Ленин дал надежду всем угнетаемым и обездоленным — интервью
Каков главный вклад Ленина в историю России? Какие его работы сохраняют актуальность? Нужны ли новые памятники Ленину? На эти и другие вопросы ИА Красная Весна ответил депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев.
ИА Красная Весна: — Каков, по вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
— Ленин дал надежду всем угнетаемым и обездоленным — многим миллионам людей по всему миру. Он их вооружил передовым учением и показал, как его можно воплотить на практике, творчески развивая и обогащая. Он поставил во главу угла труд как высшую ценность, как мерило всего и вся. Человек должен жить своим трудом — вот основной постулат коммунистической идеологии. Что может быть справедливее?
Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции в России планета стала другой. Капитализм никуда не делся, но теперь он был вынужден вступить в конкурентную борьбу с более прогрессивной системой, он начал искать компромиссы, мимикрировать и приспосабливаться.
По всему миру активизировались левые партии, профсоюзы, разрослось стачечное и забастовочное движение. Рабочий человек расправил плечи и начал активнее бороться за свои права. В этом заслуга Ленина и его дела. А еще Ленин остается актуальным и по сей день — его труды, высказывания, цитаты.
ИА Красная Весна: — Как, по вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?
— Давайте вспомним, ведь Владимир Ильич фактически стоял во главе Советской России всего 5 лет. Это небольшой по историческим меркам срок. В силу болезни он даже не смог присутствовать на I Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года, когда был образован СССР. Но масштаб сделанного Лениным столь огромен, что и по сию пору он один из величайших правителей России.
Начнем с того, что Ленин создал государство совершенно нового типа, ничего подобного история ранее не знала, не считая короткого опыта Парижской Коммуны. Во-вторых, размах затеянных им преобразований: создание системы доступного, бесплатного и эффективного здравоохранения, всеобщей грамотности, план электрификации страны. И все это в условиях тотальной разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами и иностранной интервенцией. Все это в условиях враждебного окружения Советской России государствами, которые не просто мечтали о падении первого в мире социалистического государства, но и прилагали к этому максимум усилий. Для этого нужно было обладать недюжинным умом, огромным объемом системных знаний, железной политической волей. Все это было у Ленина и его соратников. Кстати, ему удалось создать мощную и эффективную, как бы сейчас выразились, команду. Причем, довольно молодую, да и вся партия большевиков тогда была довольно молодой. И первый состав Совнаркома РСФСР был довольно молод. Все наркомы, включая председателя СНК В. И. Ленина, не имели опыта государственного управления и были профессиональными революционерами. Но, с учетом тяжелейшей ситуации, в которой оказалась молодая советская республика, количества и масштабов задач, которые стояли перед Совнаркомом, под руководством Ленина они справились.
Кстати, еще о здравоохранении. Созданная наркомом Н. А. Семашко система, по сути, работает до сих пор. Она позволила победить страшные инфекционные и социальные болезни, такие, как туберкулез, чума, черная оспа, полиомиелит. В последние недели об этом часто вспоминают на фоне пандемии коронавируса.
ИА Красная Весна: — Как вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом?
— Эти мифы придумали те, кому нужно было демонизировать и самого Ильича, и Советскую власть, и Коммунистическую партию и саму марксистско-ленинскую идеологию. Но все эти байки и выдумки или, как сейчас говорят, фейки, давно разоблачены. Даже самые ярые враги всего советского и коммунистического не смогли найти никаких доказательств сотрудничества большевиков с кайзеровской Германией, хотя очень старались. Давайте вспомним весьма спорный фильм с двусмысленным названием «Демон революции», который был показан на ТВ осенью 2017 года. Понятно, что там в роли «демона» выступает политический авантюрист Александр Парвус, но главное в другом: даже создатели фильма не рискнули притягивать за уши выдумку о «немецких деньгах» в русской революции. Там показано, что Ленин отверг сотрудничество с Парвусом, и ничего не говорится о контактах с германским генштабом. Ибо любой, даже самый художественный вымысел, имеет свои рамки и границы.
ИА Красная Весна: — Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные.
— Я не согласен с таким идеологическим шаблоном, сформулированном «демократами» еще в 90-е годы, который зачем-то повторил президент. Сегодня никто не может опровергнуть тот факт, что периодом наивысшего развития России были именно годы Советской власти. И в этом главная заслуга В. И. Ленина. А сегодня страна в упадке.
ИА Красная Весна: — Как вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?
— Негативно, как и многие, многие наши соотечественники. Мавзолей — усыпальница основателя нашего государства, он прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль Красной площади, является местом паломничества не только последователей идей и дела Ленина, но и в принципе миллионов людей со всего мира.
