических отношений Алтайского государственного университета (АГУ) Галина Булатова.
18 мая на базе АГУ состоялся дискуссионный круглый стол «Структура занятости населения Сибири в свете реформирования пенсионного законодательства», организованный движением «Суть времени». Представители общественности и эксперты обсудили влияние повышения пенсионного возраста на занятость населения в Сибирском федеральном округе (СФО).
Экономист рассмотрела проблемы строительства крупных предприятий в современных российских условиях. «Создать тракторный завод — это огромные инвестиции. Это не кафе открыть. Этим никто не хочет заниматься. Крупные машиностроительные предприятия к нам эвакуировали из европейской части. Но они работали и на Среднюю Азию, сегодня эти страны отказались от российского машиностроения».
Эксперт обратила внимание на проблемы целеполагания в профессиональном росте и развитии страны: «Нет дополнительных источников мотивации, нет целей. Какая сегодня идея? Взять ипотеку? Купить автомобиль?»
По словам Булатовой, ситуация с трудовыми ресурсами с каждым годом ухудшается, а положение в Алтайском крае выглядит гораздо хуже даже по сравнению с регионами Сибирского федерального округа (СФО).
«Постоянно снижается численность населения — ухудшается демографическая ситуация. Кроме того, очень негативная ситуация с миграционным оттоком — в 2018 году из региона уехали 9 тыс. человек», — сказала Булатова.
Она добавила, что молодые люди стремятся уехать из региона. По прогнозу, в 2019 году численность трудоспособного населения трудоспособного возраста составит 1,205 млн человек, что на 16 тыс. меньше, чем в 2017 году.
Кандидат экономических наук отметила особенности изменения в структуре занятости населения Алтайского края. По ее словам, в регионе сокращается занятость в производстве и растет занятость в сфере услуг: «У нас тоже примерно 2/3 занято в сфере услуг — в основном это торговля, парикмахерские и др. Но это не решает проблему занятости».
Эксперт отметила, что руководители принимают противоречивые решения. В частности, омоложение кадров на предприятиях и в госуправлении не совместимо с повышением пенсионного возраста, считает Булатова.
Читайте также: Пенсионная реформа не выдерживает аргументированной критики
Преподаватель КузГТУ Пётр Николаев рассмотрел особенности занятости населения в Кемеровской области. По его словам, треть населения Кемеровской области не входит в официальную статистику по трудоустройству и, вероятно, находится в сфере самозанятости или теневой экономики.
«Мы видим кладбище заводов и производств в Кемерово, которые некогда составляли промышленную основу развития региона», — сказал Николаев.
Он добавил, что пенсионная реформа вытеснит на рынок труда Кузбасса в течение пяти лет около 200 тыс. человек. При этом самый высокий уровень безработицы наблюдается среди молодых людей: около 40% от общего числа безработных — это люди до 30 лет.
Председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности общественной палаты Алтайского края Руслан Демаков поднял проблему изменения структуры занятости в пользу торговли. «Пока люди сами ходят в торговые центры, а не в кружки и спортивные секции, количество торговых центров будет расти», — считает Демаков.
Эксперт не уточнил, каким образом современные торговые центры формируют запрос потребителей. Специалисты отмечают, что строительство центров связано не только со спросом людей, но и с формированием этого спроса, что может регулироваться государственной политикой в сфере идеологии.
Член общественной палаты также рассмотрел проблему привлечения инвестиций в Алтайский край с целью создания новых рабочих мест: «Инвестора всегда интересует стабильность государственного управления и положительная конвертация его средств. В России довольно высокий уровень коррупции, что формирует неблагоприятный инвестиционный климат», — добавил Демаков.
Кандидат философских наук, депутат Алтайского краевого законодательного совета Владислав Вакаев рассмотрел проблему занятости с философской точки зрения.
«Если посмотреть на ситуации отстраненно, то мы увидим, что проблема безработицы кроется в периферийном положении России в мировой экономике. А Сибирь занимает еще более периферийное положение уже даже по отношению к российской экономике», — сказал философ.
По его словам, текущее неблагополучие в сфере занятости в регионе — это «легкие предвестники урагана», который предстоит пережить всему человечеству.
«Половина находящихся в зале людей лишатся своей профессии. Всему виной развитие искусственного интеллекта. Страшно представить, что будет, когда 3D принтеры выйдут на полную мощность», — добавил Вакаев.
Он считает, что в подобной ситуации государству нужно заниматься смягчением этого процесса, поиском новых форм политического и общественного устройства.
Вакаев считает, что в России происходит обратный процесс. Пенсионная реформа выбрасывает на рынок людей, которые менее всего способны приспособиться к новым условиям.
Координатор кемеровской ячейки «Суть времени» Вяткина Надежда, отвечая на тезис Вакаева, отметила, что ответ на вызовы, перед которыми стоит человечество, следует искать в уникальном Советском опыте. «Капитализм не отвечает на вопрос о том, что делать с большой массой безработных, высвободившихся в результате автоматизации и цифровизации. Ответ на этот вопрос дает только коммунизм».
Участники дискуссионного круглого стола, подводя итог обсуждаемой темы, отметили, что принятие пенсионной реформы негативно скажется на проблемах трудоустройства в стране и регионе. Это, в свою очередь, приведет к росту социального напряжения, что в условиях внешнего санкционного давления, приведет к подрыву национальной безопасности.
Читайте также: Дважды два равно три