Арестованный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал может стать проблемой для власти при определенных условиях.

Превращение «дела Фургала» в политическое будет ошибкой власти — Павленко

Караваджо. Шулеры. Около 1594
Караваджо. Шулеры. Около 1594
Караваджо. Шулеры. Около 1594

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которому вменяются организация покушений на убийство и убийство нескольких предпринимателей в 2004–2005 гг. После ареста в Хабаровске начались несанкционированные акции в поддержку чиновника.

Создается впечатление, что те, кто контролирует ТВ, были заинтересованы в создании максимального общественного резонанса по «делу Фургала», и не исключено, что делалось это в расчете на социально-политическую дестабилизацию, заявил доктор политических наук Владимир Павленко в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Владимир Борисович, какое впечатление произвел лично на Вас арест Фургала?

— По существу, с содержательной точки зрения, судить трудно. Это вопрос к следствию. По форме, на мой скромный взгляд, совсем необязательно было устраивать из этого события театрализованное шоу и, тем более, показывать сугубо процессуальный момент задержания по федеральным телеканалам. Создается впечатление, что те, кто контролирует ТВ, были заинтересованы в создании максимального общественного резонанса. Не исключено, что делалось это в расчете на социально-политическую дестабилизацию.

ИА Красная Весна: Почему его арестовали? Почему сейчас?

— Заметим, что с процессуальной точки зрения никто претензий не предъявляет. Что характерно, все в основном говорят только о политической стороне вопроса. Масла в огонь своей, мягко говоря, неуравновешенной реакцией подлил Жириновский. На мой взгляд, просто переоценил уровень своего влияния, посчитав это вызовом себе лично. Лидеру ЛДПР такие эмоциональные демарши свойственны. Никто не удивился, кроме его сторонников, которых он своим заявлением пригрозил оставить без выборов, и депутатов его собственной партии, едва не лишившихся досрочно своих мандатов.

Но судя по тому, что партия Жириновского уже представила кандидатуры на временное замещение губернаторской должности до выборов, сделана ставка не на уличный, а на электоральный процесс. Между тем, протесты в Хабаровске идут. ЛДПР же, заявив о «революции», сделала шаг в одном направлении, а потом, отступив, два шага ровно в противоположном. И теперь эти протесты, оставшиеся бесхозными, могут «подобрать» совсем другие, оранжевые, силы. Это будет самым негативным сценарием.

ИА Красная Весна: Это, на Ваш взгляд, борьба с коррупцией, попытка очистить систему или элитные разборки?

— В теории политики имеется положение, что учесть все факторы, влияющие на ту или иную ситуацию, в принципе невозможно. Но чем больше факторов учтено, тем достовернее анализ. Борьба — и не с коррупцией, а в данном случае, с организованной преступностью, если верить официальным заявлениям следственных органов, — главный из таких факторов. О том, что существуют и другие факторы, сигнализирует многое. И эпатаж Жириновского в Думе, и протесты на улицах Хабаровска. Да и возврат к теме через пятнадцать лет тоже вызывает понятные вопросы.

Другое дело, что оппозицией все эти «сопутствующие» факторы списываются на «политический заказ» и трактуются в однозначно обвинительном контексте по отношению к федеральной власти. Хотя действительность иногда бывает сложнее, а иногда проще умозрительных схем.

ИА Красная Весна: Нужен ли 37-й – лайт и обещает ли что-то подобное ситуация с Фургалом и посадками других губернаторов?

— Что значит «лайт»? Главным, обобщающим основанием для привлечения к ответственности по знаменитой 58-й статье служила «контрреволюционная деятельность». Формулировка предельно широкая. А ответственность нужна узкая — персонифицированная и максимально конкретная. Она должна наступать за совершенное уголовное преступление, факт которого установлен следствием и доказан судом.

Кстати, с одной стороны, адвокат самого Фургала отрицает в его деле политические мотивы. С другой стороны, в свое время кто-то из правоведов, отвечая на вопрос о «неправовом» характере процессов 30-х годов, обратил внимание на то, что в ходе рассмотрения дел всплывало столько фактов коррупции, что их вполне хватало для осуждения без всякой «контрреволюционной» подоплеки. Даже Черчилль, помнится, комментируя события 30-х годов в СССР, упоминал о «золотых часах, подаренных британскими тред-юнионами» одному из оппозиционеров Михаилу Томскому.

ИА Красная Весна: Если считать принятую Конституцию Конституцией холодной войны, какие возможности это открывает для очистки политической системы? Каких шагов требует от Путина и власти?

— Прогнозировать конкретную динамику — неблагодарное дело. Это — гадание на кофейной гуще. Другое дело, что надо понимать: с этой элитой выиграть холодную войну невозможно, как не получится оборвать ее связи на Западе, а сами они от этих связей никогда не откажутся. Решительность же действий власти напрямую зависит от уровня доверия к ней в обществе. И здесь главным является вопрос об интерпретации результатов голосования по конституционным поправкам.

ИА Красная Весна: Могут ли митинги в защиту Фургала стать проблемой для власти?

— Могут — при определенных условиях. При чрезмерной ответной реакции власти, которая может наступить как из «служебного рвения», то есть по глупости, так и из провокационных соображений, чтобы власть подставить. Еще могут, если протест оседлают либеральные, оранжевые силы, уличная часть которых самым непосредственным, но не особо афишируемым образом связана с либеральными интеллектуальными и организационными штабами внутри самой власти. Если этими штабами будет принято решение «сыграть на обострение», то в условиях удаленности Дальнего Востока от федерального центра в ход могут пойти сепаратистские лозунги, а это очень опасно.

Вообще, на мой взгляд, превращение «дела Фургала» в глазах общественного мнения в политическое — это как раз и есть эквивалент определенных ошибок, допущенных властью. Не исключаю поэтому, что будет найден компромисс. На должность врио губернатора президент может предложить представителя ЛДПР. Это разрядит обстановку на месте, а заодно «сохранит лицо» Жириновскому и осложнит жизнь оранжевым и тем партийным «новоделам», что готовятся в ходе предвыборной кампании в Думу, считая, что она будет досрочной, эксплуатировать регионалистские лозунги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER