Арктика рассматривается США как часть возможного будущего театра военных действий

Русские стучатся в дверь? Как Норвегия стала плацдармом США в Арктике

Василий Суриков. Взятие снежного городка.1891
Василий Суриков. Взятие снежного городка.1891
Василий Суриков. Взятие снежного городка.1891

Норвегию обеспокоили учения России на Севере. 12 августа в издании Dagbladet появилась статья представителя Консервативной партии Норвегии по вопросам оборонной политики Хорека Эльвенеса, озаглавленная «Русские стучатся в дверь».

Тезисы статьи не оригинальны:

— русские часто устраивают учения вблизи норвежских границ;

— Норвегии необходимо защищаться;

— лучший союзник для организации защиты — это США, с ними надо углублять сотрудничество.

В конце автор вопрошает: «Нет никаких сомнений в том, что Север имеет стратегическое значение для крупных держав. Но так ли необходимо России отрабатывать военные навыки прямо у нас за порогом?»

Господин Эльвенес как будто забыл, как ведет себя Норвегия за российским «порогом» вот уже несколько лет.

С 25 октября по 23 ноября 2018 года именно в Норвегии прошли крупнейшие после окончания Холодной войны учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). В учениях приняли участие порядка 50 тысяч военных из 31 страны, а также 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники, 65 кораблей, в частности, авианосец США «Гарри Трумэн». Конечно, тогда НАТО заверило, что учения не направлены против России, они носят оборонительный характер и имитируют ответ НАТО на вооруженное нападение на одного из участников альянса.

6 мая 2019 года, выступая на Арктическом совете, госсекретарь США Майк Помпео назвал Арктику «очагом глобальной конкуренции благодаря своим запасам нефти, газа и полезных ископаемых, а также изобилию рыбы». Он заявил, что США будут усиливать свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять России и Китаю.

Естественно, усилить присутствие США в Арктике было невозможно без все той же Норвегии — партнера по НАТО.

В 2019 году Минобороны России отметило повышенную активность американских субмарин у берегов Норвегии. Тогда власти страны заявили, что военное сотрудничество с партнерами по НАТО является жизненно важным для королевства.

В феврале 2020 года между Норвегией и Россией вспыхнул дипломатический скандал. Посольство РФ в Осло обвинило Норвегию в нарушении Шпицбергенского трактата. Шпицбергенский трактат 1920 года устанавливает суверенитет Норвегии над островом Шпицберген, но предусматривает одинаковый свободный доступ на Шпицберген для всех стран-участниц договора. Его подписал СССР и еще несколько десятков государств, однако хозяйственную деятельность на острове развернул именно Советский Союз, в последствии — Россия.

Российские дипломаты заявили, что норвежские власти нарушили этот трактат и нанесли участки, расположенные в пределах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Этим они фактически лишили российские компании возможности участвовать в подаче заявок на ряд перспективных участков.

Тогда Осло заявило, что шпицбергенский шельф не охвачен договором и там действует законодательство континентальной Норвегии. Переговоры по этому вопросу так и не состоялись.

Ряд экспертов отмечал, что поведение властей королевства направлено на ограничение российского присутствия на Шпицбергене, что, естественно, отвечает интересам США и НАТО. Ведь контроль над островом предполагает доступ к запасам нефти, газа и рыбным ресурсам. Шпицберген чрезвычайно удобен и для контроля за крупнейшими логистическими маршрутами.

В октябре 2020 года США получили согласие на размещение трех ударных атомных подводных лодок класса Seawolf на подземной норвежской базе «Олавсверн».

База «Олавсверн» была построена в 1967 году недалеко от границы СССР в разгар Холодной войны и оснащена по последнему слову техники. Строительство велось в скальном массиве высотой 300 метров над уровнем моря. Результатом строительства стал настоящий подземный город с мастерскими, хранилищем топлива, складами, жилыми помещениями, госпиталями и причалами, необходимыми для обслуживания и ремонта подлодок.

Общая площадь объекта составляет порядка 25 тыс. квадратных метров. Во времена Холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан.

Однако в 2002 году по решению норвежского правительства база была закрыта, так как после развала СССР интерес у союзников к ней постепенно сходил на нет.

В 2011 году база была выставлена на продажу за 105 млн норвежских крон ($17,5 млн) через сайт Finn.no (норвежский аналог eBay). Продажу осуществлял никто иной, как нынешний генсек НАТО, а тогда премьер-министр королевства Йенс Столтенберг. Купил базу за 4,4 млн евро бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, который, в свою очередь, сдал ее в аренду российским научно-исследовательским судам.

Когда российская активность в Арктике стала нарастать, про «Олавсверн» неожиданно вспомнили партнеры по НАТО. 15 октября 2020 года стало известно, что норвежскую подземную базу планируют сдать в долгосрочную аренду ВМС США.

В январе 2021 года 66% акций «Олавсверн» купила компания WilNor Governmental Services AS (WGS) через свою дочернюю компанию WGS Properties AS. WGS является одним из ключевых партнеров по логистике норвежских вооруженных сил и НАТО.

Таким образом контроль над базой находится теперь у Североатлантического альянса. Это стало еще одним шагом для укрепления позиций США в Арктике.

В конце февраля 2021 года четыре американских бомбардировщика B-1B вместе с 200 военными были впервые размещены на норвежской авиабазе Орланд, а с 1 марта самолеты начали выполнять вылеты. Также США разместили стратегические бомбардировщики на авиабазах Эрланн и Будё.

В апреле 2021 года Норвегия и США заключили договор, который дает США исключительные возможности: в обмен на инвестиции и обещания безопасности Норвегия разрешила США строить на норвежских базах собственные здания, куда больше ни у кого не будет доступа, привозить собственное оборудование, которое Норвегии могут и не дать проверить, обеспечить своим военным и гражданским лицам беспрепятственный въезд и выезд из Норвегии.

Фактически американским военным дан полный доступ к территориям военных баз королевства с неограниченным правом их использования.

Это далеко не все факты использования Норвегии со стороны США в качестве плацдарма для соперничества с Россией в Арктике. Такое поведение вполне укладывается в опубликованную в марте стратегию Пентагона. Стратегия предполагает установление американского доминирования в регионе. Арктика рассматривается американскими военными как часть возможного будущего театра военных действий.

Так что вопрос норвежского политика представляется лукавым. Если в случае России и Норвегии и США кто-то и стучится в чужую дверь, то это не русские.