8
апр
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 30 марта по 5 апреля 2020 года


В Вологодской обл. швейные цеха мобилизованы, транспорт взяли под контроль

Противовирусные мероприятия области

Изображение: Советский плакат «В цехах и просторах полей врачи охраняют здоровье людей»

Неделя в Вологодской области началась с невеселых новостей. Впервые за все время противоинфекционных мероприятий в области были выявлены первые заболевшие коронавирусной инфекцией. Ими оказались два жителя города Череповец.

Глава области Олег Кувшинников обратился к жителям региона и попросил ответственно отнестись к режиму самоизоляции.

«Уважаемые вологжане, еще раз обращаюсь к вам с просьбой соблюдать карантин и самоизоляцию, как можно меньше общаться друг с другом. Только вместе мы можем остановить распространение инфекции», — обратился губернатор к вологжанам.

В этот же день, 30 апреля, в области был введен режим самоизоляции. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Олег Кувшинников. Комплекс дополнительных ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции утвердили постановлением регионального правительства.

В Вологде начал действовать пропускной режим для передвижения по городу

Соответствующее постановление подписано накануне мэром города Вологды Сергеем Воропановым и размещено на официальном сайте администрации города Вологды. В нем определены 22 категории предприятий и организаций, деятельность которых необходима для жизнеобеспечения города. Пропуска будут выдаваться сотрудникам этих компаний централизованно, то есть через руководство предприятий.

Правда, судя по тому, как жители города свободно попадают в разные районы областной столицы, эти меры не такие уж и «драконовские» Если жители соблюдают социальную дистанцию, то правоохранительные органы благосклонно относятся к нахождению граждан на улице.

Более решительные действия были предприняты по контролю за транзитным и иногородним транспортом

Ужесточения коснутся автомобилистов, прибывающих на Вологодчину из других регионов и следующих через территорию области. На въезде в город Вологда и Череповец развернуты контрольно-пропускные пункты. Особый контроль производится в отношении транзитного транспорта, не связанного с деятельностью по жизнеобеспечению и обеспечению безопасности жителей Вологодской области. Приостановлены все межрегиональные и межрайонные автобусные перевозки.

Авиарейсы Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь» приостановлены с 30 марта, вылеты и прилеты временно не осуществляются.

Железнодорожное сообщение в области сохраняется в полном объеме, поезда курсируют по маршрутам пригородного сообщения и дальнего следования. Изменения коснутся работы с пассажирами: со 2 апреля зоны ожидания временно закроются, а всем прибывающим на железнодорожный вокзал необходимо пройти через санпропускник. В зонах санации будет выборочно проводиться термометрия пассажиров, на обсервацию отправят граждан с выявленными признаками заболевания.

Также по решению Минприроды был отменен весенний сезон охоты, который должен был начаться 25 апреля. В охотничьих угодьях продолжится патрулирование, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Карантинные мероприятия

Пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируются в стационары Вологодской областной инфекционной больницы и Вологодской областной клинической больницы № 2, где в общей сложности создано порядка 350 койко-мест. Для пациентов с подтвержденным диагнозом подготовлено 600 коек инфекционного профиля в здании хирургического корпуса Вологодской городской больницы № 1 и в Череповецкой строительной больнице.

В регионе первичные исследования по выявлению заболевания проводят две лаборатории в учреждениях здравоохранения: Медсанчасть «Северсталь» и «Вологодская городская поликлиника № 1».

Лаборатории имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III–IV группами патогенности. Здесь есть все необходимое оборудование: автоматические иммуноферментные анализаторы, ламинарные боксы, термостаты, автоклавы, автоматический масспектрометр для идентификации микроорганизмов и комплекты для постановки полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени.

В регионе готовится крупная закупка медицинского оборудования

Для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями для медучреждений Вологодской области закупят дополнительное оборудование.

«Для снижения смертности от этих заболеваний предусмотрена поставка медицинского оборудования в лечебные учреждения области, его введут в эксплуатацию осенью 2020 года. В настоящее время ведутся подготовительные процедуры перед осуществлением закупки», — рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Так, в 2020 году запланировано дооснащение регионального сердечно-сосудистого центра Вологодской областной больницы рентгеновским компьютерным томографом для выполнения исследований сердца и головного мозга.

Первичное сосудистое отделение областной больницы № 2 в Череповце будет оснащено ангиографическим комплексом с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях.

Для первичного сосудистого отделения Вологодской городской больницы № 1 приобретут диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии.

Вологодский текстильный комбинат переориентировал свои ткацкие мощности на производство специальной муслиновой ткани для многоразовых медицинских масок

Выпускаемая комбинатом муслиновая ткань в четыре раза превосходит по плотности марлю. Предприятие уже отправило в швейные цеха первые 6,4 тысячи погонных метров натуральной ткани для изготовления около 100 тысяч масок для нужд Вологодчины.

Запаса тканей хватит для производства свыше 800 тысяч масок.

Изображение: Советский плакат «В цехах и просторах полей врачи охраняют здоровье людей»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER