Директор Казачьего театра: люди приходят к нам увидеть что-то настоящее
31 мая в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре прошло масштабное мероприятие — «Ночь в театре». В организации вечера также приняли участие Волгоградский областной краеведческий музей, Казачий центр государственной службы, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» ДМШ №8, МОУ ДЮЦ Краснооктябрьского района Волгограда, театральная студия «ГОРХОЗ».
О том, что сохранила казачья культура и что она может дать современному обществу, что можно противопоставить масс-культуре, и как отделить настоящее от бутафорского, рассказал в интервью ИА Красная Весна директор театра Андрей Евгеньевич Зуев.
— Андрей Евгеньевич, расскажите, чему посвящено сегодняшнее мероприятие?
Исторически так сложилось, что на территории Волгоградского региона традиционно проживают люди, которые гордо именуют себя казаками. Казачьи традиции, быт, уклад передавались из поколения в поколение. Это культура, в которой есть уважение к старшим, любовь к ребенку, отношение к службе... Потому что казак — прежде всего защитник. Рождался мальчик в казачьей семье — с первых своих шагов его готовили к защите Отечества, своего дома, своей семьи, своего края.
И вот эта культура, которая для нас сохранила очень много красивых и интересных историй, сегодня и раскрывается нашим гостям.
На территории театра открыто 12 интерактивных площадок. Наш областной краеведческий музей организовал замечательную выставку казачьего быта. Рядом представлены традиционные музыкальные инструменты, рассказывается история казачьего костюма.
В другом зале при участии казачьего центра государственной службы демонстрируется выставка казачьего оружия, которой все интересуются, особенно мальчики, юноши, потому что оружие всегда вызывало интерес будущих защитников, им также показывается мастерство фланкировки шашкой. Здесь мы видим и традиционное рукоделие, которым всегда славились и будут славиться казачки. Газета «Казачий круг» рассказывает об истории края, как он жил, о том, что происходило здесь, на Верхнем Дону.
Следующая площадка посвящена уникальному явлению. Это детский казачий кукольный театр. Он существовал у казаков по-особенному, отличаясь от классического кукольного театра. Артист, держа в руках куклы, сам накрывался ковром, а другие казаки подыгрывали ему, подпевали, и получалась композиция, которую можно было развернуть у любого дома. Казаки всегда вкладывали глубокий смысл в тексты, песни, рассказы и поэтому этот театр слушали и смотрели взрослые, и дети.
Сегодня мы также собрали юных художников и организовали конкурс. Ребята рисуют наш театр, здание которого было построено купцом Александром Михайловичем Шлыковым в 1862 году. В начале века здесь была IV женская гимназия, в предвоенные годы он стал одним из корпусов педагогического университета, а во время войны здесь располагались медицинские учреждения. Здание находилось в самом пекле боевых действий. Один из наших спектаклей, «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен», как раз рассказывает о том, какие страшные события происходили здесь, в нашем городе и в нашем здании. После войны шла реставрация этого дома, полностью сгорела крыша и часть перекрытий, а стены остались в первозданном виде. Когда здание восстановили в 1954 году, здесь был открыт кинотеатр «Гвардеец», который помнят многие волгоградцы. И в этом зале, где когда-то была война, мы сегодня показываем, разумеется, «Тихий Дон» Сергея Герасимова.
Еще одна площадка рассказывает о казачьей песне. Наши специалисты поведают зрителям о том, как она создавалась, почему казаки пели эти песни. Разучат их вместе с гостями. Потом будут осваивать движения казачьего танца, и в конце состоится, как это сейчас модным словом называется, флешмоб. Студенческая театральная группа «ГОРХОЗ» покажет сцену из своего спектакля о Царицыне. А завершаем мы нашу ночь грандиозным спектаклем на открытой площадке. Вот такой замечательный праздник познания казачьей культуры.
— Почему Вы выбрали формат «Ночь в театре»? Является ли это ежегодным мероприятием?
Мы организуем «Ночь в театре» третий год. В городе только наш театр проводит такое мероприятие, причем мы отличаемся по формату от традиционного всероссийского понимания ночи в театре, когда театры, раскрывая свои секреты, приглашают зрителя за кулисы. Мы рассказываем и об этом, но в то же время главной задачей является популяризация казачьей культуры.
Казаки любят свой край, свою Родину. И наша задача рассказывать об этом и тем, кто с казачеством не знаком. Это не сиюминутное, не бутафорское, некоторые употребляют слово «ряженое-наряженное». Нет, это — настоящее, что живет в сердце, в душе. Люди, которые здесь работают, навсегда связали свою жизнь с замечательной, искренней и настоящей культурой. И мы хотим, чтобы об этом удивительном явлении знали многие люди, которые затем приведут к нам своих детей и внуков. И пусть они воочию увидят и прикоснутся к тому, с чем мы когда-то росли.
— Спектакль, который завершает вечер, «В пылающей тьме» по пьесе Антонио Буэро Вальехо, впервые играется на открытом воздухе. Будут ли какие-то изменения?
Изменения колоссальные в том, что спектакль исполняется при сопровождении нашего оркестра под руководством музыкального руководителя театра Александра Сиваева. Это совершенно иное качество живого исполнения и другая нагрузка на артистов. Работа очень сложная, но интересная.
— А в чем идет соединение идей и проблем, поднимаемых в спектакле, и казачьих ценностей? Ведь если говорить о форме, то это что-то совсем другое. Чем испанская пьеса оказалась близка казакам?
В основе репертуара нашего театра произведения казачьих авторов, но в нем также представлена русская классика, современная драматургия, есть спектакли для детей. Большое внимание мы уделяем этнографическим постановкам, но также у нас есть опыт работы с произведениями иностранных авторов. Пьеса Антонио Вальехо «В пылающей тьме» — наш осознанный выбор, в ней наше отношение к очень важной социальной теме.
Слепые люди — это сегодня одна из болевых точек. Это целый мир, в который мы окунулись вместе с Волгоградским отделением Всероссийского общества слепых. После показа спектакля с участием незрячей актрисы Анастасии Рыбушкиной к нам поступило предложение о показе спектакля в Москве, которое мы сейчас прорабатываем.
Почему это близко казачьей душе? Потому что казаки всегда были людьми милосердными, эта постановка привлекает внимание общества к существующим проблемам, а также дает возможность реализовать себя незрячему человеку на сцене вместе с профессиональными артистами.
— Вы планируете гастрольный тур или участие в фестивалях?
Мы практически ежегодно участвуем в различных театральных фестивалях. В прошлом и позапрошлом году мы участвовали в международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде, где были награждены специальными дипломами за развитие темы казачества на русской сцене. Наш театр был удостоен великой чести открытия фестиваля. В связи с этим коллективом была подготовлена специальная программа, в которой мы раскрыли казачьи культурные традиции региона. В июне этого года мы приглашены на межрегиональный фестиваль в г. Балашов Саратовской области «Театральное Прихоперье».
В этом году мы уже были в Москве по приглашению Армена Борисовича Джигарханяна и показывали спектакль о войне «Украденное солнце». Он написан по запискам детей Сталинграда, это пронзительная, очень мощная история, увидев которую, ни один зритель не может уйти из зала равнодушным. Алексей Эдуардович Серов поставил этот спектакль.
Второй спектакль, который мы привезли в Москву — «Свадьба в Малиновке». Особенность спектакля в том, что партитура симфонического оркестра переложена на партитуру народных инструментов, то есть это наше казачье прочтение.
В сентябре мы будем принимать у себя в гостях «Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна», который представит волгоградским зрителям свои спектакли: «Трамвай „Желание“» и «Кафе „Жизнь в розовом свете“».
— Спасибо за Вашу патриотическую позицию и за то, что Вы много работаете с молодежью. Но насколько, как Вы считаете, идея продвижения в молодежной среде казачьей культуры даже с флешмобами, новыми формами, может как-то конкурировать с масс-культурой, которая продвигает совсем другие ценности?
Мы учреждение государственное и у нас должен быть государственный взгляд на театральную политику. Системный, ответственный подход в построении творческого репертуара театра — это главное в нашей работе. Мы театр коллегиальный, и всегда готовы выслушать предложения молодых, неравнодушных людей. Так, спектакль «В пылающей тьме» был предложен молодыми актерами театра, которые загорелись идей создать музыкальный спектакль в необычном формате.
Вот мы показали наше «Украденное солнце», в зале 140 человек слепых, понимаете? Нужно это делать или нет, скажите?
— Безусловно, нужно.
Понимая эту необходимость, мы организуем показ спектаклей для незрячих людей, применяя оборудование для тифлокомментирования. Эти люди — особенные зрители. В зале стояла потрясающая тишина. И когда сидит человек, а из-под очков текут слезы, ты сам сидишь и плачешь. Это самые внимательные зрители, они слушают не ушами, а всем телом, кожей воспринимают. Мы это направление взяли, мы его никогда не оставим, будем работать.
Сегодня мы начали нашу театральную ночь со спектакля для детей с инвалидностью. Мы благодарны нашим помощникам волонтерам, которые очень помогают нам в организации показа спектакля для маломобильных групп. Они не могут со всеми вместе просто так прийти в театр, не везде все это предусмотрено. А мы их вместе собираем и они чувствуют себя в это время абсолютно свободно. До того, как началась театральная ночь, мы специально для этих ребят, которые к нам приехали на колясках, показали практически все наши интерактивные площадки. Желающим мы предоставили возможность остаться и посмотреть вечерний спектакль.
В дальнейшем мы планируем проведение работ для создания более комфортных условий для людей с ограниченными возможностями.
Сохранение, прославление и передача подрастающему поколению достижений казачьей культуры, воспитание патриотов нашей Родины, а также проведение социально-значимых мероприятий — это основные направления деятельности Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.