Власти Германии без сантиментов используют жесткий контроль и цензурирование в СМИ, публикациях и высказываниях. Всех несогласных с «линией партии» просят пойти вон

О России только плохо или ничего. Германия ввела цензуру?

Эрнст Людвиг Кирхнер. Улица Дрездена. 1907
Эрнст Людвиг Кирхнер. Улица Дрездена. 1907
Эрнст Людвиг Кирхнер. Улица Дрездена. 1907

Реакция читателей Spiegel на статью про Россию и борьба модераторов издания с ними

2 декабря в издании Spiegel вышла статья «Почему у Путина есть все основания быть довольным собой», в которой говорится о том, что у России получилось выстоять в противостоянии с Западом не только на украинском фронте, но и внутри страны позиции у президента России только окрепли. И это несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны западных стран. В статье автор сетует и на то, что и внутри России не растет недовольство со стороны граждан. В итоге снова предлагается навалиться на нашу страну новыми санкциями и нарастить помощь Украине оружием и финансами.

Многие читатели Spiegel не согласились с посылом данной статьи. Свое мнение они отразили в комментариях, но модераторы издания искусственно понижали рейтинг комментариев. Таким образом, несогласные с «генеральной линией партии» отправлялись в самый низ ветки комментариев. Сразу под статьей остаются только позитивные высказывания, отвечающие повестке издания.

Некоторые читатели издания возложили ответственность за неудачный для Украины ход боевых действий на страны Запада:

«Западные страны внесли свой вклад в эту позиционную войну, проявив излишнюю нерешительность в поставках необходимого оружия. Мы сами никогда не стали бы вести контрнаступление без поддержки с воздуха. Требование не атаковать российскую территорию западным оружием также даёт России иррациональное преимущество», — заявил один из читателей.

Некоторые комментарии отражают циничную политику Запада по отношению к населению Украины:

«Западные страны, особенно США, начали эту войну и будут продолжать её до тех пор, пока не будет убит последний украинец. Мы увидим, когда это произойдет. Конец (капитуляция) Украины предсказуем», — пишет другой читатель.

Читатели также подозревают, что Германию используют свои же партнеры и союзники:

«Мы должны начать вводить реальные санкции, пока наши собственные страны ЕС и НАТО заняты бизнесом с RU, ничего не изменится. RU летают в каждую страну мира на отдых, им рады, потому что они привозят с собой деньги. Они продолжают покупать западные товары, и пока ничего не изменится, а их собственное население не почувствует массовых ограничений, они будут смеяться над нами», — говорится в одном из комментариев.

Следует отметить, что модерирование неугодных комментариев, к сожалению, не является чем-то вопиющим в современной Германии.

Темники в немецких СМИ

27 октября на сайте NachDenkSeiten была опубликована внутренняя инструкция для работников первого немецкого телеканала ARD, в которой подробно излагается, как следует освещать конфликт между Израилем и ХАМАС.

В 44-страничной методичке среди прочего запрещается употреблять словосочетания «спираль насилия» и «эскалация конфликта». Также в ней говорится, что ХАМАС — это не просто «боевики», а непременно «террористы» и «воинствующие исламисты».

Само освещение конфликта должно преподноситься в ключе того, что Израиль только вынужденно реагирует на террор со стороны ХАМАС. Запрещается упоминать израильский режим апартеида палестинцев. Жертвы со стороны мирного населения следует объяснять тем, что ХАМАС прикрывается простыми палестинцами в качестве живого щита.

Также телеканал ограничил пул экспертов по данной теме.

Культура отмены в Германии

Борьба с инакомыслием в «просвещенной» Германии стала обыденным явлением. Поводом для «отмены» того или иного деятеля может стать позиция, идущая в разрез с официальной повесткой.

31 марта Боннский университет уволил профессора Ульрике Геро, известную своей позицией по COVID-19 и украинскому конфликту. Предлогом для увольнения стало обвинение в плагиате в неакадемических публикациях.

«Я стала первым человеком, уволенным в истории Федеративной Республики с 1949 года из-за плагиата. Мы живем в интересные времена!» — написала Геро в своем профиле в социальной сети LinkedIn.

Стоит отметить, что в 2021 году Анналена Бербок была уличена в плагиате австрийским специалистом по авторскому праву Штефаном Вебером. Он нашел в предвыборном манифесте, с которым она баллотировалась на пост канцлера, множество цитат чужого авторства, выдаваемые Бербок за свои высказывания. Тем не менее, это не помешало Бербок занять пост главы МИД ФРГ.

Обструкции и отмене подлежат в Германии все, кто каким-либо образом имеют отношения с нашей страной.

Например, немецкий пианист и дирижер Юстус Франтц после начала спецоперации жестко осудил Россию, но от выступлений в нашей стране не отказался. Теперь, как сообщает BILD, его не пустили на Музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольштейна, который он сам же и основал в далеком 1986 году.

Сошедшая с ума система расправляется и с теми, кто смел комплиментарно высказываться о России, когда границы еще не были закрыты, а боевые действия еще не начались.

Старшему корреспонденту BILD Юргену Хельфрихту припомнили участие в написании книги «Научиться любить Россию». Припомнили и уволили. Отметим, что книга вышла в 2018 году.

Похоже, что крупные немецкие издания, которые десятилетиями нарабатывали себе репутацию объективных и независимых СМИ, окончательно превратились в рупор низкопробной пропаганды. Примечательно, что граждане Германии это видят и пытаются найти альтернативные источники информации. О недоверии к государственному официозу свидетельствует рост популярности оппозиционных партий и политиков как «правых» («Альтернатива для Германии»), так и «левых» (Сара Вагенкнехт).