Драпировка Мавзолея на День Победы — явление возмутительное. Тем более, с трибуны Мавзолея принимал парад 7 ноября 1941 года И. В. Сталин, к подножию Мавзолея были брошены знамена поверженной нацистской Германии на параде Победы 24 июня 1945 года. Надо не «стесняться», а гордиться великим прошлым нашей страны.
ИА Красная Весна: — Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?
— По понятным причинам, они не могли быть знакомы. Но Ленин — продолжатель марксизма. Маркс пророчил мировую революцию, которая должна была начаться в наиболее экономически развитых странах Запада, но никак не в России, где капитализм не был еще так развит, а пролетариат только находился в стадии становления и осознания своих классовых интересов. Маркс сам говорил, что его учение не догма, а лишь руководство к действию. Ленин старался применить марксизм, как основной метод, в новой обстановке капиталистического развития. В том и состоит величие Ленина, что он открыто и честно, без колебаний, поставил вопрос о необходимости новой формулы, о возможности победы пролетарской революции в отдельных странах.
Кстати, хотел бы привести цитату английского писателя-фантаста Герберта Уэлса: «Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом».
ИА Красная Весна: — Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?
— К сожалению, история как наука сегодня все чаще обслуживает политику. С одной стороны, это, конечно, плохо, особенно, когда деятельность Ленина, Сталина, их соратников, и вообще, весь советский период подаются как что-то мрачное, тяжелое, наполненное, в основном, негативными и даже трагическими событиями. А если что-то и было хорошее, то не благодаря, а вопреки. Большинство нынешних школьников и студентов даже не могут толком сформулировать, кто такой Ленин, что он сделал, чем руководил.
Но, с другой стороны, если сегодня в образовании превалируют не исторические, а политические оценки деятельности Ленина, это значит, что он по-прежнему выступает действующим лицом современной российской политики. Отсюда и неприязнь к нему и капиталистов, и аппарата буржуазного государства, которое служит интересам капитала, причем, зачастую даже не национального, а глобального.
ИА Красная Весна: — Нужны ли новые памятники Ленину?
— Прежде всего, нужно прекратить процесс их сноса и демонтажа, провести инвентаризацию, взять под госохрану, привести в порядок. Например, недалеко от Москвы в старинном городе Венёве Тульской области недавно коммунисты вместе с общественностью отстояли уникальный прижизненный бюст Ильича. Более того, местная администрация теперь будет обязана его отреставрировать. Но и новые памятники Ленину могут и должны появляться в России — это же основатель нашего государства!
ИА Красная Весна: — Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?
— Дилогия Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 18 году» — это классика. Мощные произведения. «Ленин и печник» Твардовского — чем не тема для школьных уроков литературы? Да и многие детские рассказы о Ленине воспитывали в детях положительные качества. Все это должно быть востребовано и сегодня.
ИА Красная Весна: — Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?
— Я бы среди прочих отметил бы «Очередные задачи Советской власти» 1918 года и одну из последних работ Ленина «О кооперации». Первая из них наглядно иллюстрирует наличие продуманного, выверенного плана действий на фоне тяжелого положения на фронтах, кризиса экономики в период становления молодой советской республики. Вторая стала одной из последних статей Ильича. В ней он пишет об огромном значении кооперации в условиях многоукладной экономики в стране. Да, классовая структура общества тогда была иной, преобладало крестьянское население. Но сформулированная Лениным концепция многоукладности народного хозяйства актуальна и сегодня. А вообще, в ленинских работах можно найти очень много крайне современных мыслей и ответов на современные вопросы.
ИА Красная Весна: — Как вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать, или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
— Думаю, говорить о «популярности» в отношении такой исполинской фигуры, как Ленин, было бы не вполне корректно. Но давайте взглянем на это с другой стороны. Зайдите в интернет — Владимир Ильич там прописался основательно. В глобальной сети много разных коллажей, картинок и прочего, как говорит молодежь, креатива, связанного с Лениным. И, в основном, это все выглядит вполне уважительно к нему, без издевок и стеба. Скорее, наоборот, многие из этих демотиваторов обыгрывают ситуации, когда Ленин в той или иной форме выражает свое отношение к современной капиталистической действительности.
То, что В. И. Ленин — один из величайших людей второго тысячелетия, признавали и его оппоненты и даже враги. Да, его веком был век XX, но и в веке XXI, после попыток отказаться от ленинского наследия, предать его забвению, мы станем свидетелями и участниками актуализации Ленина. Будет новое обращение к Ленину, новое прочтение, и новые книги, и фильмы, все будет!