Сейчас у нас беда. Всем хочется быстрее мира. В мирное время благодаря помощи братьев-башкир и других народов России Донбасс возродится

Братья-башкиры. Восстановление городов ЛНР

Борис Шварков. Начало стройки. 1954
Борис Шварков. Начало стройки. 1954
Борис Шварков. Начало стройки. 1954

История взаимоотношений городов Петровское и Красный Луч с Башкирией началась в 2015 году. За это время башкиры оказали огромную помощь ЛНР. В начале мая в Красный Луч прибыл очередной большой караван, который доставил строительные материалы, медицинское оборудование, дорожную технику, лекарства и продукты питания.

Фактически Башкирия — еще до постановки задачи на федеральном уровне различным регионам страны о помощи Донбассу — активно включилась в гуманитарную деятельность.

Изображение: © Ветеран Башкортостана
Гуманитарный конвой из Башкирии в Красном Луче. Тимерьян Ражапов
Гуманитарный конвой из Башкирии в Красном Луче. Тимерьян Ражапов
РажаповТимерьянЛуче.КрасномвБашкирииизконвойГуманитарный

Сегодняшняя живая взаимосвязь двух столь разных регионов имеет давнюю историю. В феврале 1943 года 112-я башкирская кавалерийская дивизия с боями прошла по тылам немецко-фашистских захватчиков в Донбассе. Многие из них сложили головы в ворошиловградских степях. 23 февраля в бою под Штеровкой пал смертью храбрых командир дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов. В 1943-м башкиры принимали участие в освобождении Донбасса от нацистов, а сейчас протянули руку помощи донбасскому региону, не пожелавшему подчиниться пробандеровскому режиму.

О том, сколько уже сделано и сколько еще предстоит, с депутатом Народного совета ЛНР Сергеем Серовым и директором петровской школы № 22 имени Минигали Шаймуратова Гульназ Серовой поговорил корреспондент ИА Красная Весна Юрий Попов, сам неоднократно побывавший в ЛНР с гуманитарными миссиями.

ИА Красная Весна: Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, что в этот раз привезли из Башкирии, что удалось уже сделать.

Сергей Серов: В этот раз было несколько проектов. Сначала мы завершили духовный проект. В поселке Штеровка есть курган, на котором в этом году был открыт мемориал «Высота бессмертия». Именно там в 1943 году погиб генерал Шаймуратов. Там красивое место, исторически значимая точка для воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, преемственности поколений, чтобы попытки переписать историю оканчивались ничем. Туда нужно возить людей. Уже были пробные экскурсии. Там были медики из Башкирии, кадеты, школьники. Всем это место нравится. По сути, оно также значимо для нас, как «Партизанская стоянка» и мемориал павшим башкирским конникам.

Изображение: Владимир Казанцев © ИА Красная Весна
Бюст Герою России генералу Минигали Шаймуратову
Бюст Герою России генералу Минигали Шаймуратову
ШаймуратовуМинигалигенералуРоссииГероюБюст

Это совместный проект, в реализации которого помогала и Наден Зинаида Гавриловна, и Хабиров Радий Фаритович, и Ражапов Тимерьян Ражапович. Там поставлен бюст Герою России и Башкирии генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову. Все работы были закончены к Дню республики. Открывали мы его 8 июня. Приезжал глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

Во время визита глава Башкирии подписал соглашение о сотрудничестве между нашими республиками сначала с главой ЛНР, потом с главой Красного Луча. Напомню, что башкиры были одни из первых, кто по заданию президента России Владимира Владимировича Путина выполняют миссию восстановления Донбасса.

На самом деле башкиры в этом деле самые первые. Они уже построили и открыли асфальтный завод, мемориал «Высота бессмертия». Плюс к этому башкирские врачи в составе поездов здоровья объезжают поселки и города-спутники Красного Луча и в самом Красном Луче оказывают медицинскую помощь. Люди очень довольны тем, как ведут прием врачи из Башкирии. У нас раньше никогда не практиковались поезда здоровья.

Башкирские дорожники успели отремонтировать часть дорог. Были построены две детские площадки: в Петровском и Красном Луче. Потихоньку идут восстановительные работы. В ближайшее время будут ремонтировать школу имени Шаймуратова в Петровском и другие объекты. Программа обширная.

