Референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях войдут в историю как пример свободного изъявления воли народов, считают свидетели из десятков стран

Референдум свободы. Наблюдатели со всего мира рассказали о ходе голосования

Михаил Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. 1951
Михаил Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. 1951
Михаил Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. 1951

Западные страны еще до начала референдумов в освобожденных регионах Украины заявили, что не признают их результаты. Однако это не остановило общественников из различных государств.

По данным члена Общественной палаты России Александра Холодова, за ходом голосований наблюдают 129 наблюдателей из 26 стран мира.

Западная и центральная Европа

Кристоф Хёрстель из Германии наблюдает за ходом выборов на участках в Москве. «Я приятно удивлен, потому что на голосовании в Германии мы видим, как используются стираемые ручки, а здесь шариковые, которые невозможно стереть», — заявил он. Хёртсель отметил, что референдум организован лучше, чем голосования в ФРГ.

Наблюдатель из Словакии Любица Блашкова, прибывшая для работы на участках в ЛНР, назвала происходящее историческим. «Я лично хотела являться какой-то частью этого процесса. Потому что это исторический процесс. Это войдет в историю, и я буду частицей истории», — заявила она.

Международный наблюдатель из Германии, управляющий компании Energie Waldeck-Frankenberg GmbH Стефен Бруно Шаллер на участке в Мелитополе отметил высокую организацию голосования. «Все очень прозрачно и очень хорошо организовано. Настолько хорошо, насколько это возможно в такое короткое время», — подчеркнул он.

Президент некоммерческой организации «Коллектив Франция — Россия» Андре Мишель Клод Шанклю заявил, что на Западе все больше людей понимают, что на самом деле происходит в Донбассе. «Эти референдумы — это референдумы свободы людей», — подчеркнул он.

Шанклю отметил сложную гуманитарную обстановку в Донбассе. Он указал, что такая крупная международная организация, как ЮНИСЕФ, должна заботиться о детях из Донбасса. «Каждый раз — это дети из Африки, болеющие дети из Азии, но никогда дети Донбасса», — подчеркнул он.

Исландский журналист Эрна Олдудоттир, наблюдающая за голосованием на участке в Москве, отметила, что никаких нарушений не заметила. «Основное голосование, конечно, проходит за пределами московского региона, но из того немногого, что я увидела здесь, — никаких нарушений не было замечено», — подчеркнула она.

Южная Европа

Олег Солдат из Боснии и Герцеговины заявил, что на участках в Москве голосуют беженцы из освобожденных территорий. «Нет граждан РФ, которые вместо них это делают», — подчеркнул он.

Элизио Берлиози из Италии наблюдает за выборами в ЛНР. Он заявил, что в первый день голосований никаких нарушений не увидел. «Я не видел никакого нарушения права, я видел полную свободу», — заявил он.

«Что бы ни говорили западные лидеры, находясь в полной зависимости от так называемой дубины мира — США, мы сможем вернуть в этот мир настоящую дружбу народов», — заявили журналистам наблюдатели из Сербии на референдуме в Херсонской области.

Наблюдатель из Италии Джанфранко Вестуто назвал абсурдом заявления в украинских СМИ, что голосования проходят под дулом автомата. «Для меня очевиден факт, что здесь царят спокойствие, улыбки, дружелюбие. Мы видели много гуляющих детей», — подчеркнул он.

Северная и Южная Америка

Колумнист «Красного журнала» Энрике Домингес из Бразилии наблюдает за ходом голосования в Севастополе. Он заявил, что уже семь лет является международным наблюдателем и имеет богатый опыт работы на избирательных участках

«Пока что все идет хорошо, люди голосуют спокойно, в соответствии со своей волей», — подчеркнул бразилец.

С ним согласен и другой международный наблюдатель в Севастополе — Уайетт Ридд. «Все, что я видел до сих пор, было очень прозрачным, очень открытым», — заявил американец.

Себастьян Лопес из Уругвая отправился наблюдать за голосованием в Мелитополь как представитель 67 партийных организаций различных стран Латинской Америки. Он заявил, что его задача — донести до жителей своего региона правду о свободном ходе голосования.

Наблюдатель из Венесуэлы Джон Кейлер Хименес, также наблюдающий за ходом выборов в Мелитополе, заявил, что все жители города имеют шанс свободно выразить свое мнение. «Люди очень эмоционально это воспринимают, аж мурашки по коже», — описал он свое впечатление от хода процесса.

Наблюдатель от Международного объединения политических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна (COPPPAL) Себастьян Аговьян Лопес из Уругвая в комментарии журналистам заявил, что иностранные СМИ искажают события на Украине.

«Поэтому важно быть здесь и увидеть происходящее без посредников. Мы хотим, чтобы это событие было торжеством демократии и чтобы люди могли свободно и самостоятельно определять свою судьбу», — подчеркнул наблюдатель, контролирующий участки в Запорожской области.

Африка

Присутствуют на референдумах и наблюдатели из Африки, они работают на наблюдательных пунктах в Ростовской области. Спикер городского совета Матлосаны (ЮАР) Стелла Лебоанг Мондлейн отметила высокую организацию избирательного процесса. «Вижу, что организация идет довольно гладко. Есть очередь, но она продвигается, все спокойно. Люди заполняют бюллетени, голосуют, составляются списки», — подчеркнула она.

Представитель Того Атабанам также указал на высокий уровень организации плебисцита. «Наблюдаю за голосованием, чтобы убедиться, что голоса народа услышаны и учтены. И я вижу, что здесь все замечательно, поэтому хочу сказать вам большое спасибо», — рассказал он журналистам о цели и ходе своей миссии в рамках референдума.

Измаил Рефат из Египта отметил открытость процесса. Он рассказал, что пообщался со многими людьми, и, по его словам, «они все заявили, что вместе с Россией и хотят быть частью этой страны».

Несмотря на отсутствие официальных иностранных делегаций, можно с уверенностью утверждать, что международный контроль за ходом референдумов на освобожденной территории ведется. Личный опыт этих общественников чрезвычайно важен для разрушения лживой картинки западных и украинских СМИ о «референдуме под дулами автоматов».

Будем надеяться, что общественникам удастся прорвать информационную блокаду и рассказать своим соотечественникам правду о референдумах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER