Обзор главных событий Приморского края с 26 августа по 1 сентября от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — горькая статистика, «неплоские» тарифы и хляби небесные

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Приморье за неделю
Приморье за неделю

Дальневосточное полпредство получило владивостокскую прописку

Указом президента России полпредство Дальневосточного федерального округа (ДФО) переведено во Владивосток. Новым адресом аппарата полномочного представителя стал корпус «В» кампуса ДВФУ на Русском острове.

Решение о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, принятое главой государства в декабре прошлого года, начинает обретать практические очертания. Первоначальный срок переезда полпредства был перенесен с сентября текущего года на начало 2020 года из-за подготовки к проведению юбилейного Восточного экономического форума.

Владельцу кафе «Штурвал» предложили легализовать свой бизнес

Администрация Владивостока в ответ на запрос местных СМИ объяснила свою позицию относительно скандального кафе «Штурвал». В настоящий момент кафе занимает муниципальную землю незаконно. Однако владелец может подать заявку на проведение аукциона на право аренды этого земельного участка. Предварительно ему необходимо провести межевание территории.

Приморские судостроители подбираются к советским рекордам

Малый морской танкер «Михаил Барсков» построили на заводе «Восточная Верфь». Это крупнейшее судно, построенное в Приморье в постсоветскую эпоху. Танкер усиленного ледового класса имеет длину почти 80 метров при ширине 15,4 метра. Предназначен для обеспечения и техподдержки арктических судов, а также для выполнения спасательных работ.

Полетали и хватит? «Аэрофлот» хочет отменить «плоские» тарифы на дальневосточные авиаперевозки

Гендиректор государственной авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев заявил о том, что от «плоских» тарифов пора отходить, потому что это нерыночная мера, от которой «Аэрофлот» несет убытки. По словам Савельева, авиаперелеты по «плоским» тарифам стоят не дороже московских такси в пересчете на время, а самолетами стали летать категории граждан, которые раньше себе такой роскоши позволить не могли, пенсионеры в их числе.

Однако, учитывая регулярное повышение «плоских» тарифов на 10–15%, можно надеяться, что заявление гендиректора «Аэрофлота» повлечет за собой лишь очередное повышение тарифов. А иначе отток населения с Дальнего Востока только усилится, как и протестные настроения среди оставшихся жителей. Между прочим, чтобы показать столицу нашей Родины двоим детям, дальневосточная семья должна отдать за перелет 100 тысяч рублей даже по «убыточному» «плоскому» тарифу.

Подписаны соглашения о создании электронной карты дальневосточных лесов

Компании «Аэромакс» и «Терра Тех», при поддержке Фонда развития Дальнего Востока, создадут электронную карту лесных активов Дальнего Востока. Инструмент создается, в первую очередь, для привлечения инвестиций в лесозаготовки. Лесной фонд будет подвергнут тотальной аэрофотосъемке. Полученные данные будут обработаны при помощи нейросетей. В результате проделанной работы будет создана высокоточная электронная модель лесных массивов. Эта модель позволит как упростить выбор лесных участков для освоения заготовителями, так и усилить контроль за действиями легальных и «черных» лесорубов.

На базе ДВФУ будет создан научно-образовательный центр мирового уровня

Губернатор края Олег Кожемяко поручил создать рабочую группу для проработки создания научно-образовательного центра по итогам совещания с председателем ДВО РАН Валентином Сергиенко. Центр планируется построить на базе ДВФУ в рамках президентского указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по которому предписано создание в России не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции и плотного взаимодействия научных и производственных организаций. Бюджет на создание 15 центров составляет 8,6 млрд рублей.

Недостроенный культурный центр на острове Русском стоит брошенным уже несколько лет, при этом на месте снесенного корпуса ДВГТУ строят еще один культурный центр за 30 миллиардов. Будем надеяться, что научно-образовательный центр не повторит судьбу культурного.

На прошедшей неделе Примстат выдал порцию региональной статистики

Средняя начисленная зарплата по ДФО за первое полугодие текущего года составила 54274,2 рубля. Сумма просроченной зарплаты по состоянию на 1 августа 2019 года составила 352,1 млн руб. Официально зарегистрировано 56,4 тысячи безработных. Число безработных, по сравнению с первым полугодием прошлого года, выросло на 3,8%, а средняя зарплата — на 7,8%.

На развитие экономики и социальной сферы Приморья за счет всех источников финансирования в первом полугодии текущего года использовано 58,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составило 98,1% к аналогичному периоду прошлого года. 50% инвестировали в машины и оборудование, 33% — в хозяйственные постройки и улучшение земель, 13% — в жилые строения.

В январе–июле 2019 года платных услуг в крае оказано на 96,5 млрд руб., на 1% больше первого полугодия прошлого года. В структуре расходов населения 28% составили услуги ЖКХ, 22% — транспортные, 12% — телекоммуникационные, 8% — медицинские.

Отметим, что в периоде январь–июнь 2018 года медицинские услуги в структуре расходов населения занимали лишь 5%. Резкий рост затрат населения на медицинские услуги говорит в пользу высказанного нами ранее предположения о сокрытии медучреждениями доходов. Обязательное использование онлайн-касс медицинскими учреждениями начинает высвечивать реальную статистику по медицинским расходам.

В Приморье стали меньше строить жилья

Темпы строительства жилых домов в Приморье за первые 7 месяцев упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, до 261,8 тыс. кв. м. При этом если индивидуальные застройщики построили на 10% больше жилья и, таким образом, обеспечили около половины от общего темпа прироста, то строительные компании снизили скорость примерно на 18%.

Строители, на фоне фактического замедления ввода в строй нового жилья, несмотря на желание краевой администрации удвоить объемы за четыре года до 1 миллиона кв. м в год, на страницах краевой прессы предрекали рост цен и высказывали свою точку зрения на те препятствия, которые мешают их работе в столице края.

Компании, практикующие возведение высотных зданий в уже сформировавшихся районах города, в первую очередь сетовали на «народ», который «априори против всех строек, где бы они ни шли» и защищает «пустыри, где маргинальные личности распивают алкоголь» от застройки. Клеймя «убийственные митинги», они не отрицают необходимость общественного обсуждения застройки, но хотели бы, чтобы оно проходило «в кабинетах, цивилизованно». Другой проблемой, которую упоминают все строители, является сложность взаимодействия с органами власти: отсутствие четких правил игры и длительность процедур согласования, сравнимая со сроками самого строительства.

Тем временем краевая администрация предпринимает меры для улучшения итоговой годовой цифры сдачи жилья. Одним долгостроем во Владивостоке может стать меньше — замерший на 90% готовности 23-этажный дом на 2-й Поселковой официально признан проблемным объектом, и идет подготовка к выбору подрядчика, который к концу года осуществит его достройку за средства краевого бюджета.

Народ не хочет переплачивать налог на землю

В свете наступающих в новом году изменений в налогообложении объектов недвижимости краевой Росреестр рапортует о снижении за 8 месяцев суммарной кадастровой стоимости всех земельных участков на 5 миллиардов рублей, с более чем 19 млрд до 14. Причиной тому стало рассмотрение в этом году 734 обращений собственников о завышении стоимости их 760 объектов, а в среднем таких пересмотров ежегодно около тысячи. Необходимо отметить, что установление справедливой кадастровой стоимости в случае ее завышения при массовой оценке — недешевое удовольствие. Собирая документы для оспаривания, придется оплатить отнюдь не дешевые услуги нотариусов, оценщиков и кадастровых инженеров. Взглянув же на приведенные Росреестром цифры, легко понять, что завышения стоимости нельзя назвать как небольшими, так и редкими.

Над Приморьем разверзлись хляби небесные

На прошедшей неделе не обошлось и без очередных осадков, вызвавших объявление аж режима чрезвычайной ситуации в Приморском крае. Дожди начались ночью 27 августа. Первые сообщения о проблемах начали поступать еще до обеда. Так, во Владивостоке оказались подтоплены несколько улиц, в ряде районов города с сопок сошли небольшие селевые потоки. Один из наиболее резонансных случаев произошел на улице Ладыгина, где в результате схода грунта пострадали несколько припаркованных машин. Позднее сообщения стали поступать и из других районов Приморья.

В Смоляниново из-за затопления дороги было перекрыто движение. Позднее сообщили, что, в результате осадков и размытия дорог в Приморском крае, пять сел оказались отрезанными. Также, в результате ливня, оказался подтоплен и детский сад на улице Каплунова во Владивостоке.

28 августа ситуация осложнилась. По сообщению администрации Приморья, затопленными оказались дороги в семи районах края. Сообщалось, что также размыта и трасса Партизанск — Владивосток. Из-за схода селя пострадал участок железной дороги на ветке Барановский — Хасан, что привело к остановке движения поездов на юг края и в Северную Корею. Проезд по этому участку железной дороги восстановят лишь 30 августа.

По сообщениям Дальневосточной распредилительной компании, из-за непогоды в крае упали несколько опор ЛЭП, более 700 оказались подтопленными. Также сообщалось, что три села остались без электроснабжения. По состоянию на 29 августа, из-за подтопления был прерван проезд на 12 участках дорог Приморья.

28 августа появился и комментарий заместителя главы Владивостока Владимира Черепкова, который констатировал, что город не справился со стихией. Главной причиной возникших в городе из-за непогоды проблем Черепков назвал «обильное выпадение осадков за короткий промежуток времени». По данным Примгидромета на 30 августа, за прошедшие сутки во Владивостоке выпало до 62 мм осадков.

Открыта новая страница приморской археологии

Приморские археологи из ДВФУ нашли ранее неизвестный науке вид керамики и назвали его «черная серия». Найдена она была к северу от Уссурийского залива и по времени относится к янковской культуре: рубеж II–I — первая половина I тыс. до н. э. Однако найденные несколько целых сосудов и примерно 500 фрагментов — это не совсем янковская традиция, которая выполнена в светлых тонах. Напротив, нынешние находки были обработаны таким образом, что приобрели дымчатый, серо-черный цвет. Загадку этой находки еще предстоит разгадать ученым.