logo
Статья
/ Юрий Бялый
Поражение СССР в том смысле, о котором говорил маршал Ахромеев, было налицо.И к 15 февраля 1989 г. советский военный контингент был выведен из Афганистана полностью.При этом недвижимость и военное имущество советских войск передавались армии Афганистана

Новый раунд «Большой Игры». Игроки, стратегии и фигуры. Часть V

Новый раунд Большой ИгрыНовый раунд Большой Игры
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Одновременно с наращиванием организации «пропакистанских» и «проиранских» боевых сил моджахедов, а также координации их взаимодействия, через хорошо организованные «прозрачности» границ в Афганистан шли всё более массированные поставки для моджахедов оружия и боеприпасов. Сначала в основном пехотного стрелкового, а далее — снайперского и тяжелого оружия, включая артиллерию, противотанковое и минное вооружение. Так, уже в декабре 1982 года ЦРУ США получило от Госдепа в рамках упомянутой выше операции «Циклон» санкции на поставки «афганской оппозиции» безоткатных орудий, минометов и противотанковых гранатометов.

Причем сначала эта «помощь» в основном шла моджахедам тайно, через международные исламские организации. Но в 1983 г. Вашингтон впервые открыто признал, что оказывает афганской оппозиции военную помощь. И тогда вооружение в Афганистан потекло буквально рекой.

Одним из главных центров организации финансирования и поставок оружия моджахедам, помимо названных ранее в нашем исследовании американских, британских, саудовских и китайских спецслужб, стал фонд «Мактаб-аль-Хидамат», созданный в 1984 году в пакистанском Пешаваре Усамой бен Ладеном, впоследствии, напомним, главой «Аль-Каиды»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и Абдуллой Аззамом.

Щедрый поток зарубежных денег и регулярные поставки вооружения давали офицерам пакистанской разведки достаточно широкие возможности для создания и поддержки логистических схем и маршрутов переправки караванов оружия и боевиков через пакистано-афганскую границу. Такие операции стали массовыми и хорошо организованными. Проведенная советским командованием в начале 1984 г. операция «Завеса», направленная на перекрытие караванных поставок оружия через границу из Пакистана, серьезных результатов не дала.

Еще одной очень серьезной проблемой войны советских войск в Афганистане оказалось то обстоятельство, что офицерский и рядовой состав афганской армии в условиях гражданской войны всё чаще обнаруживал «двойную лояльность»: как собственному командованию, так и племенным и религиозным лидерам, против которых требовалось воевать. Одной из причин этого была массированная пропагандистская кампания на языках пушту и дари, которую развернула вдоль границ Афганистана сеть поставленных США мощных радиостанций под названиями «Радио свободного Кабула», «Радио Афганистана» и др.

Следствием становились достаточно регулярные и массовые случаи дезертирства из афганской армии, передача моджахедам советского вооружения, а также случаи прямого предательства солдат и командиров и устройство крупных диверсий на правительственных и советских армейских базах и аэродромах. Так, 16 января 1984 г. моджахеды сбили из советского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2М» советский штурмовик Су-25, а 27 октября — транспортный ИЛ-86. 12 июня 1985 г. в результате диверсии на авиабазе Шинданд в провинции Герат были уничтожены 19 боевых самолетов афганских ВВС и повреждены 4 самолета, а 13 июля в Пакистан были угнаны два афганских боевых вертолета МИ-24.

В ходе такой войны и афганские, и советские войска постепенно теряли инициативу, а исламские боевики, приобретая боевой опыт и всё более массовую поддержку местного населения, наращивали организацию и активность. При этом численность отрядов оппозиции, как признавали советские военные, неуклонно росла.

В результате разрозненные локальные или даже «точечные» зоны действий небольших отрядов моджахедов постепенно превращались в укрепленные районы или масштабные зоны боевых действий, требовавшие для их подавления и освобождения сил больших войсковых соединений. А советские войска всё чаще фактически оказывались в обороне, находясь в основном в укрепленных гарнизонных пунктах в ключевых стратегических узлах на территории страны. В то же время правительственные силы Афганистана — в боевом составе более 300 тыс. человек (!) — переломить ситуацию ни в одном из ключевых регионов и ни на одном стратегическом направлении не могли.

Итогом такого развития военной ситуации в 1986 году, в момент наибольших масштабов присутствия советского военного контингента в стране, стало то, что моджахеды реально контролировали около 70% территории Афганистана. Так, например, военная ситуация в Афганистане выглядела по данным советского Генштаба, на конец 1986 г. (см. карту 1).

В этих условиях уже летом 1985 г. ЦК КПСС принял решение о начале подготовки политического урегулирования в Афганистане. В феврале 1986 г. генсек КПСС Михаил Горбачёв заявил о начале разработки плана поэтапного вывода войск из Афганистана. В мае 1986 г. на пленуме ЦК НДПА генсеком афганской правящей партии вместо Бабрака Кармаля был избран глава афганской контрразведки Мохаммед Наджибулла, пуштун из влиятельного клана ахмадзай племени сулейманхель (из племенного союза Гильзаи, второго по влиянию после ведущего племенного союза Дуррани). И тогда же ЦК НДПА объявил целью НДПА прекращение войны и политическое урегулирование конфликта.

А в сентябре 1986 г. моджахеды показали, что у них появилось новое мощное оружие, лишающее афганскую и советскую авиацию важнейшего военного преимущества — абсолютного превосходства в воздухе. Выяснилось, что США начали секретные поставки боевикам новейших американских переносных зенитных комплексов «Стингер». И в первые же дни ими были сбиты два советских вертолета.

13 ноября 1986 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС начальник Генштаба С. Ахромеев заявил, что в Афганистане «мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченных территориях не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ».

31 декабря 1986 г. чрезвычайный пленум ЦК НДПА официально объявил курс «на скорейшее прекращение братоубийственной войны и политику национального примирения».

Весной 1987 г. советские войска провели крупную операцию «Барьер», цель которой состояла в попытке перекрыть наиболее «проходимые» участки границ Афганистана с Пакистаном и Ираном сплошными цепями засад, лишив моджахедов поставок оружия и боеприпасов. Однако эта операция, как и предыдущая операция «Завеса», серьезных результатов не принесла. Более того, в марте–апреле 1987 г. исламские боевики провели ряд обстрелов города Пяндж в Таджикистане из тяжелых дальнобойных орудий, а также несколько боевых рейдов групп моджахедов на советскую территорию.

В августе 1987 г. командование операции вывело из Афганистана половину (50 тыс. человек) советского военного контингента, и далее советские войска проводили боевые операции в основном только в северных афганских провинциях, граничащих с СССР.

14 апреля 1988 г. в Женеве главы МИД Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН подписали Соглашения о политическом урегулировании конфликта в Афганистане. СССР и США объявили себя гарантами Соглашений, причем СССР обязался вывести свой военный контингент в 9-месячный срок, а США и Пакистан обязались прекратить поддержку моджахедов.

Западная пресса при этом писала, что СССР в Афганистане шел от одного военного поражения к другому и потерпел окончательное поражение. Хотя военные (в том числе американские) источники признавали, что в период от ввода советских войск до начала их вывода в мае 1988 года моджахеды не смогли провести ни одной крупной успешной операции.

Тем не менее поражение СССР в том смысле, который, как сказано выше, признал Ахромеев, было налицо. И к 15 февраля 1989 г. советский военный контингент был выведен из Афганистана полностью. При этом армии Афганистана передавались недвижимость и военное имущество выводимых советских войск.

По сводным официальным советским данным, за все годы в военных действиях в Афганистане приняло участие 620 тыс. советских военнослужащих. Невозвратные потери советских войск составили около 15 тыс. человек, в том числе в армии — 14427 человек, в КГБ — 576 человек, в МВД — 28 человек. Были ранены, контужены, травмированы около 53 тыс. человек.

По официальным данным правительства Афганистана, число погибших военнослужащих национальной армии, боевиков и мирных граждан страны за годы войны составило около 670 тыс. человек, по неофициальным данным оппозиции (штаб лидера таджикских ополчений Ахмад-Шаха Масуда) — около 1,5 млн человек. Еще почти 5 млн человек в Афганистане стали беженцами.

До перестройки негативные оценки участия СССР в войне в Афганистане в советской прессе были исключениями. В большинстве публикаций и телесюжетов скупо, но позитивно освещались военный труд и подвиги «воинов-интернационалистов». Но уже с 1987 г., на фоне нарастающей «гласности», в прессе (в либеральных изданиях, а далее и на телевидении) критические оценки Афганской войны стали всё более частыми и грубыми.

Официальный оценочный вердикт по участию СССР в войне в Афганистане вынес Второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. Постановление съезда декларировало, что «советское вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения».

А далее началось почти тотальное осуждение либеральной прессой «советской агрессии» в Афганистане, а заодно и массированное шельмование тех советских солдат и офицеров, которые вынесли на своих плечах и оплатили своей кровью и потом все тяготы этой войны.

(Продолжение следует.)