Последствия кризиса отразятся прежде всего на городах-миллионниках, которые питают бюджет. И тогда возникнет коллапс

России грозит экономический коллапс. Мнение трейдера

Джон Хассалл. Безработные. 1911
Джон Хассалл. Безработные. 1911

В последнее время все больше появляется звоночков, которые свидетельствуют о том, что в российской экономике происходят нехорошие процессы, несмотря на кажущуюся стабильность федерального бюджета. Такими звоночками являются обсуждение введения продовольственных сертификатов для малоимущих граждан, рекомендации со стороны правительства проконтролировать рост цен на прилавках магазинов и так далее.

Что происходит в российской экономике и к чему мы придем, если сохранится прежний вектор экономического развития страны? Этот вопрос корреспондент ИА Красная Весна обсудил с экономистом, специалистом по производственным финансовым инструментам, трейдером срочного рынка Вячеславом Зайченко. По его мнению, страна быстрыми темпами движется к крупномасштабным экономическим потрясениям, мощь которых можно будет ощутить уже к концу лета 2021 года.

ИА Красная Весна: Тема продовольственных сертификатов для малоимущих. Впервые она за последние несколько лет была затронута во время пандемии коронавируса, сейчас ее вновь подняли. Что стало причиной?

— Это показатель того, что за 2020 год, в период пандемии, экономика не то что не восстановилась, она только ухудшилась. И те вещи, которые обсуждаются, а потом предпринимаются правительством в последний год, к примеру, рост НДФЛ с 13 до 15%, говорят о том, что в аппарате правительства есть либо растерянность, либо это их последние козыри в рукаве.

Мне нравится наш аппарат правительства тем, что он очень системный. При всех его минусах он очень системно работает. Министры со своими замами очень хорошие аппаратчики, это правда. А последний год — кризисный — показал нам большую слабость аппарата, и это сильно удивляет.

ИА Красная Весна: Недавно была информация, что достаточно резко выросли цены на мясные продукты. В том числе была реакция правительства.

— Это бессмысленно, потому что 90% продукции — это импорт. К примеру, говядина: Литва с долей в 40%, Германия с 21% и Польша с 13%, замороженное — Бразилия (41%), Уругвай (13%) и Австралия (11%). Я знаю двух крупных сельскохозяйственных бизнесменов, они разводят крупный рогатый скот. Все это в живом виде продается по котировкам на экспорт. Выращивается здесь, а продается туда.

ИА Красная Весна: То есть, предлагая придержать цены, правительство хочет регулировать продажи иностранного продукта на российском рынке?

— Да, все верно. Это невозможно регулировать, потому что они продают по биржевым ценам. На западе открытый и живой рынок, это и есть капитализм. Растут цены — они продают по высоким, падают цены — нет проблем, продают по низким. Именно так и работает открытый и честный рынок. И это неплохо, просто к открытому рынку нужно быть готовым. Нужно работать с этим, а у нас это неярко выражено. На открытом рынке у нас работают только крупные нефтехимические и металлургические предприятия. А пищевая промышленность плохо работает на открытом рынке, поэтому очень зависима от него.

К сожалению, все отрасли в России взаимосвязаны, если затронуть одну отрасль, то это резко потянет другую. Нужно менять все в комплексе, нельзя поменять что-то одно, потому что эти изменения повлекут изменения в другой отрасли. Это тот случай, когда пациенту реанимация не поможет.

ИА Красная Весна: Мы будем пожинать плоды коронавирусного кризиса, режима самоизоляции и так далее?

— Конечно! Весь мир предпринимал одни действия. В основном все раздавали деньги: и [Соединенные] Штаты [Америки], и Европа. Я тогда утверждал, что нужно вводить не изоляцию, а отменить или хотя бы заморозить некоторые налоги. Например, отменить НДС или хотя бы снизить подоходный налог. И я убежден, что, если понизить подоходный налог и временно отменить НДС, хотя бы на 3 года, это дало бы очень хороший стимул без повышения инфляции и роста цен. Это простой прием, которому учат на втором-третьем курсах факультета экономики. Это настолько просто и настолько очевидно, это подтверждено тысячелетней историей экономики, к примеру, в Европе, в Штатах.

ИА Красная Весна: Какие еще последствия этого кризиса мы можем увидеть и почувствовать на себе? Они будут долгосрочные или скоротечные?

— Мы уже этот кризис видим. Вот Вам может и банальный, но живой пример: я живу в Москве и, как все люди, несколько раз в неделю хожу в магазин. И я сделал простое наблюдение, что последний год, создается у меня впечатление, что в магазине людей почти нет. Обычно я стоял в очереди и было всегда много народу. А сейчас — почти никого. И я считаю, что это самый характерный показатель того, что у людей просто нет денег ходить в магазин. Люди бы и рады, но денег нет.

Самое интересное, что меня удивляет: почему нет резонанса, нет эмоционального всплеска? Население не высказывает недовольства. Люди все ждут, думают, что их мнение все знают и поэтому не пишут жалобы и обращения в администрации и так далее.

Даже банально: если у нас сосед шумный, мы жалуемся. Здесь точно так же, нужно жаловаться, высказывать недовольство на свои проблемы: и на налоги, и на низкие зарплаты, и на кризисное настроение. Это всегда дает результат. Но у людей очень большая инертность. Все молчат, но при этом чего-то ждут, что кто-то за них все решит и все сделает, как в сказке. Такого никогда не было, нет и никогда не будет.

Митинги сторонников Навального были, мягко говоря, не о том. Социальной повестки не было в принципе. Он почему-то уверен, что если убрать одного человека, то все заживут счастливо. Я не понял, о чем и с какой целью они проводились.

Я несколько лет проработал в Европе и жил там. И вот, к примеру, французы бастуют буквально «каждую неделю». Они очень эмоционально передают свое недовольство, и, естественно, правительство это видит, слышит и входит в диалог. А у нас нет диалога, общество не высказывает свою позицию. У нас люди «любят бесплатную политику», политику неучастия.

Экономика — это та сфера деятельности, где все понятно: если участник является активным, то он получает дивиденд от этого в том или ином виде.

Все эти плоды кризиса вы уже видите: пустые магазины, нехватка топлива в регионах и так далее. Это только первые цветочки. Я боюсь, что к концу лета, как раз к федеральным выборам в думу проявится много системных проблем, к которым мы можем оказаться не готовы.

Но будут ли это проблемы для общества? Интеллигенция пытается это все понять, но большинству это может быть вовсе не интересно — людей все устраивает.

А если общество все устраивает, значит, мы может и ошибаемся?

ИА Красная Весна: К вопросу о плодах: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить «пузыри» на финансовом рынке. О каких пузырях идет речь и какова вероятность их образования в данный момент?

— Задача банкира, как и любого предпринимателя, заработать и сохранить деньги. И когда он продает потребительские кредиты, тем более ипотечные, это самый высокорисковый актив. Он должен минимизировать риски. Каким образом он может это сделать, если средняя зарплата по Москве 50 тысяч рублей? А ипотечная выплата в среднем составляет 30 тыс. рублей. Он прекрасно понимает, что человек будет жить впроголодь, чтобы платить эту ипотеку. В такой ситуации у такого заемщика всегда есть риск невозврата ипотеки. Как банкир в такой ситуации должен это минимизировать? Он начинает выкручиваться. Закон и ЦБ его по всем рукам и ногам связывают, и он сделать ничего не может. Он начинает придумывать: страховка на жизнь, страховка на медицину, страховка на квартиру и все остальные хитрости. Он это делает не от хорошей жизни. Если бы все было хорошо, вряд ли кто-то бы так напрягался.

Хороший пример. Есть такой банк — Газпромбанк, который уже 12 лет является лидером в банковском секторе по ипотечным и потребительским кредитам. По данным банки.ру, у него самые лучшие условия в России. Если посмотреть, почему так, то ответ простой: Газпромбанк получает подпитку с газовой отрасли. Там стабильное финансирование. Поэтому Газпромбанк банально может себе это позволить. А как быть обычным банкирам, у которых нет Газпрома? Никак. А виноватыми становятся в конечном итоге небольшие банки.

И это вина не правительства — удобно перекладывать вину на кого-то. Человек находится в инертном состоянии, не пытается что-то менять. Он даже не высказывает свои негативные чувства. И потом он резко что-то на эмоциях делает: увольняется, совершает действие крайнего характера.

Набиуллина лоббирует только интересы ЦБ, но она должна в таких моментах думать и о других банкирах. Но у нее нет задачи встать на чью-то сторону, она жесткий регулятор.

Это исключительно связано с рисками. Не было бы рисков, были бы другие правила игры.

ИА Красная Весна: Как будут образовываться «пузыри»?

— За счет дополнительной нагрузки на заемщиков кредитов. В игре каждое действие влечет за собой последствия, свое противодействие. Любое движение, даже самое малейшее. Почему все экономисты мира в один голос утверждают, что коррупционная экономика неэффективна? Потому что у нее очень много негативных последствий. Деньги, которые не имеют надбавленной стоимости и производственного цикла, не имеют ценности. Такие деньги легко тратятся, а когда деньги легко тратятся, растет и инфляция. Надбавочная стоимость легко растет. И удержать ее невозможно, потому что появляется спрос рынка, число потребителей увеличивается, и тот, кто предлагает услугу, начинает повышать ее стоимость.

Если бы люди это понимали, действовали бы по-другому. Но, видимо, у них этого понимания нет. Ни у народа ответственности за себя, ни у правительства.

ИА Красная Весна: В последнее время резко растут цены на квартиры, новостройки и даже вторичное жилье. Это связано в том числе и с инфляцией и, наверняка, с низкой ставкой ЦБ.

— Когда Набиуллина понижала ставку ЦБ, она объясняла рынку, что риски снижены. Пониженная ставка означает, что наши внешние долги хорошо продаются. Но сейчас иная ситуация. ОФЗ плохо продаются, то ли из-за введенных налогов на операции с ОФЗ, то ли из-за ухудшенной макроэкономики. Почему хуже продаются ОФЗ, я понимаю — из-за новых налогов на них. Но почему костер от последствий кризиса в экономике тушат бензином, мне непонятно.

ИА Красная Весна: Давайте разберем моменты, которые свидетельствуют о тушении костра бензином.

— Важный момент: при снижении ставки ЦБ, параллельно повышая налоги на ОФЗ — это первый симптом слабости экономики, хотя участникам рынка объяснили, что поводов для переживаний нет. Им сказали: «Все хорошо. Все прекрасно!». Но по факту, те же девелоперы стали поднимать цены, как на новострой, так и на вторичку из-за высоких новых затрат. Их можно понять, у них работают иностранные рабочие, на стройке 99% стройматериалов — это импорт. Импортная техника, инструменты и многое другое, это все покупается за валюту, как и иностранная рабочая сила, которая тоже дорогая.

ЦБ намекает, что если вырастут риски, то они поднимут ставку. Недвижимость будет дорожать, девелоперы будут больше зарабатывать, а риски ЦБ будут минимальны. А народу ЦБ говорит: «Подождите, мы снизим ставки по ипотеке, и вы сможете взять больше денег». Но при этом ЦБ умалчивает, что недвижимость от этого только вырастет. Получается какая-то ловушка. Одно другое нивелирует. И при этом никто не выигрывает.

Ставки будут повышать, но цены на квартиры никто не понизит. И я боюсь, что это и есть тот самый «пузырь», который неизвестно как будет разрешаться в ближайшее время. У народа денег нет. Нет возможности брать ипотеку на нынешних условиях. Те, кто имеют хорошую работу, наверное, имеют такую возможность. Но не дай бог они ее потеряют, что тогда? Даже не знаю, к чему это все может привести.

В первую очередь, последствия такого кризиса появятся в городах-миллионниках, они являются питающими бюджет центрами. И тогда возникнет коллапс.

У нас дорогая земля, дорогие материалы, дорогие рабочие руки, дорогие инструменты, дорогие комплектующие, хотя мы являемся первой страной–экспортером черных металлов. Просто парадокс! Пример: как у вас в огороде растет клубника, я прихожу, говорю: «Угости клубникой», — а вы: «У нас клубники нет». «Как нет? В огороде есть!» — «Нет, я все уже продал» — «Как продал? А нам чай с чем пить?» — «Я все продаю». И мы идем покупать клубнику в два раза дороже на рынке, чем если бы мы сэкономили, кушая свою.

Вот так мы и живем. Потому что у нас так построена модель экономики. Выгоднее вам продать на экспорт, чем внутри страны, потому что пошлины приемлемые, а акцизы дорогие. Было бы все наоборот, как в Советском Союзе, все было бы иначе.