Фельдшер скорой помощи с десятилетним стажем об оптимизации медицинских учреждений, угрозе эпидемий в России, а также о других проблемах российского здравоохранения в интервью ИА Красная Весна.

Фельдшер скорой помощи: эпидемии в России возможны

Изображение: (cc) marcelohpsoares
Осмотр врача
Осмотр врача

Какие проблемы в здравоохранении являются самыми острыми?

На мой взгляд, самой острой проблемой является ненужная оптимизация. Сократили финансирование, посокращали больницы, а страдают от этого больные. Оптимизация продолжается, и сейчас не хватает медсестер, санитарок да и врачей. Еще есть большая проблема: много писанины и вообще требований, которые не нужны, но которые спускаются сверху.

Могут ли врачи как-то отстаивать свои интересы?

Очень трудно, только через суд, а выиграть его практически невозможно. Профсоюз, как правило, работает против нас, путевки только раздает и всё.

А изменения к лучшему за последние годы есть?

Да, именно в скорой улучшилось для пациентов многое. Появилось новое оборудование, например, привозишь по скорой, томограмму, стентирование бесплатно делают. То есть само оказание помощи улучшилось.

Существует мнение, что фармакологические компании активно продвигают свои препараты через отдельных врачей. Насколько распространена эта практика и как с ней бороться?

Распространена широко. А бороться как? Платить врачам нормально надо, тогда они и не будут контракты с компаниями заключать. Если в поликлинике врачи копейки получают, то они и будут искать способ подработать.

Есть ли тенденция в сторону расширения платной медицины и сужения бесплатной? Чем она обусловлена?

Да, есть. Обусловлено это приказами Министерства здравоохранения. Пациент не может попасть к узкому специалисту без направления терапевта, а терапевтов мало, к ним очереди большие. Так больной скорее к платному врачу пойдет.

Нужна ли в области здравоохранения конкуренция между государственной и частной медициной?

Нужна, если человек может заплатить и хочет пойти в платную клинику — пусть платит. Но при этом нужно создать нормальные условия и в обычных поликлиниках, чтобы люди, которые не могут платить, пошли и получили помощь быстро.

Можно ли решить проблемы здравоохранения простым влиянием денег? Или нужны структурные, системные изменения?

Большие изменения нужны. Реформа необходима, только нормальная, а не те, которые сейчас проводятся.

Как Вы оцениваете систему ОМС?

Я считаю, что в экстренной медицине нам она не нужна. Деньги должны направляться на конкретного больного.

На Ваш взгляд, в развитии здравоохранения нужно делать ставку на финансирование из бюджета или на развитие частного сектора?

Я думаю, что здравоохранение должно финансироваться из бюджета. Медицина должна быть бесплатной и доступной, тем более в нашей стране.

Какие заболевания или категории заболеваний представляют сейчас для россиян наибольшую опасность?

Туберкулез, ВИЧ, гепатиты.

Предпринимаются ли какие-то особые меры для борьбы с ними?

Нет, не предпринимаются. Должны работать системно, как раньше. По тому же туберкулезу нужно людей обязать лечиться, ведь это же инфекционное заболевание, больные заражают других.

Как на Ваш взгляд обстоит в России дело с профилактикой заболеваний?

Средне. Например, ввели диспансеризацию снова. Это в принципе хорошо. Но люди не идут. Потому что придешь в поликлинику и начинаешь стоять в очередях. А весь смысл диспансеризации в том, чтобы всех врачей за день пройти. То есть вроде как меры ввели, но они не работают, как неэффективные.

Грозят ли россиянам эпидемии или возвращение старых, «побежденных» болезней?

Да, эпидемии возможны. Того же туберкулеза, например. Потому что, во-первых, диспансеризация работает плохо, во-вторых, совершенно не ведется работы с неблагополучными слоями населения, которые в основном им и болеют, в-третьих сейчас молодые мамы активно отказываются от прививок.

Сейчас очень многие занимаются самолечением, как, по-вашему, нужно с этим бороться?

Улучшать состояние поликлиник. Если люди не могут попасть к врачу нормально, если им нужно в 6 утра вставать в очередь за талончиками, то, скорее всего, они предпочтут лечиться дома. Кроме того, у пациента нет права сменить участкового терапевта. Получается, если человеку не нравится врач и он ему не доверяет, больной будет сидеть дома и заниматься самолечением. Это необходимо менять.

Больше материалов о том, как выглядит российская медицина глазами ее непосредственных и активных участников — читайте в материалах онлайн-трансляции ИА Красная Весна.