logo
Статья
/ Юрий Бялый
Это попытка «приучить» весь мир к тому, что в новом «америкоцентричном» мироустройстве США и их сателлитам дозволено нагло и безнаказанно попирать основополагающие статьи Устава ООН и вообще международное право.

Натовские бомбардировки Югославии 20 лет назад установили новый криминальный миропорядок

Натовские бомбардировки ЮгославииНатовские бомбардировки Югославии
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Сегодня трагическая дата: 20 лет назад 24 марта коалиция стран-членов НАТО во главе с США, оправдываясь военно-политической провокацией в косовской деревне Рачак (позже доказательно расследованной как именно провокация, организованная сепаратистской «Армией освобождения Косова»), начала войну против Югославии.

Мы давно и подробно обсуждали это международное преступление и его последствия в наших статьях в газете «Завтра», в докладах на клубе «Содержательное единство», в телепоединке Сергея Кургиняна «Суд времени», выпуск 27. Здесь представляется возможным лишь кратко-тезисно перечислить основные цели организаторов этого преступления (прежде всего, США) и его стратегические последствия.

Главными целями организации войны против Югославии и «за Косово» были:

1. Дестабилизация Европы через «взрывную» активизацию ее исторически всегда взрывоопасного и конфликтного «Балканского узла». Отметим, что эта «балканская война», по признаниям многих западных экспертов, надолго затормозила процессы консолидации ЕС и, в частности, реализацию планов создания единой европейской валюты, альтернативной доллару.

2. Создание в Европе следующего (и гораздо более мощного, чем ранее был создан в Боснии) гнойника исламского терроризма и международной организованной преступности. В Европе давно исследованы и хорошо известны как факты деятельности в Косове исламских террористов из Северной Африки, Чечни, Афганистана, так и факты захвата косовско-албанскими криминальными лидерами ведущих позиций в оргпреступности на обширных территориях Европы.

3. Демонстративное и показательное военно-политическое подавление Югославии как одного из наиболее прочных российских балканских союзников. То есть, геополитическое унижение и ослабление России.

4. Беспрецедентная акция по грубейшему нарушению международного права прямо в центре Европы. В том числе — военное нападение на Югославию, суверенную европейскую страну, без мандата Совбеза ООН. В том числе — военная поддержка сепаратистского отделения от Югославии огромной полиэтнической территории. В том числе — прямая и откровенная поддержка прекрасно известных международным правоохранителям из Интерпола террористов и торговцев наркотиками и оружием вроде одного из главарей «Армии освобождения Косова» Хашима Тачи. С которым, подчеркнем, госсекретарь США Мадлен Олбрайт нежно обнималась в телеэфире.

Все перечисленное — это попытка «приучить» весь мир к тому, что в новом «америкоцентричном» мироустройстве США и их сателлитам дозволено нагло и безнаказанно попирать основополагающие статьи Устава ООН и вообще международное право.

5. «Повязывание» европейских членов НАТО кровавым соучастием в преступных нарушениях международного права, то есть как бы легитимация нового криминального формата «евроатлантической солидарности».

6. Перерождение и превращение в «карманный» американский институт созданного СБ ООН судебного органа — Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), и демонстрация американских возможностей нагло фальсифицировать обвинения и решения МТБЮ. В частности, бывший председатель МТБЮ Карла дель Понте после своей отставки выпустила книгу, в которой подробно описала ряд антисербских фальсификаций расследований Суда, сооруженных под давлением США.

7. Подготовка и оправдание решений США по фактическому пересмотру устава НАТО и расширению НАТО на восток. Сразу после завершения войны против Югославии в 1999 г. Совет НАТО в Вашингтоне принял новую «Стратегию гибкого реагирования с учетом военно-политической обстановки, сложившейся после окончания холодной войны».

В этой стратегии зона «угроз безопасности» выводилась за рамки статьи 5 Устава НАТО, предполагающей «коллективную самооборону», то есть не только за пределы территорий стран-членов альянса или даже Евро-Атлантического региона. Так, НАТО объявил своей «зоной ответственности» неопределенные пространства «кризисов на периферии» Альянса, то есть — фактически весь мир. И именно под флагом этой новой доктрины далее шли и расширение НАТО на восток, и войны НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и т. д.

8. Создание в Косове крупнейшей американской военной базы «Бондстилл», которая стала не только важнейшим объектом военной инфраструктуры присутствия США в Европе, но заодно и крупнейшим неподконтрольным любому правосудию перевалочным пунктом транзита наркотиков из Афганистана и Африки.

Дальнейшая поддержка Косова со стороны США, в том числе немедленное — вновь вопреки международному праву — признание провозглашенной Косовом государственной независимости, в том числе негласное содействие «отдавливанию» оставшихся на территории Косова сербов, в том числе отсутствие какого-либо протеста созданию в Косове регулярной собственной армии, — еще раз убедительно показывает, что цель американцев состояла вовсе не в официально прокламируемых «защите прав человека» и «стабилизации» региона.

США фактически поощряют и попытки дестабилизации албанцами политической ситуации в соседней Македонии, и экспансию в Европе косоварской организованной преступности, и объявленную крупными албанскими и косовскими политиками программу создания так называемой «Великой Албании», куда должны войти территории соседних стран, в составе населения которых много этнических албанцев.

Одновременно США и их европейские сателлиты не только инициировали отделение от Югославии важнейшего исторического союзника — Черногории, но и всячески препятствуют независимому развитию Сербии — последнего осколка бывшей Югославии.