Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Более 40 сбитых БПЛА и тракторный завод. Чем живет Ростовская область

Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с воронами
Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с воронами
Винсент Ван Гог, Пшеничное поле с воронами

Воздушные атаки на Ростовскую область, граничащую с ДНР и ЛНР, к сожалению, не редкость. Особенно они участились со средины октября 2023 года — жители периодически узнают о срабатывании систем ПВО. Однако такой массированной атаки, как в ночь на 9 марта, ранее не было. Подробнее об этом, а также о других событиях, произошедших в регионе за минувшую неделю, — в обзоре ИА Красная Весна.

Массовая атака отражена, но есть раненый

8 марта Ростовская область, как и вся страна, отмечала Международный женский день. Мужчины дарили женщинам цветы, подарки, улыбки и комплименты. Но война продолжается, несмотря на праздники. И уже в ночь на 9 марта враг предпринял две попытки воздушной атаки на регион.

В 3:30 губернатор области Василий Голубев заявил в своем Telegram-канале, что «силами наших ПВО в Таганроге отражена массовая атака БПЛА». А спустя всего час он сообщил о второй атаке. На этот раз несколько беспилотников было уничтожено на подлете к Морозовску.

К счастью, упавшие на территорию Таганрога обломки сбитых БПЛА не нанесли повреждений инфраструктуре, и никто не погиб. Однако есть один пострадавший.

«Получил ранение сотрудник МЧС, участвовавший в устранении последствий на земле. Пострадавший госпитализирован, угрозы его жизни нет», — сообщил Голубев.

В свою очередь, в Министерстве обороны тоже прокомментировали ночную атаку, уточнив, что всего дежурные средства ПВО уничтожили в небе над Ростовской областью 41 БПЛА.

В ответ на атаки противника регион наращивает помощь фронту — в этом участвуют как власти, так и жители. На передовую отправляют гуманитарную и материально-техническую помощь. А некоторые сами отправляются на фронт.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в Ростовской области началось формирование именного мотострелкового батальона «Дон», который будет принимать участие в специальной военной операции.

«Первые военнослужащие, заключившие контракт с Министерством обороны РФ на прохождение военной службы по контракту в именном воинском подразделении, направились к месту дислокации воинской части», — сказано в сообщении.

Новые предприятия, новая жизнь

Сегодня, в условиях СВО и антироссийских санкций, перевод страны на новые рельсы жизненно необходим. Причем стране нужны не только новые военные достижения, но и новые победы на экономическом фронте, в том числе создание новых отечественных производств.

Изображение: официальный сайт правительства Ростовской области
Открытие тракторного завода в Ростовской области
Открытие тракторного завода в Ростовской области
областиРостовскойвзаводатракторногоОткрытие

Торжественное открытие первого в постсоветской России тракторного завода состоялось в Ростовской области 5 марта. Предприятие создано компанией «Ростсельмаш», на нем появится до 1 тыс. рабочих мест.

Напомним, комбайновый завод «Ростсельмаш» был построен в 1929 году. Он стал одним из важнейших достижений первой пятилетки — наряду с такими великими стройками той эпохи, как «Магнитка» (Магнитогорский металлургический комбинат), ДнепроГЭС и др.

В 90-е, после развала СССР, «Ростсельмаш» переживал тяжелые времена: производство сокращалось, исчезали рабочие места. Затем завод стал постепенно выходить из глубокого кризиса. На сегодняшний день он выпускает полную линейку машин и технического оборудования для сельского хозяйства.

«В юбилейный для „Ростсельмаша“ год, год 95-летия, это уже третье производство, которое открывает компания. Здесь будут выпускать современные тракторы различной мощности, а также дорожно-строительную технику — до 5 тысяч единиц в год», — подчеркнул губернатор Голубев.

Два других производства, запущенных «Ростсельмашем» в этом году, — это завод сельхозтехники и завод трансмиссий. Все три завода решают задачи импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны. Суммарный объем инвестиций в эти три предприятия превысил 22,5 млрд рублей. На них планируется создать около 3,2 тысячи рабочих мест.

Еще одно предприятие, снижающее зависимость российской экономики от зарубежных поставок, открыли в Ростовской области на следующий день, 6 марта. Это завод по производству холодильно-морозильной техники «Крафт Технолоджи», созданный на территории опережающего развития «Донецк».

На предприятии будут ежегодно производить до 100 тысяч единиц морозильной техники. Объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд рублей. Создано 150 новых рабочих мест.

Изображение: официальный сайт правительства Ростовской области
Завод морозильной техники «Крафт Технолоджи»
Завод морозильной техники «Крафт Технолоджи»
Технолоджи»«КрафттехникиморозильнойЗавод

Помимо этого, на неделе в регионе произошло еще одно экономически важное событие. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 9 марта подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская» в Новочеркасске.

Восемь компаний уже изъявили желание создать в ОЭЗ новые производства. Суммарно они намерены вложить в свои проекты 8,6 млрд рублей. В том числе намечено создать машиностроительный кластер, производство полимерных материалов, завод по выпуску оборудования для очистных сооружений и др. Власти обещают оказать резидентам поддержку.

За что в Ростове-на-Дону поставили памятник бегемоту?

В Ростовском зоопарке установили памятник карликовому бегемоту Рифу. Он удостоился этой чести за долгожительство. Риф умер пять месяцев назад в возрасте 51 год, 6 месяцев и 3 дня. Он был единственным в мире карликовым бегемотом, дожившим до такого возраста.

Памятник выполнен в натуральную величину. Его поставили напротив павильона «Животные Африки».

Бегемот жил в Ростовском зоопарке с 1990 года. До этого он находился в США, потом — в Калининграде. Риф был первым карликовым бегемотом, появившимся в России. Животное смогло прожить так долго благодаря хорошему уходу и заботе.

Отметим, Ростовский зоопарк является одним из крупнейших в России. Его территория занимает около 57 гектаров. В нем проживает около 5 тысяч животных, в том числе редких видов.

Однако заботятся о животных не только в зоопарке. Но чтобы полноценно осуществлять эту заботу, необходимо знать, какие виды в области находятся под угрозой. Эта информация есть в региональной Красной книге, и на ее переиздание в Ростовской области выделили около 3,5 млн рублей.

Книга будет выпущена в двух томах. Намечено издать 450 экземпляров, а также 50 подарочных изданий. Срок исполнения контракта — до 29 ноября 2024 года.