Все начиналось в 2015 с сотрудничества с 22-й школой, которой впоследствии было присвоено имя генерала Минигали Шаймуратова. Надеемся, что с помощью друзей из Башкирии, из нашей большой семьи народов — России, наши дети получат возможность позаниматься в такой же современной школе, как учатся дети в России. Нам хотелось бы, чтобы наши дети тоже могли получать полноценное образование в хороших условиях.

ИА Красная Весна: У меня сложилось четкое впечатление, когда я сюда приезжал, встречался с Тимерьяном Ражаповичем: именно тот факт, что в Башкирии очень хорошо помнят своих героев, эта укорененность в своем героическом прошлом дает силы помогать Донбассу. Как мне кажется, именно то, что у башкиров связь со своими предками очень прочная, и способствует сшиванию нашей Родины, которая имела тенденцию распадаться. Когда-то наряду с другими народами башкиры освобождали Донбасс от немецко-фашистских захватчиков, теперь они опять пришли ему на помощь. Память о наших героях собирает Россию.

Сергей Серов: Первостепенный вопрос — духовный. Башкиры, безусловно, укрепляют этот стержень. И проект «Высота бессмертия» создает ощущение, что мы продолжили акцию «Бессмертного полка». Там, правда, не носят портреты. Но кто побывал на этой высоте, он уже один оттуда не уходит. Чувствуется, что павшие за свободу нашей Родины с нами. Там не только башкиры, там и русские были. Там погибли два генерала — башкир Шаймуратов и русский Дудко. Буквально получается, что мертвые встали рядом с живыми.

Изображение: Владимир Казанцев © ИА Красная Весна
Место гибели генерала Дудко и генерала Шаймуратова
Место гибели генерала Дудко и генерала Шаймуратова
ШаймуратовагенералаиДудкогенералагибелиМесто

Теперь на «Высоту бессмертия» приходят и местные, и кадеты. Дети тоже проникаются. Это место стало точкой притяжения. Бюст генерала Шаймуратова делал Салават Александрович Щербаков. У него много известных работ, в частности памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

В оформлении «Высоты бессмертия» принимали участие и депутаты, и кадеты, и другие люди. Мы со школьниками высаживали кусты вокруг памятника. Может быть, еще из-за этого там ощущается особая аура.

ИА Красная Весна: Какие перспективы дальнейшего развития республики и сотрудничества с Башкирией?

Сергей Серов: Донбасс сам по себе никогда не был дотационным регионом. Он может донором стать. Ему просто нужно какое-то время восстановиться. Район у нас промышленный и люди хорошие. Я уверен, что и Луганская Народная Республика, и Донецкая Народная Республика будут в большой российской семье значительную пользу приносить. Не случайно Донбасс был изображен в виде сердца России на плакате 1921 года.

Плакат «Донбасс — сердце России»
Плакат «Донбасс — сердце России»
России»сердце«Донбасс —Плакат

Сейчас у нас беда. Всем хочется быстрее мира. Я думаю, что в мирное время благодаря помощи братьев-башкир и других народов России Донбасс возродится и станет важным регионом страны.

ИА Красная Весна: Какой растет молодежь?

Гульназ Серова: Дети сейчас очень патриотичные. Они с большим удовольствием откликаются на предложения проведения каких-то мероприятий, акций. Сами часто инициируют. На 9 мая молодые люди сами организовали мотопробег со знаменами Победы. У нас большое взаимопонимание с подрастающим поколением.

Изображение: © Сергей Серов
Кадеты на Высоте Бессмертия
Кадеты на Высоте Бессмертия
БессмертияВысотенаКадеты

ИА Красная Весна: А работать умеют?

Гульназ Серова: Конечно.

Сергей Серов: Дети — молодцы. Мы тысячу кустарников высадили вместе вокруг бюста Шаймуратову. Им это было в радость. Ребята очень активно и размечали, и сажали, и поливали.

ИА Красная Весна: Надежда на возрождение есть?

Сергей Серов: Мы никогда ее не теряли. Даже не на возрождение, а на развитие, на укрепление. В этой тяжелой ситуации мы не потеряли ни дух, ни веру, ничего.

Когда Радий Фаритович приезжал на открытие бюста, он привез православного священника, мы пригласили местного муллу. Они отслужили службы за упокой погибшим воинам. Этой службой и тем, что мулла был из Донбасса, а священник из Башкирии, еще раз подчеркнули единство народов нашей страны.

ИА Красная Весна: Спасибо вам за беседу, надеемся на продолжение диалога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»