Зеленский добился того, чего хотел, — телефонного разговора с американским президентом

Интервью порталу Axios стало удавшейся провокацией Зеленского?

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Около часа ночи 7 июня по киевскому времени на американском портале Axios опубликовали обширное интервью с президентом Зеленским. В Вашингтоне на часах было около 6 вечера воскресенья 6 июня.

Эффект от публикации был настолько сильным, что уже с раннего утра понедельника Белый дом попросил администрацию Зеленского организовать телефонный разговор лидеров двух стран.

Интервью Зеленского

В интервью Axios президент Украины заявил, что был неприятно удивлен, когда США объявили о своем отказе вводить дальнейшие санкции против газопровода «Северный поток — 2».

«Я был удивлен несколько раз. Помимо самого решения США, вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы. Отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми», — заявил политик.

Зеленский отметил, что эти действия Байдена «ослабляют уверенность внутри Украины в непоколебимой поддержке». При этом Зеленский сравнил президента США со знаменитым баскетболистом Майклом Джорданом, который якобы обманывал своих противников напускной слабостью. Украинский президент выразил надежду, что трехочковый бросок Байдена еще впереди.

Президенту Украины хотелось бы верить, что действия Байдена являются частью его особой тактики. «Если это не так, то будет очень жаль не только мне, но и США. У России будет отличная возможность взять верх над США», — подчеркнул Зеленский.

Он также заявил, что Украина ждет немедленного прогресса по вступлению в НАТО. «Проблема должна быть решена немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь», — сказал политик. Зеленский отметил, что на данный момент Украину устроил бы переход к следующему формальному этапу — предоставлению Киеву плана действий по вступлению в альянс. В противном случае Незалежной придется надеяться лишь на себя, заявил президент.

Зеленский подчеркнул, что с ним пока никто не консультировался по вопросу встречи президентов России и США. Он назвал такие действия ошибкой. «Я думаю, у нас есть более глубокое понимание предмета, и мы понимаем Россию сейчас лучше — потому что мы много лет являемся соседями, и потому что у нас война на востоке», — объяснил политик.

Зеленский подчеркнул, что очень хотел бы встретиться с Байденом лично, до переговоров главы Соединенных Штатов с президентом России Владимиром Путиным. «Я понимаю, что планы и плотный график президента США могут этого не позволить, но выбирать именно ему», — сказал Зеленский. При этом он выразил готовность приехать на эту встречу в любую точку мира.

Отметим, что в этот же день, 7 июня, портал Axios сообщил, со ссылкой на источники в Вашингтоне, что Байден планировал встретиться с Зеленским до переговоров с Путиным, но подготовка встречи была свернута из-за назначения Киевом нового главы «Нафтогаза». По сведениям источников Axios, Вашингтон воспринял назначение как свидетельство регресса в вопросе борьбы с коррупцией на Украине.

Разговор с Байденом

Уже в день публикации интервью состоялся телефонный разговор Байдена с Зеленским. На момент звонка в Вашингтоне было 11:15. Это свидетельствует о том, что разговор согласовывался в экстренном режиме. Так как других событий за утро не произошло, можно с уверенностью предположить, что причиной спешки Белого дома было именно интервью украинского политика.

Сухие официальные отчеты представителей Белого дома и чуть менее сухой пресс-релиз офиса президента Украины свидетельствуют о том, что ни к каким серьезным изменениям переговоры президентов не привели. Зеленский в очередной раз заявил об опасности, исходящей от России и «Северного потока — 2», а Байден, как полагается, выдал устные гарантии безопасности Украины и заявил о своем неодобрении проекта газопровода.

Единственным новым моментом стало приглашение Байдена Зеленскому посетить Вашингтон в июле. Украинский президент получил своеобразную компенсацию — не дождавшись согласия Байдена посетить церемонию запуска антироссийского проекта «Крымская платформа», глава Украины все-таки добился личной встречи с американским президентом.

Отметим, в первоначальной версии пресс-релиза на сайте администрации Зеленского было сказано, что Байден «подчеркнул важность предоставления Украине плана действий по членству в НАТО». Однако все тот же портал Axios опубликовал комментарий представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. Тот отметил, что «Украина неверно охарактеризовала заявление». В настоящее время фраза о позиции Байдена по этому вопросу удалена из украинского пресс-релиза.

Что это было?

Вся история с интервью Зеленского и последующим звонком ему Байдена вызывает недоумение. Сразу же возникают два вопроса. Во-первых: зачем Зеленский пошел на такую акцию? Ведь, согласно сообщениям различных украинских политических Telegram-каналов, из посольства США на Украине прозвучал прямой запрет на педалирование темы «Северного потока — 2» до переговоров Байдена с Путиным. А Зеленский не только поддержал членов своей администрации, нарушавших этот запрет, но и сделал это через интервью американскому СМИ. Второй вопрос — почему Байден поддался на эту провокацию и позвонил своему украинскому коллеге после выхода интервью?

Постараемся вначале ответить на второй вопрос. Можно предположить, что Байден был вынужден пойти навстречу Зеленскому и повторить привычные тезисы антироссийской риторики для того, чтобы не дать козырей республиканской партии. Последнее время республиканцы взяли на вооружение тактику демократов, которую те использовали во время президентства Трампа, — при любом намеке на излишнее потепление в отношениях с Россией Байдена начинают критиковать за сдачу национальных интересов.

Не позвони Байден Зеленскому, критики получили бы лишний повод обвинить его в сдаче интересов США на Украине, в чем американский президент совсем не заинтересован, особенно в преддверии грядущих переговоров с Путиным.

Зачем Зеленский пошел на такой рискованный шаг? При фактическом коллапсе во внутренней политике главе украинского государства остается только искать поддержки извне. Звонок от президента США и, тем более, личная встреча с ним, могут так или иначе укрепить его позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER