Ход освобождения Украины. Сводка 30 июля (07:00)

Давид Альфаро Сикейрос,  Взрыв в городе. 1935
Давид Альфаро Сикейрос, Взрыв в городе. 1935
Давид Альфаро Сикейрос, Взрыв в городе. 1935

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 июля (07:00).

Минобороны РФ: достоверно установлено, что военные украинских вооруженных формирований в Новопавловке Днепропетровской области заминировали автомобильный мост через реку Соленая, который они планируют взорвать и обвинить подразделения Вооруженных Сил России и Донецкой Народной Республики в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.

Освобождение ДНР

НМ ДНР: поселок Новолуганское оставался последним опорным пунктом украинской армии на берегу водохранилища Углегорской ТЭС, но украинские военные были выбиты из поселка штурмовыми отрядами 3 гвардейской бригады армии ДНР, к сегодняшнему дню он полностью зачищен.

НМ ЛНР: военнослужащие НМ ЛНР успешно развивают наступление на Соледар.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры Народных Республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

  • в Мариуполе — первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1011 квартир, срок завершения строительства сентябрь — ноябрь 2022 года) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи — декабрь 2022 года);
  • многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи — сентябрь 2022 года);
  • патолого-анатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи — октябрь 2022 года);
  • мемориального комплекса «Саур-Могила» (запланировано открытие — сентябрь 2022 года);
  • в Волновахе — водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи — сентябрь 2022 года);

в Луганской Народной Республике:

  • в Луганске — многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи — октябрь 2022 года);
  • в Ровеньках — водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи — октябрь 2022 года).

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский, Калининский районы), Ясиноватая, Гольмовский, Новобахмутовка, Доломитное, Новоселовка.

Поступила информация, что в Петровском районе Донецка ранены мужчина и женщина. Повреждены частные жилые дома.

В Куйбышевском районе Донецка погибла одна женщина и ранена другая. Повреждена поликлиника Городской больницы № 21, частные жилые дома, два автомобиля. В результате обстрела по ул. Правды и ул. Изотова разбросаны ПФМ-1 «Лепесток».

В Кировском районе Донецка в результате обстрела по ул. Токарева разбросаны ПФМ-1 «Лепесток».

В Макеевке погиб мужчина.

В поселке Гольмовский погибли мужчина и женщина.

Общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 29 июля 2022 года составляет 20 человек (6 погибших и 14 раненых).

По состоянию на 22:00, противник выпустил 626 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибров 155, 152 и 122 мм.

Политическая обстановка

Минюст РФ внес в реестр СМИ-иноагентов журналистов Евгению Альбац (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) и Дмитрия Алешковского (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), писателя Дмитрия Быкова (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова о ракетном ударе по колонии в Еленовке: «Именно на этом месте содержания настояли именно украинские власти. То есть это было обговорено, это было их предложение. То есть они прекрасно знали, где содержатся пленные по их просьбе. <…> Еще раз повторюсь, именно на этом месте содержания настаивала именно Украина, соответственно, все координаты у них были».

Басурин о ракетном ударе по колонии в Еленовке: «Здесь содержались военнопленные украинской армии, которые сдались в плен. Хотелось бы отметить, что место содержания военнопленных определяла сама Украина, поэтому они знали точно, где они содержатся и в каком месте».

Представители ДНР прямым текстом рассказывают о договорняке по сдаче азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в плен, условия которого соблюдались российской стороной. А российские СМИ транслируют эти заявления. Явно произошел серьезный эксцесс.

Володин: всего за 30 лет на Украине была разрушена русская идентичность и сейчас мы пожинаем плоды произошедшего.

Нарушения пожарной безопасности и оборота алкоголя, а также санитарно-эпидемиологические нарушения выявлены в ресторане рэпера Алишера Моргенштерна (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) «Кайф и точка», сообщили в прокуратуре Москвы.

МИД РФ о переговорах Лаврова с Блинкеном: 29 июля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с государственным секретарем США Э. Блинкеном. Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущую ситуацию на Украине. Министр изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены.

В данном контексте внимание госсекретаря было обращено на то, что продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским и натовским оружием, которое масштабно применяется против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы. С. В. Лавров подчеркнул, что Вооруженные Силы России строго соблюдают нормы международного права, а на освобождаемых территориях налажена системная работа по возвращению к мирной жизни.

Обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Э. Блинкен был проинформирован о деталях «пакетной» договоренности, подписанной 22 июля с. г. в Стамбуле, о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений. Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования «коллективным Западом» этой проблемы в своих геополитических интересах.

Проведен обмен мнениями по проблематике двусторонних отношений, остро нуждающихся в нормализации. Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии».

Санкции

Замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов объясняет, что газовый голод Европы неизбежен:

  • поставка турбины для «Северного потока» из Канады в Германию не соответствует условиям контракта;
  • на сегодняшний день у холдинга нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для «Северного потока»;
  • поставка двигателей для «Северного потока» из Канады в Германию вместо России делает невозможным ремонт остальных агрегатов;
  • «Газпром» планирует опубликовать часть переписки с Siemens о проблемах с турбинами;
  • холдинг вновь направил обращение в Siemens для разъяснения ситуации с ремонтом двигателей для «Северного потока»;
  • партнеры необоснованно обвиняют «Газпром» в снижении поставок, они вызваны невыполнением обязательств по ремонту оборудования;
  • после решения вопроса с турбинами для «Северного потока» газ направят в Европу по трубопроводу в прежнем объеме;
  • Siemens устранила не более четверти всех неисправностей турбин для «Северного потока».

Премьер-министр Испании Санчес призвал всех раздеться ради экономии энергии: «Я хочу, чтобы вы видели, что я не ношу галстук. Это означает, что мы все можем экономить энергию. Поэтому я попросил всех министров и лиц, принимающих решения, последовать этому примеру. И я также хотел бы попросить частный сектор, если они еще этого не сделали, когда в этом нет необходимости, они также не должны носить галстуки, потому что таким образом мы все будем способствовать энергосбережению, которое так нужно нашей стране».

Украина

Основатель полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий «объявил охоту на каждого причастного» к обстрелу СИЗО в Еленовке, где от обстрела погибли пленные украинские военные.

«Армия России пойдет в наступление на юге к 5–6 августу», — Арестович. Таким образом он «отменил» широко анонсированное контрнаступление ВСУ на Херсонском направлении и заявил, что в наступление пойдет Россия. Резервы идут на Херсонщину с «намеком забега на Николаев». Он уверяет, что армия России выходит из Донбасса, оставляя там силы ДНР и ЛНР штурмовать позиции к западу от Донецка.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Блинкен заявил, что предупредил Лаврова о намерении Соединенных Штатов ввести дополнительные санкции в случае вхождения районов Украины в состав РФ.

Президент Молдавии Санду заявила, что обратится за помощью к Румынии в случае гипотетической военной угрозы со стороны России: «Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь [Румынии]».

Чавушоглу поставил точку относительно вброса телеканала CNN Türk: Анкара не получала предложений от Москвы совместно работать над производством беспилотников в России. Соответственно, с Россией не ведутся никакие переговоры по этому вопросу. Власти Турции не выпускают дроны Bayraktar TB. Их успешным производством занимается одна частная турецкая компания. Они тоже подобных переговоров с Россией не ведут. Мы бы об этом знали, так как они в таких случаях интересуются нашим мнением.

CNN со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Россия якобы запросила у США включить в список на обмен Вадима Красикова. Утверждается, что ранее, в июле, российская сторона якобы передала соответствующий запрос США «через неофициальный канал, используемый ФСБ». Запрос расценили в Вашингтоне как «проблематичный» по ряду причин, в том числе потому, что Красиков «остается под стражей в Германии». Красиков был осужден в декабре 2021 года за убийство бывшего чеченского боевика Зелимхана «Торнике» Хангошвили в берлинском районе Кляйнер Тиргартен в 2019 году и приговорен к пожизненному заключению.

Новый виток русофобии: въезжающих в Латвию граждан России и граждан Белоруссии обязывают осудить Россию. Как сообщает латвийское издание LSM, пограничники требуют от граждан России и Белоруссии подписать документ, осуждающий спецоперацию России на Украине. Особое внимание уделяют людям, которые когда-либо служили в силовых структурах России или Белоруссии. Во въезде отказали уже 62 людям, у которых была Шенгенская виза, но ее в итоге аннулировали пограничники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER