В период Отечественной войны Зулейха Сеидмамедова как летчик-истребитель выполняла специальные задания командования по сопровождению особо важных самолетов вблизи линии фронта. Несколько раз лидировала группы истребителей при перелетах по большим маршрутам

В Москве почтили память советской военной летчицы-азербайджанки Зулейхи Сеидмамедовой

Изображение: Людмила Грицаева © Красная весна
Плакат, посвященный военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Мероприятие, посвященное Зулейхе Сеидмамедовой, первой военной летчице-азербайджанке в Красной Армии, участнице Сталинградской битвы, Курской битвы и Корсунь-Шевченковской операции, состоялось в общественном центре ЮВАО города Москвы 23 мая.

Мероприятие было организовано региональной общественной организацией «Объединение наследников Великой Победы имени дважды Героя Советского Союза гвардии генерала танковых войск Ази Асланова».

Председатель этой организации Али Алиевич Казымов сказал: «Мы всегда гордимся нашей великой и славной Победой, которую достиг многонациональный советский народ. Мы сегодня провели мероприятие, посвященное первой военной летчице, парашютистке — женщине из Азербайджана — Зулейхе Сеидмамедовой. Она до войны училась в Москве в академии Жуковского, была избрана депутатом Моссовета. Она прошла всю войну».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Али Алиевич Казымов
КазымовАлиевичАли

«После войны она стала министром в Азербайджане, а затем депутатом парламента Азербайджана. Она была уникальным и замечательным человеком. Мы гордимся нашей героиней, Зулейхой Сеидмамедовой. Мы всегда будем чтить и помнить наших героев. Это наша общая Победа, славная Победа над фашистской Германией», — отметил он.

Участникам и гостям мероприятия был показан видеоролик о жизни Зулейхи Сеидмамедовой. Заместитель председателя организации-устроителя Ирина Джафаровна Силина совместно с Рубабой Абыевой рассказали о военном и жизненном пути знаменитой летчицы.

Ирина Джафаровна Силина
СилинаДжафаровнаИрина

Зулейха Сеидмамедова родилась в Баку 22 марта 1919 года. В конце 1934 года она с отличием окончила аэроклуб и получила сертификат с присвоением звания пилота. В августе 1935 года в Москве состоялся Первый Всесоюзный слет десантников, и Зулейха была единственной девушкой среди представителей Закавказья. Она окончила Азербайджанский индустриальный институт в 1938 году. За три года Зулейха подготовила 75 пилотов и 80 парашютистов, в качестве инструктора налетала 100 часов.

В августе 1938 года Зулейха Сеидмамедова поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского в Москве.

8 марта 1939 года Зулейха писала в своей заметке в газете «Правда»: «Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя: „А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь?" И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…»

«Часто приходили письма из родного Баку. Я знала, что мама окончила медицинский институт и от души радовалась этому: вот как шагает наша жизнь! Ведь еще два десятка лет тому назад азербайджанская женщина не смела мечтать о таком», — вспоминала Зулейха. Ее мама рано вышла замуж, была малограмотной, училась в школе вместе с Зулейхой.

Звание младшего лейтенанта Зулейхе присвоили 23 февраля 1940 года, в День Красной Армии.

В своей книге воспоминаний Зулейха писала: «После окончания академии меня назначили штурманом эскадрильи истребителей в учебном авиаполку академии им. Жуковского. В первый же день войны эскадрилья была переформирована в боевой авиаполк и поставлена на охрану воздушных подступов к столице. В 20-х числах октября первое наступление немцев на Москву было остановлено. Именно в эти дни определилась моя дальнейшая военная судьба…».

Знаменитая советская летчица Марина Раскова получила у Сталина разрешение на формирование трех женских авиаполков. Она позвала молоденькую азербайджанскую девушку стать штурманом в 586-й истребительный авиационный полк, который формировался на базе под Саратовым, в городе Энгельсе.

О боевом пути Зулейхи написано в наградном листе от 12 июня 1945 года, который выложен на сайте «Подвиг народа»:

_«Звание: капитан. Должность: помощник начальника Оперативного отдела Штаба 8-го Истребительного авиакорпуса ПВО… Год рождения: 1915… Партийность: член ВКП (б) с 1941 г… С какого времени в Красной Армии: с 1938 г.

… До прибытия в 8 ИАК ПВО работала штурманом 586 ИАП 9 Воронежского ИАК.… Летала на самолетах По-2, УТ-2 УТИ-4, Р-5, Як-7, Як-1. Налетала 1215 часов… Кроме того, как штурман летала на бомбардировочных самолетах с налетом в 93 часа. В период Отечественной войны как летчик-истребитель сделала 24 боевых вылета, выполняя специальные задания командования по сопровождению особо важных самолетов вблизи линии фронта. Несколько раз лидировала группы истребителей при перелетах по большим маршрутам. …Как офицер ВВС Красной Армии она много проделала плодотворной работы, направленной на общее дело окончательного разгрома немецко-фашистских полчищ…»

Изображение: Центральный архив Министерства обороны, картотека награждений, шкаф 75, ящик 27
Наградной лист от 12 июня 1945 года капитана Сеид-Мамедовой Зулейки Габибовны  (Сеидмамедовой Зулейхи)
Наградной лист от 12 июня 1945 года капитана Сеид-Мамедовой Зулейки Габибовны (Сеидмамедовой Зулейхи)
Зулейхи)(СеидмамедовойГабибовныЗулейкиСеид-Мамедовойкапитанагода194512 июняотлистНаградной

Было представление на Орден Отечественной войны 1-й степени, но наградили Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Зулейха Сеидмамедова была награждена следующими орденами и медалями: Орден Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, два Ордена «Знак Почета».

Ветеран Великой Отечественной войны, полковой разведчик, воин-интернационалист, полковник Иван Петрович Лыткин, приглашенный на мероприятие в качестве почетного гостя, сказал: «С нами, друзья, наша Родина, имя которой — Великая и Непобедимая Россия, в этом году мы торжественно отметили 79-ю годовщину победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Я благодарю всех, кто помнит об этой Победе. Особенно мы гордимся тем, что Великий Советский Союз, куда входили 15 союзных республик, одержал Великую Победу. И лучшее то, что было сделано при Советском Союзе, надо брать на вооружение и продолжать крепить оборону нашей Державы».

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Лыткин
ЛыткинПетровичИванвойныОтечественнойВеликойВетеран

«Россию никто никогда не победит! И сегодняшняя битва на Украине — еще одно подтверждение тому, что у нас есть закон, написанный кровью многих поколений. Кто к нам с мечом к нам придет, тот ОТ МЕЧА и погибнет! На том стояла и будет стоять Великая Русь.

Да, конечно, учитывая то, что нас не могут победить на поле боя, не могут с нами разговаривать на дипломатическом уровне, нас пытаются подорвать снизу, разъединить нас с бывшими союзными республиками, разорвать эту связь между народами», — отметил ветеран.

Гостями мероприятия были десантник, воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-майор Валентин Сергеевич Курнышов, председатель Ассоциации градообразующих предприятий, председатель Союза женщин «Закон и милосердие», государственный советник юстиции 3 класса, независимый эксперт по проведению экспертизы на коррупциогенность, заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор юстиции Любовь Ивановна Демьяненко, советник председателя Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», общественный советник ЦАО г. Москвы по району «Тверской» Валентина Михайловна Дубинина, ветеран труда, участник строительства Байкало-Амурской магистрали, Усть-Илимской и Братской ГЭС Галина Ивановна Петренко, исполнительный директор Московского городского отделения Российского военно-исторического общества Александр Александрович Подмазо, председатель Правления местного отделения Московской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» в районе Хорошёво-Мневники СЗАО г. Москвы Виктор Николаевич Бортников, заместитель председателя Геральдического отдела Международного общественного фонда «Командарм» Пётр Стефанович Паршиков, руководитель музейного комплекса Центра «Радость» Ольга Евгеньевна Афонина, учитель школы №1231 Валида Сурхаевна Мамедова, члены различных общественных организаций Москвы, члены организации-устроителя.

На мероприятии прошла церемония награждения памятными знаками некоторых участников и гостей за активную работу по сохранению исторической справедливости и священной памяти наших предков. Эти награды «Три четверти века Победы советского народа над фашизмом» предоставлены Международным общественным фондом «КОМАНДАРМ» за активную патриотическую работу.

Также этой наградой был посмертно награжден Даврон Хамракулов. С инициативой наградить Даврона Хамракулова посмертно выступила заместитель председателя организации устроителя мероприятия Ирина Джафаровна Силина. Фонд «КОМАНДАРМ» поддержал эту инициативу. Награда была вручена дочери Даврона Хамракулова кандидату филологических наук, доценту ГУП, переводчику, члену Союза журналистов Москвы, ветерану труда РФ Хуршеде Давроновне Хамракуловой.

Она рассказала о своем отце: «Мой отец Даврон Хамракулов участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее часов, так как служил на западной границе. Он уже заканчивал действительную службу в армии и вскоре должен был демобилизоваться, когда началась Великая Отечественная война. Отец был артиллеристом, командиром артиллерийского расчета. В ночь на 22 июня 1941 года часть, в которой он служил, была поднята по тревоге — внезапно началась бомбежка. Пограничники отчаянно сопротивлялись, но силы были неравны: им пришлось с боями, с большими потерями отступать вглубь страны — аж за Волгу. Потом отец форсировал Волгу, освобождал Сталинград. Он мне рассказывал, как они выбивали фашистов из каждого подъезда, из каждого закоулка».

Хуршеда Давроновна Хамракулова
ХамракуловаДавроновнаХуршеда

«В боях он не раз бывал ранен, но, подлечившись, снова возвращался в строй. Затем отец участвовал в великой битве на Курской дуге и как раз там он получил 13 пулевых и осколочных ранений и навсегда выбыл из строя. Фактически он был в состоянии клинической смерти — бабушка получила «черный треугольник», но благодаря усилиям наших доблестных медиков отец чудом выжил. В 1944-м он вернулся в родной Самарканд, инвалидом на костылях, через год женился, и с моей мамой они воспитали 12 своих детей и двоих послевоенных сирот».

Изображение: Изображение: polk.mos.ru
Даврон Хамракулович Хамракулов
ХамракуловХамракуловичДаврон

«То, что происходит сегодня здесь, меня очень трогает, потому что в моих жилах течет кровь, зараженная бациллой войны. У меня есть стойкий иммунитет против войны. Но несмотря на это, я так же, как и мой отец, в числе первых встану в строй, если понадобится защищать страну. Так воспитали меня мои родители», — заявила Хуршеда Хамракулова.

Она сказала: «Сегодня рассказывали о такой героической личности, военной летчице. Похожих на Зулейху Сеидмамедову мужественных женщин было много на войне. В юности, когда я училась в медицинском училище, я с увлечением занималась парашютным спортом. Так что я хорошо понимаю Зулейху Сеидмамедову, и она очень близка моей душе».

«Сегодняшнее мероприятие весьма знаменательно, ибо оно посвящено одной из героических личностей, которые ковали Победу в Великой Отечественной войне. И вечная память, великая слава этому поколению — поколению железных людей с добрым сердцем. Мы не должны забывать об их подвигах и обязаны передать эстафету памяти следующим поколениям», — отметила Хамракулова.

«Победа в Великой Отечественной войне была Победой всего многонационального советского народа, который, сплотился в грозный час и уничтожил коричневую чуму двадцатого века», — отметила заместитель председателя организации-устроителя Ирина Джафаровна Силина.

Али Алиевич Казымов, в свою очередь, отметил по окончанию мероприятия: «Дорогие соотечественники, мы всегда гордимся нашей славной и великой Победой, которую достиг многонациональный советский народ. Азербайджанская ССР внесла огромный вклад в борьбе с фашизмом. Сегодня мы провели мероприятие, посвященное первой военной летчице из Азербайджана Зулейхе Сеидмамедовой. Она прошла всю войну, принимала участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Мы недавно направили запрос в военный архив. Мы в ближайшее время получим ответ о ее жизненном пути, о ее боевом пути. После этого будем увековечивать память Зулейхи Сеидмамедовой в Москве. Всегда будем помнить. Гордимся нашими героями».

Книга воспоминаний Зулейхи Сеидмамедовой «Записки лётчицы» заканчивается такими словами: «Я с гордостью думаю о своей социалистической Родине — могучем оплоте борьбы угнетенных народов за свободу и независимость. Я не могу даже представить себе, как сложилась бы судьба моего Азербайджана, не будь Советской власти. И разве исключительна моя личная судьба? Разве в ней не отразились, как в капле воды, великие завоевания Октября, открывшие угнетенным народам бывшей России широкую дорогу к государственности, к индустриализации, к бурному взлету национальной культуры?»