Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 21 сентября

Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

В этом выпуске:

00:00:00 События минувшего дня.

00:06:22 21 сентября 1799 (10 сентября по старому стилю) года начался Швейцарский поход — переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова через Альпы в Швейцарию.

00:12:55 Песня «Было дело в Сен-Готарде» в исполнении хора Валаамского монастыря.

В ночь на 21 сентября средствами российской ПВО над акваторией Черного моря и полуострова Крым были уничтожены 19 украи́нских БПЛА.

Украи́нский кризис

С начала конфликта на Украине около 84 тыс. украи́нских солдат были обучены в 30 странах мира, заявил представитель Пентагона майор Чарли Дитц. Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

По данным издания, в ходе подготовки только в США было сформировано около 15 батальонов.

США дали украи́нцам все, что те просили для проведения контрнаступления, заявил координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности Джон Ки́рби.

«Все, что, как говорили украи́нские военные, им нужно для проведения этого контрнаступления, они получили от США, от наших союзников и партнеров», — сказал Кирби.

Официальный представитель министерства обороны Германии Кристи́на Ру́тси, комментируя сообщения СМИ об отказе Киева принимать часть танков Leopard 1A5 заявила, что обещанные Украине танки обслуживаются и ремонтируются до пересечения границы, а потому в момент передачи находятся в боеспособном виде.

«На территории Германии танки передаются Украине в боеспособном состоянии», — сообщила Рутси.

Польша приме́нит дальнейшие шаги в рамках продуктового эмба́рго, если Украина будет продолжать эскалацию, заявил премьер-министр Польши Мате́уш Мораве́цкий.

«Мы ввели эмбарго и это эмбарго будет дальше действовать. А что касается слов Зеленского, то я могу сказать, что они очень не к месту», — сказал Мораве́цкий.

19 сентября Зеленский в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, в частности, высказался в адрес «некоторых друзей», которые отказались покупать украинское зерно в ущерб собственным фермерам. Президент Украины обвинил эти страны в фальшивой солидарности, указав, что такими действиями они подыгрывают Москве.

Руководитель фракции «Конфедерация» в сейме Польши Кшиштоф Боса́к провел в Варшаве публичную акцию: встал у стен посольства Украины с символическим чеком в руках, на котором указана сумма 101 миллиард злотых (около $23,5 млрд). Такова, по оценкам Босака, задолженность Киева Варшаве за помощь, оказанную Украине с начала спецоперации.

Несмотря на зерновой скандал, Польша продолжит поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией, заявил вице-премьер, председатель правящей партии Польши Яросла́в Качи́ньский, выступая перед избирателями.

Польша перестала поставлять оружие Украине, поскольку сама активно вооружается, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

«Мы уже не передаем на Украину никакого вооружения исходя из того, что мы сейчас сами вооружаемся современнейшим оружием», — заявил Моравецкий.

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что прекращения огня и начало мирного процесса будут возможны в случае, если Россия выполнит два требования:

Первое. Выведет российские войска с территорий «в пределах Украины 1991 года».

Второе. Вернет Украине контроль над исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Россия

Западные страны несут ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны, заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН.

Как указал министр, сейчас многие делают вид, что не помнят смысл Минских соглашений.

«Сорвавший их выполнение Запад несет прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны», — подчеркнул Лавров.

Ситуация в Нагорном Карабахе

При посредничестве командования российского миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий между армией обороны Нагорного Карабаха и азербайджанскими вооруженными силами.

В рамках договоренностей будет осуществлено полное разоружение вооруженных формирований армии обороны Нагорного Карабаха и вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их утилизации.

Вопросы о реинтеграции, обеспече́нии прав и безопасности армян Нагорного Карабаха будут решаться на встрече между представителями местного армянского населения и представителями центральных властей Азербайджана сегодня, 21 сентября.

Мир

Период превосходства США в сфере военных технологий закончился. Вашингтону необходимо учиться у других стран. Такое мнение высказала помощник шефа Пентагона по стратегии, планированию и потенциалу Ма́ра Ка́рлин, выступая в Институте Ро́нальда Ре́йгана.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Э́лис Джилл Э́двардс призва́ла правительство США пересмотреть свое решение о передаче кассетных боеприпасов Украине, предупредив, что они могут нанести серьезный вред гражданскому населению.

Польша перестала поставлять оружие Украине, поскольку сама активно вооружается, заявил премьер-министр республики Мате́уш Мораве́цкий.

«Мы уже не передаем на Украину никакого вооружения исходя из того, что мы сейчас сами вооружаемся современнейшим оружием», — заявил Моравецкий.

21 сентября 1799 (10 сентября по старому стилю) года начался Швейцарский поход — переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова через Альпы в Швейцарию.

Входящие в антифранцузскую коалицию объединенные австро-российские войска в ходе Итальянского похода 1799 года быстро освободили Северную Италию от французского господства. По настоянию союзников, российский император Павел I назначил командующим армии Александра Васильевича Суворова, которого сам же после смерти Екатерины Великой и своего восшествия на престол отправил сначала в отставку, а затем в ссылку.

Возвращенный из ссылки Суворов вновь блестяще проявил себя на военном поприще. После успеха в Италии он хотел идти прямо на Париж через Ниццу. Но вместо этого ему пришлось отправляться в Швейцарию на объединение с войсками генерал-майора Александра Михайловича Римского-Корсакова для совместного похода на Францию.

Однако с этим планом возникла проблема — австрийские союзнические войска вместо того, чтобы очистить Швейцарию от французов, ушли оттуда, оставив против 84-тысячной французской армии маршала Андре Массена́ лишь отряд генерала Иоганна Фридриха фон Го́тце численностью 23 тысячи человек.

Опасаясь, что французы могут разбить российско-австрийские войска по частям, Суворов был вынужден прорываться кратчайшим путем, через Альпы. Для этого он избрал самый короткий, но самый трудный путь через Сен-Гота́рдский перевал по «карнизам» — сравнительно узким тропам, проложенным над пропастями. Столь же опасный путь выбрал в 218 году до новой эры карфагенский полководец Ганнибал, которого Суворов с детских лет считал для себя образцом.

В 7:30 утра 11 сентября 1799 года русские войска выступили по направлению к Швейцарии. Поход был крайне рискованным не только из-за выбранного маршрута. Суворову предстояло сражаться против изобретательного и волевого генерала Массена́, который в Альпах готовил русским войскам ловушки.

Русская армия двинулась к Альпам по-суворовски быстро. Пройдя более 160 километров за пять дней, войска дошли до деревни Таве́рно. Австрийцы и здесь нарушили свои обещания, не обеспечив Суворова мулами для перевозки грузов, горной артиллерией, боеприпасами и продовольствием. Армия Суворова задержалась на пять дней. «Решительные выгоды быстроты и стремительности при нападении потеряны», — писал Суворов австрийскому императору Францу.

После этого 21 сентября, что считается в русской историографии началом похода, войска генерала двинулись к перевалу Сен-Гота́рд на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Суворов заранее отправил корпус шедшего вместе с ним генерала Андрея Григорьевича Розенберга в обходной маневр — в сторону от перевала в тыл к французам. За три дня корпус прошел горными дорогами под дождем более 70 верст, отбрасывая французские отряды. Дойдя до перевала Сен-Гота́рд с основными силами, Суворов дал бой хорошо укрепленным заслонам французов, имеющим преимущество в занимаемой высоте. План Суворова сработал, и вместе с генералом Розенбергом им удалось оттеснить французские войска и пройти перевал.

В конце сентября на перевале Суворов получил известие о разгроме войск Римского-Корсакова в Цюрихском сражении, и австрийских войск Готце — у реки Линт. Его армия, без припасов и продовольствия, оказалась окружена почти втрое превосходящим противником. Суворову пришлось менять план всего похода — отказаться от победы над армией Массена́ и спасать свою.

Поражение под Цюрихом и крайнее изнурение войск Суворова вынудили Павла I отозвать войска в Российскую империю. Войска под командованием Суворова за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию.

Несмотря на то, что цели похода достичь не удалось, швейцарский поход 1799 года стал одним из выдающихся образцов военного искусства. В походе Суворов составил основательные правила военных действий в горах — первые подобные наставления в истории русской армии — и довел их до каждого солдата.

После похода через Альпы Суворов был удостоен чина генералиссимуса — четвертым в истории России. В Санкт-Петербурге на Марсовом поле ему воздвигли памятник.