За несколько дней до начала предвыборной гонки за пост президента Демократической Республики Конго представители оппозиции провели закрытые переговоры в ЮАР для выработки стратегии борьбы с нынешним конголезским лидером

Конголезская оппозиция готовится к схватке за пост президента

Вильгельм Кунерт. Буффало и лев перед схваткой
Вильгельм Кунерт. Буффало и лев перед схваткой
Вильгельм Кунерт. Буффало и лев перед схваткой

До старта предвыборной президентской гонки в Демократической Республике Конго осталось несколько дней. 19 ноября кандидаты на пост главы государства отправятся в месячный предвыборный тур по стране, кульминацией которого должно стать голосование, запланированное на 20 декабря. Но останутся ли все 26 претендентов на пост президента ДР Конго в списке кандидатов, когда 44 миллиона конголезских избирателей отправятся на избирательные участки?

Руководство конголезской Независимой избирательной комиссии (CENI) неустанно продолжает уверять граждан страны и международную общественность в том, что выборы состоятся вовремя, дабы не повторить ситуации предыдущих выборов главы государства: они были запланированы на ноябрь 2016 года, но состоялись в 2018 году.

«ДР Конго не может позволить себе и дальше культивировать несоблюдение конституционных сроков или последовательные неудачи при организации выборов», — заявил председатель CENI Денис Кадима.

Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго
КонгоРеспубликаДемократическая

Некоторые представители оппозиции указывают на ряд технических проблем, которые могут привести к отсрочке выборов на несколько месяцев, однако они уверены в том, что CENI не станет об этом говорить в преддверии начала избирательной кампании и будет тянуть с публикацией подобных заявлений до последнего момента.

13 ноября, за шесть дней до открытия избирательной кампании, CENI впервые с 2006 года удалось собрать за столом переговоров почти всех претендентов на президентский пост, чтобы договориться о правилах игры. Встреча состоялась в отеле Hilton в Киншасе. Президент ДР Конго Феликс Чисекеди также принял участие.

Изображение: Вансю Александр © ИА Красная Весна
Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди
Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди
ЧисекедиФеликсКонгоРеспубликиДемократическойПрезидент

В частности, кандидатов от оппозиции призвали взять на себя обязательство не разглашать результаты выборов до их официальной публикации и безоговорочно принять окончательные результаты, провозглашенные Конституционным судом.

Участники встречи напомнили CENI о некоторых несоответствиях в цифрах, в том числе о 3 706 избирательных участках, «дублированных два, три или даже четыре раза». Указанные избирательные участки имели одни и те же номера, названия и адреса, но разное географическое расположение.

В итоге представители оппозиции покинули переговоры, отказавшись подписать «кодекс хорошего поведения». Пятеро из них — Денис Муквеге, Моиз Катумби, Мартин Фаюлу, Делли Сесанга и Матата Поньо Мапон — сразу же после переговоров с CENI в Киншасе направились в ЮАР, чтобы принять участие в переговорах за закрытыми дверьми в Претории, организованными южноафриканской неправительственной организацией In Transformation Initiative (ITI).

Конголезская оппозиция уже не первый раз принимает участие в мероприятиях южноафриканского НПО In Transformation Initiative, основанного в 2013 году участниками переходного периода в ЮАР после апартеида — официальной политики расовой сегрегации, проводившейся в ЮАР правящей Национальной партией вплоть до 1994 года. Из числа нынешних конголезских оппозиционеров, прибывших в Преторию, только Мартин Фаюлу участвовал на встрече оппозиционных партийных лидеров в октябре 2018 года под эгидой ITI в Йоханнесбурге. Тогда в ЮАР конголезские партийные лидеры пытались выработать единую стратегию действий в преддверии декабрьских президентских выборов 2018 года, а также обсудить возможность бойкотирования голосования.

Изображение: Вансю Александр © ИА Красная Весна
Мартин Фаюлу
Мартин Фаюлу
ФаюлуМартин

В число ключевых вопросов, внесенных в оппозиционную повестку дня в Претории, вошел вопрос о выдвижении единого кандидата и создании общей избирательной платформы: задача довольно амбициозная на фоне существующих разногласий.

Весьма вероятно, что Мартин Фаюлу, который уже выступал на предыдущих выборах в качестве единого кандидата от оппозиционной платформы Ламука, начнет тянуть одеяло на себя, пытаясь возглавить новый оппозиционный блок. Этому могут воспрепятствовать амбиции бывшего губернатора провинции Катанга Моиза Катумби, которому не позволили баллотироваться на президентских выборах в 2018 году. Сейчас кандидатура Катумби утверждена избирательной комиссией, и он намерен наверстать упущенное. С одной стороны Фаюлу, обвинивший избранного президента Чисекеди в фальсификации выборов и жаждущий реванша, а с другой — Катумби, чья команда уверена, что он составит реальную конкуренцию Чисекеди.

Изображение: Вансю Александр © ИА Красная Весна
Моиз Катумби
Моиз Катумби
КатумбиМоиз

Маловероятно, что бывший премьер-министр ДР Конго Матата Поньо Мапон сможет выступить в качестве единого кандидата от оппозиции, поскольку его подозревают в растрате средств, и Конституционный суд ДР Конго продолжает разбирательство по данному делу.

Делли Сесанга, депутат от Центральной провинции Касаи, впервые участвует в президентских выборах. Он не считает, что выдвижение единого кандидата может стать ключевым условием победы оппозиции. В ДР Конго больше говорят о его перспективах на выборах 2028 года, чем о шансах на успех в предстоящей предвыборной гонке.

Изображение: Wikimedia Commons
Председатель Европарламента Мартин Шульц вручает Денису Муквеге Премию Сахарова, 26 ноября 2014 года
Председатель Европарламента Мартин Шульц вручает Денису Муквеге Премию Сахарова, 26 ноября 2014 года
года201426 ноябряСахарова,ПремиюМуквегеДенисувручаетШульцМартинЕвропарламентаПредседатель

Что же касается лауреата Нобелевской премии мира Дениса Муквеге, то представляется, что он не обладает достаточным политическим весом, чтобы объединить вокруг себя более маститых представителей оппозиции.

При этом все перечисленные кандидаты настаивают на своей способности сплотить вокруг себя людей, поэтому нельзя исключать, что встреча в Претории может привести к формированию нескольких оппозиционных блоков. Каким бы ни был результат, его тщательно взвесят те, кто находится у власти. При этом властная группа продолжает демонстрировать свою уверенность в успехе на выборах, но осознает, что появление единого оппозиционного фронта может изменить баланс сил.