В жалобе подчеркивается, что всё перечисленное стало следствием неконституционной смены власти на Украине в 2014 году и резкого усиления националистических сил

Переворот в Киеве, война в Донбассе. За что Россия подала в суд на Украину

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

22 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины. Пресс-служба Генпрокуратуры РФ в обстоятельном пресс-релизе подробно рассказала о содержании жалобы, в которой указаны множественные нарушения Украиной различных пунктов Конвенции о защите прав человека. ИА Красная Весна приводит краткий обзор основных пунктов этой жалобы.

Переворот в Киеве и расцвет национализма

В документе отмечается, что жалоба относится к периоду, который последовал за переворотом в Киеве в 2014 году. «Силовой захват власти в г. Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор на Украине, войну в Донецкой и Луганской областях Украины с тысячами жертв среди мирных жителей», — сообщает прокуратура.

В документе напоминается, что во время беспорядков на Майдане в Киеве и при поджоге Дома профсоюзов в Одессе погибло множество мирных граждан, чьи убийства так и не были расследованы, а виновные не были найдены. «Власти Украины не только не пресекали действия националистов, но и поощряли и покрывали их на протяжении более 7 лет», — подчеркивает прокуратура.

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Война в Донбассе
Война в Донбассе
ДонбассевВойна

Гражданская война в Донбассе

В пресс-релизе сообщается, что результатом переворота в Киеве стала гражданская война в Донбассе, которая идет уже семь лет. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и националистические вооруженные формирования терроризируют жителей Донецкой и Луганской области, обстреливая их жилища и инфраструктуру. «Об умышленном характере деяний украинских военнослужащих, направленных на причинение особо тяжких страданий местному населению, свидетельствуют также факты преднамеренного выведения из строя на регулярной основе «Донецкой фильтровальной станции», обеспечивающей питьевой водой около 350 тыс. населения», — отмечается в документе.

Кроме того, представители Службы безопасности Украины (СБУ) и ВСУ массово похищают жителей этих областей, причем похищения не расследуются и никакой информации о пропавших родственникам зачастую не предоставляется. Более того, на территории Украины происходят и похищения российских граждан. В качестве примера в жалобе приводится случай похищения гражданина России, «который передвигался по территории Украины в составе российского гражданского гуманитарного конвоя, обстрелянного бойцами украинского военизированного батальона „Айдар“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

Беженцы и пострадавшие на территории России

Гражданская война породила поток беженцев, которые направились на восток. «Более 2,5 млн беженцев с территории Украины, преимущественно из Донецкой и Луганской областей Украины, приняла Россия», — подчеркивается в документе. Российская сторона обвиняет Киев в их вынужденном перемещении.

От войны в Донбассе страдают и жители России. В результате обстрелов с территории Украины пострадали и погибли жители российских приграничных городов Ростовской области — Новошахтинска, Донецка (одноименный украинскому Донецку), Куйбышево и сотрудники контрольно-пропускных пунктов на территории области, сообщается в жалобе.

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
Кабина авиалайнера. Боинг
Кабина авиалайнера. Боинг
Боингавиалайнера.Кабина

Малайзийский Боинг

Российская сторона возлагает на Украину полную ответственность за крушение авиалайнера Боинг авиакомпании «Малазийские авиалинии» 17 июля 2014 года. Во-первых, отмечается в документе, Украина не предприняла мер по закрытию воздушного пространства над территорией, где велись боевые действия. Во-вторых, Москва опубликовала доказательства того, что ракета к системе ПВО «Бук», которой был сбит самолет, находилась на Украине. «Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию», — подчеркивается в пресс-релизе.

Атака на СМИ

Еще одним пунктом обвинения со стороны России стала ситуация со свободой СМИ на Украине. «С 2014 года по настоящее время украинскими властями осуществляется физическое устранение оппозиционных политических деятелей и журналистов», — подчеркивается в документе. Причем, среди погибших журналистов есть как граждане России, так и иных государств.

В российской жалобе отмечается, что на Украине ограничен доступ ко многим украинским и российским СМИ. «Данные ограничения не имели под собой никаких законных оснований и повлекли волну неодобрения со стороны представителей международных организаций и объединений журналистов», — подчеркивается в документе.

Еще одним видом давления на журналистов и общественных деятелей стал созданный при поддержке украинских властей сайт «Миротворец», где публикуются персональные данные «врагов Украины». Причем в их число входят как данные граждан России и Украины, таких и других государств, включая высокопоставленных чиновников и политиков Евросоюза. В жалобе отмечается, что несмотря на возмущение международной общественности, сайт продолжает свою работу.

Васильев Федор Александрович. В Крыму. После дождя. 1873г
Васильев Федор Александрович. В Крыму. После дождя. 1873 г
1873 гдождя.ПослеКрыму.ВАлександрович.ФедорВасильев

Водная блокада Крыма

«Решение украинских властей перекрыть главный источник подачи пресной воды на крымский полуостров имело для жителей Крыма крайне негативные последствия гуманитарного, экологического и экономического характера», — подчеркивается в пресс-релизе прокуратуры. Сильнее всего действия Киева ударили по наиболее уязвимым жителям полуострова, отмечается в документе.

Российская сторона считает, что своим решением Украина хотела оказать моральное давление на жителей Крыма, подавляющее большинство которых проголосовало за воссоединение с Россией. «Фактически речь идет о мести за выражение политической позиции сотен тысяч жителей», — подчеркивается в документе. Общий ущерб от этой акции Киева Москва оценила в 820 млрд рублей.

Борьба с русским языком

В документе отмечается, что почти треть населения Украины считает русский язык родным. Но после 2014 года националистические власти Украины проводят практику «по широкомасштабной дискриминации русскоязычного населения, намеренному и постоянному подавлению таких людей на Украине, вытеснению использования русского языка из общественной сферы». Особенно критичной является ситуация в области образования, причем с течением времени гонения на русский язык только усиливаются.

В жалобе подчеркивается, что всё перечисленное стало следствием неконституционной смены власти на Украине в 2014 году и резкого усиления националистических сил. Пресс-служба Генпрокуратуры отмечает, что цель обращения состоит в том, чтобы «привлечь внимание Европейского Суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний».

Юридические перспективы подобной жалобы трудно предугадать. Понятно, что больше здесь зависит от политической воли, а не от закона и справедливости. Но учитывая многочисленные и обстоятельные обвинения, при должном освещении процесса со стороны СМИ, привлечь внимание мирового сообщества к вопиющему поведению Украины у России вполне может получиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER