«Танцы с бубнами» вокруг VPN. Запретят ли сервис в России?
В интернет-пространстве вновь разгорелись споры насчет возможности использования VPN-сервиса на территории России. Причиной тому послужило сообщение Роскомнадзора о новом законе, который вступает в силу с 1 марта.
Многие расценили это сообщение как предупреждение о запрете использования VPN-сервисов в России. Не обошлось здесь и без «масла в огонь» со стороны либеральных СМИ и пабликов в соцсетях — те подняли вой на излюбленную тему ограничения прав и свобод народа.
На самом деле средства обхода блокировок, т. е. VPN-сервисы, уже и так запрещены в РФ с февраля 2020 года. Об этом же напомнили в Роскомнадзоре 6 февраля.
«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — сообщили в ведомстве.
История вопроса
В 2020 году запрет ввели по нескольким причинам. Во-первых, 16 апреля 2018 года российские власти приступили к блокировке мессенджера Telegram. Основатель сервиса Павел Дуров тогда отказался предоставить Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки переписки пользователей в антитеррористических целях. Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к приложению на территории РФ. Однако пользователей мессенджера это не остановило — они продолжили использовать Telegram с помощью VPN. Тогда-то сервис и начал набирать популярность в России.
Во-вторых, в 2019 году Роскомнадзор потребовал от нескольких VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Тогда уведомления получили десять сервисов. Ведомство призвало эти VPN-сервисы блокировать доступ к запрещенным в стране сайтам. Часть из них выполнили требование ведомства, но были и те, кто решил его проигнорировать. Несогласных начали блокировать уже тогда.
В целом запрет на обход блокировок связан с агрессивной информационной кампанией прозападных ресурсов против России, которой наша страна подверглась в 2014 году после присоединения Крыма.
Новый, еще более агрессивный всплеск антироссийской пропаганды произошел в феврале 2022 года, когда наша страна объявила о начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
Тогда, меньше чем за месяц после начала спецоперации, Тверской суд Москвы признал деятельность соцсетей Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), принадлежащих компании Meta Platforms Inc. (организация, деятельность которой запрещена в РФ), экстремистской и запретил их на территории России.
Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих.
Однако многие российские пользователи выразили несогласие с решением властей и продолжили пользоваться запрещенными соцсетями, прибегая к помощи VPN. Именно тогда начались массовые блокировки сервисов и продолжились уже в 2023 году.
Всего с 2021 года было заблокировано почти 170 VPN-сервисов. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, заблокировал 167 сервисов и 84 приложения. За 2023 год доступ ограничили к более чем к двум тысячам фишинговых сайтов и более 20 центрам управления и распространения вредоносного программного обеспечения.
За первое полугодие 2023 года, Роскомнадзор заблокировал на 85% больше сайтов и на 10% больше отдельных материалов в сети, чем в 2022 году. В ведомстве пояснили, что этому способствовали более широкие основания для блокировок. Эти данные учитывают «реестровые» блокировки — заблокированные сайты по решению суда и органов, имеющих право требовать досудебной блокировки, а также «внереестровые» — блокировку посредством технических средств противодействия угрозам по закону о «суверенном интернете» (VPN, Tor).
О чем новый закон?
С 1 марта в России действительно вступает в силу новый закон, касающийся VPN-сервисов. Но закон этот не о блокировке VPN (поскольку они уже активно блокируются), а о запрете на популяризацию сервисов для обхода блокировок, т. е. на их рекламу.
Об этой инициативе стало известно осенью прошлого года. Тогда зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор от Амурской области Артем Шейкин рассказал о том, что 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех магазинах приложений, в том числе Google Play и AppStore.
Он отметил, что этот приказ касается и тех VPN-сервисов, которые дают возможность пользоваться Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в России.
Интересен тот факт, что законодательная инициатива начала обрастать мифами еще тогда. Однако их быстро развенчали.
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн назвал сообщения о возможной блокировке VPN «очень странными», потому что Роскомнадзор уже законодательно наделен правом ограничивать доступ к таким сервисам — ведомство уже их регулярно блокирует.
«Вероятно, речь идет совсем о другой законодательной новации: ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон. (Не фильтруют запрещенную информацию). Такой приказ — во исполнении принятого нами закона — в РКН действительно готовится. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.
В Роскомнадзоре подтвердили эту информацию — с 1 марта ведомство получит право самостоятельно принимать решение о блокировке ресурсов, где будут распространяться данные о VPN-сервисах. Там подчеркнули, что распространение таких данных уже запрещено. При этом в Роскомнадзоре отметили, что вступление в силу нового закона не знаменует новую волну блокировок VPN-сервисов.
«Согласно проекту постановления правительства РФ, разработанному Минцифры России, Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, содержащих информацию о способах и методах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации. После получения соответствующих полномочий Роскомнадзор разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию», — рассказали в Роскомнадзоре.
При этом на сайте Минцифры еще в сентябре прошлого года был опубликован документ, согласно которому Роскомнадзор сможет вносить в Единый реестр сайты с информацией об обходе блокировок.
Уже разработали и критерии, по которым будут выявлять такие ресурсы. К ним относится «наличие информации, которая описывает действия, позволяющие получить доступ к заблокированным в России ресурсам, а также побуждающей к таким действиям».
В документе указано, что исключение будет сделано только в отношении «научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал новый закон 6 февраля и попытался успокоить взволнованную публику. Он заявил, что в России сейчас нет запрета на VPN.
«Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить», — поставил точку представитель Кремля.
Будут ли наказывать за использование VPN?
А раз нет запрета, то и наказания за использование VPN-сервисов бояться не стоит. Однако этот вопрос продолжает беспокоить население. Тем более, что в Госдуме он поднимался неоднократно.
Так, летом 2022 года депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина предлагала лишать свободы тех родителей, чьи дети будут пользоваться VPN в случае блокировки Youtube.
В ответ на эту инициативу глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что вопрос введения в России ответственности за использование VPN «не обсуждается».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с критикой введения наказания за использование VPN.
«Коллега Бутина высказала эту идею в пылу дискуссии, поддавшись эмоциям», — попытался он оправдать Бутину.
Он подчеркнул, что позиция комитета Госдумы по информполитике однозначна: «использование VPN — не преступление».
Против ответственности за использование VPN выступал и глава Минцифры Максут Шадаев. В июне 2022 года он заявлял, что власти не намерены вводить наказание за использование VPN, но и отмечал при этом, что использование средств обхода блокировок не приветствует.
«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — пояснил министр.
Целесообразны ли блокировки VPN?
Насколько помогают блокировки VPN закрыть доступ к нежелательной информации — вопрос открытый. По мнению IT-специалистов, в условиях отсутствия реального запрета на использование VPN, когда осуществляются лишь точечные блокировки, нежелательные сайты по-прежнему остаются доступными для населения.
Более того, некоторые специалисты утверждают, что доступ к нежелательной информации полностью закрыть невозможно, какие бы способы блокировок ни использовались, вплоть до полной технической блокировки использования VPN. Любую информацию можно множить до бесконечности с помощью так называемых ресурсов-«зеркал», т. е. попросту дублировать информацию на разрешённых доменах, пока их не заблокируют, что сегодня и происходит.
Технический директор компании «Солнце Телеком» Евгений Скорлов напомнил, что в ряде стран использование VPN запрещено, однако в России, согласно Постановлению правительства № 1279, их существование и использование вполне легальны.
«Само по себе использование VPN в России является легальным. В 2017 году в России был принят закон, согласно которому VPN-провайдеры должны ограничивать доступ к запрещенным на территории страны сайтам. Тем, кто не исполняет эти требования, грозит блокировка», — рассказал Скорлов.
Он отметил, что подобная практика применяется не только в России. В частности, в Китае, Египте, Омане, Турции и ОАЭ VPN легальна, но имеются свои ограничения.
«Однако есть страны, где VPN вообще находится под запретом по разным причинам, в частности это Беларусь, Ирак, Туркменистан и Северная Корея», — подчеркнул Скорлов.
Еще один IT-специалист по информационной безопасности Андрей Масалович считает, что Роскомнадзор не сможет заблокировать все VPN-сервисы, не потому что это технически невозможно, а потому что этого просто делать нельзя.
«VPN нельзя закрыть полностью. VPN помогает проходить там, где нас ограничивают не по делу, и помогает блокировать тех, кто лезет куда не надо. То есть его можно использовать во благо», — отмечает эксперт.
При этом он указывает и на технические сложности. По его словам, одна из основных причин невозможности блокировки абсолютно всех VPN — это создание и использование самодельных, которые невозможно отследить. Он привел в пример ситуацию в Китае.
«Грамотный народ сможет сделать и даже распространить самодельный VPN, пока это не станет незаконным. В Китае с этим стали бороться именно юридическими методами, когда технические возможности закончились», — заключил Масалович.
Более того, сами официальные лица признают, что вынуждены использовать VPN для обхода блокировок там, где они установлены для российских граждан.
Борцы с нежелательной информацией в сети Интернет пользуются средствами обхода блокировок для того, чтобы отсматривать контент на запрещенных сайтах.
А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще в апреле 2022 года в интервью телеканалу «Беларусь 24» признался в том, что продолжает пользоваться VPN-сервисами несмотря на блокировки.
Он заявил тогда, что в России и Белоруссии, как и во всем мире, «была абсолютная монополия» компаний, которые становились площадкой для соцсетей, мессенджеров и т. д.
«И все мы частично пользуемся до сих пор в той или иной степени услугами этих компаний», — сказал представитель Кремля.
После этого журналистка уточнила, установил ли Песков VPN, который позволяет обходить блокировки в интернете.
«Да, конечно. Ну, а почему нет? Это не запрещено», — отметил пресс-секретарь президента.
Что делать?
Очевидно, что следить за информационной безопасностью необходимо, особенно в условиях противостояния России коллективному Западу и агрессивной антироссийской пропаганды. Однако хочется надеяться на то, что работу эту будут вести ювелирно, взвешивая все «за» и «против», оценивая возможные риски и потери.
Но уже сейчас становится очевидным, что для обеспечения информационной безопасности и чистоплотности запрета недостаточно. Нужен другой путь — власти нашей страны, прежде всего, должны начать налаживать честный диалог с обществом.
Об этом же сказал и президент Владимир Путин еще в 2016 году на ежегодной пресс-конференции.
«Вообще в современном мире запретить ничего невозможно, мы не пойдем по этому пути», — заявил тогда президент.
Сегодня необходимость поиска иного пути стала еще более актуальной. Но пока, к сожалению, хаотичные меры, предпринимаемые для борьбы с нежелательной информацией в сети, больше напоминают сражение с ветряными мельницами, нежели поиск действительно эффективных решений.
(теги пока скрыты для внешних читателей)