Мэр израильского Лода сравнил ситуацию в городе с Хрустальной ночью — еврейскими погромами в нацистской Германии и Австрии в ноябре 1938 года

Обстрелы снаружи и восстание внутри. Израиль стоит на пороге войны

Лот оставляет Содом. Гравюра из Нюрнбергской хроники. XV в.
XV в.хроники.НюрнбергскойизГравюраСодом.оставляетЛот
Лот оставляет Содом. Гравюра из Нюрнбергской хроники. XV в.

На Ближнем Востоке внезапно вспыхнула новая волна израильско-палестинского обострения. Счет раненых уже идет на сотни с обеих сторон, десятки человек погибли.

На ракетные обстрелы со стороны Палестины армия обороны Израиля отвечает авиаударами и заявляет о готовности начать сухопутную операцию.

Начало конфликта

Ситуация в Иерусалиме обострилась с начала священного для мусульман месяца Рамадан, которое в этом году пришлось на середину апреля. В начале мая беспорядки в городе вспыхнули с новой силой. Поводом для этого стало рассмотрение израильским судом дела о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх Джаррах. Они были поселены там правительством Иордании еще в 1965 году, но у них нет документов на право собственности. Палестинское население возмутил начавшийся судебный процесс.

7 мая полиция брала штурмом священную для мусульман мечеть Аль-Акса и выгоняла оттуда верующих. 8 мая крупное столкновение полиции и палестинцев произошло непосредственно на Храмовой горе, где расположена Аль-Акса. По заявлению израильской полиции, ей пришлось применить силу для наведения порядка и усмирения верующих, устроивших беспорядки после пятничной молитвы. В результате беспорядков пострадало более 200 палестинцев и несколько десятков полицейских. Заседание суда по делу о выселении палестинцев было перенесено.

10 мая инцидент со штурмом Аль-Аксы повторился. Вторжение израильской полиции в святую для мусульман мечеть крайне возмутил верующих по всему миру, многие мусульманские страны выразили свое крайнее недовольство этим поступком властей Израиля.

Эскалация

Беспорядки в Иерусалиме продолжились, и 10 мая общее число пострадавших превысило 300 человек. Ситуация обострилась в связи с тем, что с вечера 9 мая евреи начали отмечать День Иерусалима в честь перехода под контроль Израиля восточной, исторической, части Святого города после Шестидневной войны 1967 года. Для избегания ситуации эскалации власти города изменили маршрут традиционного праздничного шествия, который традиционно проходит через мусульманские кварталы, однако столкновений избежать не удалось, и ситуация накалилась еще сильнее.

Палестинская группировка ХАМАС заявила, что намерена отомстить за действия израильских сил безопасности и до конца дня с территории сектора Газа было выпущено около 150 ракет. Большая часть из них была перехвачена системой ПРО Израиля или упала вне населенных пунктов. Кроме ХАМАС о своем участии в обстрелах также сообщила группировка «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В ответ армия Израиля начала наносить удары по военным объектам группировок, расположенным на территории Палестины. В большинстве своем они находились в жилых кварталах, так что действия израильтян привели к жертвам среди мирного населения.

За следующие сутки палестинцы выпустили по территории Израиля более 600 ракет, чем перегрузили систему ПРО и добились большого количества попаданий по жилым строениям и объектам инфраструктуры. Из-за атаки на несколько часов была приостановлена работа аэропорта Тель-Авива «Бен Гурион». В результате обстрелов несколько человек в Израиле были убиты, десятки ранены. Среди погибших были и арабы — в арабском поселении около города Лода при падении палестинской ракеты был убит местный житель со своей дочерью.

Израильтяне ответили усилением атак по территории Палестины. По заявлению армии Израиля, военным удалось устранить несколько высокопоставленных командиров ХАМАС. Палестинский Минздрав заявил, что от атак израильской армии погибли более 30 человек. Сотни человек были ранены.

Беспорядки в городах с арабским населением

В тот же день конфликт начал приобретать новые измерения. Массовые волнения начались в городах Израиля со смешанным или преобладающим арабским населением. Наиболее острая ситуация сложилась в Лоде, где впервые с 1966 года было введено чрезвычайное положение. Поводом к беспорядкам послужила гибель палестинца — гражданина Израиля, который был убит израильтянами. Похороны переросли в стычки между евреями и арабами.

В итоге мэр города заявил о потере контроля над городом и попросил правительство о помощи. В городе были подожжены десятки машин, горели синагоги и новая ратуша. Мэр Лода сравнил ситуацию с «хрустальной ночью» — еврейскими погромами в нацистской Германии и Австрии в ноябре 1938 года.

Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху отправил в город военизированные подразделения пограничной полиции. Комиссар полиции Коби Шабтай заявил, что ситуация в Лоде хуже, чем когда бы то ни было. «Мы не видели таких стычек между арабами и евреями и таких националистических атак, как мы наблюдаем сейчас», — заявил он.

Беспорядки также вспыхнули в городе Аккре, пригороде Тель-Авива Яффе и в других городах Израиля.

Продолжение столкновений

12 мая на новые удары со стороны Израиля палестинские группировки ответили очередными залпами ракет. Сведений о пострадавших пока не поступало, но израильское руководство подтвердило свою решимость продолжать действовать по все тому же сценарию.

Международное сообщество в целом осудило эскалацию конфликта. Египет выразил готовность выступить посредником в переговорах, однако оно было отвергнуто обеими сторонами конфликта. И Палестина, и Израиль явно намерены действовать в том же духе.

Турецкое предложение

На этом фоне интересным выглядит звонок президента Турции Реджепа Эрдогана своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложением «проработать вопрос об отправке в регион международных миротворческих сил для защиты палестинцев». Эрдоган не может не понимать, что Израиль на подобное предложение не согласится, однако он выразил уверенность, что Анкара и Москва будут сотрудничать на площадке ООН по этим вопросам.

Промежуточные итоги

И Израиль, и палестинские группировки загнали себя в тупик своими решительными заявлениями и необходимостью отвечать на действия противника. Каждый следующий удар становится смертоноснее, чем предыдущий и пока не видно фактора, который мог бы остановить конфликт. Ситуация осложняется процессом формирования правительства, который сейчас идет в Израиле — каждая из политических сил стремится использовать конфликт в своих интересах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER