Центры вербовщиков находятся на территории РФ — все эти нелегальные молельни, медресе и так далее. Рабочие-мигранты получили абонемент на радикализацию в России

Главной угрозой для Центральной Азии станут беженцы из Афганистана. Мнение

Изображение: Василий Верещагин
Афганец 1867-1868
Афганец 1867-1868
Афганец 1867-1868

Выход из Афганистана американских военных привел к активизации в стране членов движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и захвату его бойцами обширных территорий. Каковы дальнейшие планы талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Опасны ли их действия для государств Центральной Азии или для этих стран актуальны другие угрозы?

На эти и другие вопросы ответил в интервью ИА Красная Весна востоковед, доктор исторических наук, журналист-международник, заместитель Генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

ИА Красная Весна: Какова реакция постсоветских государств Центральной Азии на события в Афганистане, в частности, на выход сил талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к границе Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана?

Игорь Панкратенко: Что касается выхода талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на границу и погранпереходы — то она достаточно спокойная, полная противоположность алармизму некоторых экспертов. Да и стоит ли этому удивляться?

У Ташкента, Душанбе и Ашхабата есть опыт соседства с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в те времена, когда он был у власти. Особых проблем тогда не возникало — и вряд ли что-то изменится сейчас. Тем более что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже достаточно однозначно высказались: «Сопредельные страны являются для нас дружественными государствами. И „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не заинтересован в обострении ситуации на границах с ними».

И в этом пункте им вполне можно верить, поскольку приоритетом и одновременно вопросом выживания талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане является внутренняя повестка, ох как для них непростая.

ИА Красная Весна: В чем, на ваш взгляд, заключается главная угроза для государств Центральной Азии после ухода американцев? В агрессии со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)?

Игорь Панкратенко: Вот агрессия талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это последняя в списке угроза, которую нужно рассматривать. На самом деле есть два главных фактора: во-первых, это экстремисты, из этих государств, которые дружно «ломанулись» на афганскую территорию, надеясь создать там оплот сопротивления и базу для дальнейшего возвращения в те государства, где они хотят прийти к власти.

Для них все пошло не так. Пропасть между узбеками, таджиками и их афганскими соплеменниками стала совершенно непреодолимой. «Борцы за свободу» стали для них за эти годы совершенно маргинальными субъектами, «тапочниками», которые не имеют социальной базы в республиках Центральной Азии.

Конечно, они попытаются эту ситуацию переломить, в том числе — и через кровь, используя спящие ячейки экстремистов — но толку от этого будет немного.

Главная же проблема и опасность, на мой взгляд, лежит в другой плоскости. И имя ей — беженцы из Афганистана. По сути, мы получаем в регионе пороховую бочку. Интегрировать их в узбекское и таджикское общество не получается. И что в итоге? Анклавы, где раздолье для нищеты, криминала и экстремизма?

Ливан и Иордания этого уже наелись досыта, вне зависимости от того, что речь идет не об афганцах, а о палестинцах. Иран проблем с беженцами тоже хватил по горлышко. Вот о чем надо думать, с учетом, что для встраивания в нормальную жизнь беженцев из Афганистана у государств региона нет ни сил, ни средств.

ИА Красная Весна: Каковы планы «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в отношении центральноазиатских соседей?

Игорь Панкратенко: Максимум дружелюбности до тех пор, пока не будут решены все вопросы внутриполитической повестки. А когда это произойдет — никто сейчас сказать не может. Но в ближайшие три-пять лет угрозы талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не представляют.

ИА Красная Весна: Какое место занимают в Афганистане группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Каковы их отношения с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Будут ли группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) среди тех, кто пойдет на государства Центральной Азии после ухода американцев?

Игорь Панкратенко: Не только ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), там есть еще и сторонники аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и прочая нечисть из международного террористического «Черного Интернационала». Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считают, что им места на территории Афганистана нет, поэтому будут их вырезать в буквальном смысле этого слова.

Насколько этим элементам удастся быстро покинуть территорию Афганистана и сбежать к соратникам — тем же «спящим ячейкам» в государствах Центральной Азии — это вопрос координации деятельности спецслужб, который сейчас прорабатывается.

ИА Красная Весна: Что будет с афганским наркотрафиком? Он сократится или…?

Игорь Панкратенко: Миф о нетерпимой позиции «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по отношению к героину давно развеян, хотя — оказался весьма живуч. Но нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, в нынешнем руководстве «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считают, что запрет на выращивание мака, который ввел мулла Омар в 2000 году, когда посевные площади» на подконтрольных «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территориях сократились на 99%, серьезно подорвал финансы движения, что и стало причиной поражения в 2001 году.

А потому эту ошибку повторять больше не стоит. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прекрасно понимают, что при имеющихся аграрных технологиях афганский крестьянин при одних и тех же трудозатратах получает с одного гектара мака доход в три раза более высокий, чем с одного гектара пшеницы. А поскольку американцы и официальный Кабул менее всего беспокоились о реформе аграрного сектора Афганистана — мир и получил резкий рост площадей под маковую культуру.

Так что афганский наркотрафик резко не сократится. Будет успешная аграрная реформа, когда выращивание сельхозпродукции окажется выгоднее — будет сокращаться наркотрафик.

Но при этом следует помнить, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «модернизируют» наркопроизводство, переходя с героина на производство метамфетамина. Изготовление которого, кстати, стоит дешевле и не требует больших лабораторий, а зависимость от него возникает быстрее. К тому же прекурсор (эфедрин), который ранее был импортным, в последние годы стал производиться в Афганистане из местного растения Ephedraoxyphylla.

ИА Красная Весна: Какова роль ОДКБ в складывающейся ситуации?

Игорь Панкратенко: Мониторинг ситуации. Как заявил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров: «Для охраны границы с Афганистаном Душанбе нужна техническая помощь, но привлекать силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимости нет».

Комментировать можно по-разному, но готовности ОДКБ вмешаться в ситуацию не наблюдается, что, замечу, не так уж и плохо — слишком много неясностей в складывающейся ситуации.

Одно дело — прямая агрессия талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — которой не будет. Другое дело — спецоперации «Черного интернационала», к отражению которых ОДКБ вряд ли готово.

ИА Красная Весна: Среднеазиатские эксперты утверждают, что координационные центры вербовщиков исламистов в Средней Азии находятся в Турции и Украине. На ваш взгляд, каково отношение этих стран к перспективе того, что в Среднюю Азию пойдут эти террористы? Усилит ли позиции Турции в регионе такое движение?

Игорь Панкратенко: На мой взгляд — это весьма предвзятое и конъюнктурное мнение. Центры вербовщиков находятся на территории РФ — все эти нелегальные молельни, медресе и так далее. Рабочие-мигранты получили абонемент на радикализацию в России и это та проблема, которую нужно решать максимально оперативно и жестко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER