В Вологодской обл. швейные цеха мобилизованы, транспорт взяли под контроль


Противовирусные мероприятия области
Неделя в Вологодской области началась с невеселых новостей. Впервые за все время противоинфекционных мероприятий в области были выявлены первые заболевшие коронавирусной инфекцией. Ими оказались два жителя города Череповец.
Глава области Олег Кувшинников обратился к жителям региона и попросил ответственно отнестись к режиму самоизоляции.
«Уважаемые вологжане, еще раз обращаюсь к вам с просьбой соблюдать карантин и самоизоляцию, как можно меньше общаться друг с другом. Только вместе мы можем остановить распространение инфекции», — обратился губернатор к вологжанам.
В этот же день, 30 апреля, в области был введен режим самоизоляции. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Олег Кувшинников. Комплекс дополнительных ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции утвердили постановлением регионального правительства.
В Вологде начал действовать пропускной режим для передвижения по городу
Соответствующее постановление подписано накануне мэром города Вологды Сергеем Воропановым и размещено на официальном сайте администрации города Вологды. В нем определены 22 категории предприятий и организаций, деятельность которых необходима для жизнеобеспечения города. Пропуска будут выдаваться сотрудникам этих компаний централизованно, то есть через руководство предприятий.
Правда, судя по тому, как жители города свободно попадают в разные районы областной столицы, эти меры не такие уж и «драконовские» Если жители соблюдают социальную дистанцию, то правоохранительные органы благосклонно относятся к нахождению граждан на улице.
Более решительные действия были предприняты по контролю за транзитным и иногородним транспортом
Ужесточения коснутся автомобилистов, прибывающих на Вологодчину из других регионов и следующих через территорию области. На въезде в город Вологда и Череповец развернуты контрольно-пропускные пункты. Особый контроль производится в отношении транзитного транспорта, не связанного с деятельностью по жизнеобеспечению и обеспечению безопасности жителей Вологодской области. Приостановлены все межрегиональные и межрайонные автобусные перевозки.
Авиарейсы Вологодского авиационного предприятия и авиапредприятия «Северсталь» приостановлены с 30 марта, вылеты и прилеты временно не осуществляются.
Железнодорожное сообщение в области сохраняется в полном объеме, поезда курсируют по маршрутам пригородного сообщения и дальнего следования. Изменения коснутся работы с пассажирами: со 2 апреля зоны ожидания временно закроются, а всем прибывающим на железнодорожный вокзал необходимо пройти через санпропускник. В зонах санации будет выборочно проводиться термометрия пассажиров, на обсервацию отправят граждан с выявленными признаками заболевания.
Также по решению Минприроды был отменен весенний сезон охоты, который должен был начаться 25 апреля. В охотничьих угодьях продолжится патрулирование, нарушителям грозит уголовная ответственность.
Карантинные мероприятия
Пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируются в стационары Вологодской областной инфекционной больницы и Вологодской областной клинической больницы № 2, где в общей сложности создано порядка 350 койко-мест. Для пациентов с подтвержденным диагнозом подготовлено 600 коек инфекционного профиля в здании хирургического корпуса Вологодской городской больницы № 1 и в Череповецкой строительной больнице.
В регионе первичные исследования по выявлению заболевания проводят две лаборатории в учреждениях здравоохранения: Медсанчасть «Северсталь» и «Вологодская городская поликлиника № 1».
Лаборатории имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III–IV группами патогенности. Здесь есть все необходимое оборудование: автоматические иммуноферментные анализаторы, ламинарные боксы, термостаты, автоклавы, автоматический масспектрометр для идентификации микроорганизмов и комплекты для постановки полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени.
В регионе готовится крупная закупка медицинского оборудования
Для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями для медучреждений Вологодской области закупят дополнительное оборудование.
«Для снижения смертности от этих заболеваний предусмотрена поставка медицинского оборудования в лечебные учреждения области, его введут в эксплуатацию осенью 2020 года. В настоящее время ведутся подготовительные процедуры перед осуществлением закупки», — рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.
Так, в 2020 году запланировано дооснащение регионального сердечно-сосудистого центра Вологодской областной больницы рентгеновским компьютерным томографом для выполнения исследований сердца и головного мозга.
Первичное сосудистое отделение областной больницы № 2 в Череповце будет оснащено ангиографическим комплексом с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях.
Для первичного сосудистого отделения Вологодской городской больницы № 1 приобретут диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии.
Вологодский текстильный комбинат переориентировал свои ткацкие мощности на производство специальной муслиновой ткани для многоразовых медицинских масок
Выпускаемая комбинатом муслиновая ткань в четыре раза превосходит по плотности марлю. Предприятие уже отправило в швейные цеха первые 6,4 тысячи погонных метров натуральной ткани для изготовления около 100 тысяч масок для нужд Вологодчины.
Запаса тканей хватит для производства свыше 800 тысяч масок.