По мнению украинских неонацистов, Украина в течение нескольких месяцев сможет получить «грязную бомбу», которую потом будет использовать для шантажа не только России, но и Запада. 

Заявление Зеленского. Блеф или мечта о ядерном оружии?

Изображение: Норман Роквелл. Кукловод
Кукловод
Кукловод
Кукловод

19 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может выйти из Будапештского меморандума. По факту это является не чем иным, как плохо прикрытой угрозой Киева обзавестись ядерным оружием.

Что сказал Зеленский

Политик заявил, что с 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации стран-гарантов Будапештского меморандума. «Сегодня Украина сделает это в четвертый раз. Я буду делать это в последний раз», — подчеркнул Зеленский.

«Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», — подчеркнул политик.

«Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше, чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное — нет миллионов наших граждан. Всего этого нет. Но кое-что есть. Это право. Право требовать перейти от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира», — объяснил Зеленский.

Что говорится в Будапештском меморандуме

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Он давал Украине гарантии безопасности в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказом от ядерного оружия, которое осталось на ее территории после развала СССР.

Страны-гаранты меморандума, в число которых вошли Россия, Великобритания и США, обещали Украине безопасность, если она откажется от ядерного оружия. После выхода Крыма из Украины и воссоединения полуострова с Россией Киев заявил о нарушении договора, западные страны его поддержали, но никаких мер в рамках меморандума не предприняли.

В Кремле заявили, что Россия не обещала в рамках договора принуждать часть Украины оставаться в составе Украины вопреки воле ее населения. По мнению Москвы, ключевым обязательством гарантов меморандума было неприменение ядерного оружия против Украины, и это обязательство Россия никогда не нарушала.

Стоит отметить, что Киев традиционно забывает еще об одной стороне меморандума — экономической. Москва в течение пяти лет выделила Киеву бесплатно 1800 тепловыделяющих сборок для атомных электростанций и списала $199 млн украинского долга в счет компенсации стоимости начинки ядерных боеприпасов. США также в рамках меморандума перечислили Украине $175 млн.

Международная оценка

Стоит отметить, что реакция Запада на довольно резонансные слова украинского лидера пока весьма слабая.

Так, официальный представитель генсека Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик напомнил о призыве главы ООН к сдерживанию риторики, провоцирующей напряженность.

Посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен заявила, что Будапештский меморандум не предполагает юридических обязательств. При этом она подчеркнула, что в текущей ситуации нужно использовать все средства, чтобы предотвратить войну.

Экс-замглавы МИД Чехии Ярослав Башта заявил, что Зеленский своим высказыванием «явно шокировал своих нынешних друзей». Он отметил, что действия по получению Украиной ядерного оружия могли бы запустить подобные процессы в государствах, граничащих с ней. Он также напомнил, что страны, заявлявшие о желании получить ядерное оружие, попадали под жесткие международные санкции.

Бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос подчеркнул, что подобных заявлений не делал даже самый главный западный «ястреб» — глава НАТО Йенс Столтенберг. «Это говорит господин Зеленский. Или он говорит это в момент, когда потерял политическое хладнокровие, или ему сказали, что он должен сказать. И в первом, и во втором случае это неприемлемо», — отметил Исихос. Он заявил, что это неприемлемо как для народов России, так и для народов Европы.

«Заявления Зеленского не будут поддержаны западными странами, в том числе США, потому что это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», —считает бывший помощник министра иностранных дел Египта, директор Египетского совета по иностранным делам Эззат Саад. Он подчеркнул, что члены Совета Безопасности ООН будут отстаивать ДНЯО.

Профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник назвал заявление Зеленского безумием, которое сделает ситуацию в мире еще более опасной. «Я не могу себе представить, чтобы хоть один из членов НАТО поддержал бы это», — подчеркнул эксперт.

Эксперты о ядерном оружии

Политолог Константин Сивков, комментируя высказывание президента Украины, заявил, что у Украины нет потенциала для создания ядерного оружия. Однако, выход страны из меморандума даст ей возможность размещать на своей территории американское ядерное оружие.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко согласен с тем, что Украина не сможет создать ядерное оружие. Высказывание Зеленского он назвал блефом, который осуществляется для выпрашивания подачек.

Профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник считает, что выход Украины из меморандума и ее попытку вернуть ядерное оружие не поддержит ни одна страна НАТО. «Учитывая нестабильность Украины, это привело бы к тому, что мир стал бы еще более опасным, чем сейчас», — подчеркнул он.

Единственный шанс Украины на ядерную бомбу

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что единственная возможность для Украины быстро получить ядерное оружие — создать так называемую «грязную бомбу». Для нее достаточно отработанного ядерного топлива, которое есть у Киева. Отметим, что «грязная бомба» не имеет военного смысла, так как ее поражающая способность невысока, однако она обеспечивает высокий уровень радиации в месте подрыва. Это исключительно террористическое оружие.

На официальном уровне Украина пока не заявила о готовности к созданию такой бомбы, однако неонацисты уже проговорились. Известный украинский неонацист Алексей Свинаренко в своем телеграм-канале заявил, что Украина может создать «грязную бомбу» за месяц. «Нам достаточно было бы создания нескольких грязных бомб и начала восстановления стратегического ядерного вооружения. Для того чтобы подтолкнуть запад оказывать Украине реальную боевую помощь соотносительную тому вооружению, которое мы потеряем по их требованиям», — заявил неонацист.

Можно предположить, что в условиях несамостоятельности нынешнего руководства Украины слова Зеленского о Будепештском меморандуме в нынешний остросюжетный момент — не его собственная выдумка. Тем более, что реакция Запада на эти настораживающие слова пока фактически отсутствует.

Это может означать, что речь тут не о «грязной» бомбе. Украине, конечно, не дадут иметь собственное ядерное оружие, как не позволят вообще никаких самостоятельных решений на эту тему. А вот ввезти ядерное оружие могут — против России. И полностью контролировать его будут силы НАТО. То есть, сказанное Зеленским — это, вероятно, очередное провоцирующее заявление в адрес России.