Самое громкое антимонопольное дело в Китае завершилось штрафом в $2,75 млрд

«Алик» заплатит, а остальные? Для чего Пекин наказал Alibaba Group

Изображение: Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона
Укрощение китайского дракона
Укрощение китайского дракона

Китайские власти оштрафовали крупнейшего онлайн-ритейлера в мире Alibaba Group на $2,75 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Штраф стал крупнейшим в истории Китая.

Аналитики, опрошенные Reuters, оценили, насколько штраф опасен для корпорации миллиардера Джека Ма и к каким последствиям прецедент может привести в китайском и мировом интернет-ритейле?

Аналитик шанхайского Aequitas Лу Мин отмечает, что антимонопольное дело вряд ли направлено исключительно против Alibaba и не раскрывает отношение властей Китая к корпорации.

Лу Мин напоминает, что Alibaba, как и другие компании электронной коммерции «требовали от своих клиентов продавать продукты исключительно на своих платформах и полностью уходить от конкурентов». Пекин показал, что он это не приветствует.

«Правительству нужен был хороший пример, чтобы показать решимость в антимонопольном направлении. Об этом свидетельствует и крупный штраф», — считает шанхайский юрист Ю Юньтин.

Глава юридической компании «Пекин Джонвэн» У Гэ уверен, что наказание Alibaba — только начало крупной кампании против монополистов, в том числе в онлайн-торговле.

«Штраф указывает на то, что интернет-платформы также должны подчиняться законам… а не просто извлекать прибыль», — заявил эксперт.

Однако юрист призвал граждан не сильно радоваться наказанию монополистов, поскольку «штрафы в конечном итоге оплатят потребители».

«Счет штрафа в размере $2,75 млрд не такой большой, как мы думаем — это почти символический штраф для Alibaba», — отмечает Лю Суй, эксперт Института национальной стратегии Университета Цинхуа.

По мнению эксперта, Пекин должен проявить «настойчивую решимость» как в деле Alibaba, так и в отношении других монополистов рынка, а также «защищать антимонопольные силы от различного рода вмешательств во время расследований».

Луи Тзе, управляющий директор гонконгской Wealthy Securities, уверен, что штраф Alibaba не сильно скажется на рыночной капитализации компании.

«С тех пор, как было отменено IPO Ant и разрабатывалось антимонопольное законодательство, рынок ожидал, что Alibaba заплатит определенную цену. Я думаю, это хорошо для акций, что всё, наконец, прояснились», — заявил эксперт.

Однако котировки крупных технологических компаний Китая, в основном, упали в цене после объявления о штрафе, который «будет рассматриваться как критерий для любых других штрафов, которые могут примененить к другим компаниям».

Аналитик Bocom International Гонг Хао отмечает, что рынок действительно воспринимает штраф Alibaba как прекращение «самого громкого антимонопольного дела в Китае».

«Однако стоит обратить внимание на меры, выходящие за рамки антимонопольного расследования — такие, как продажу медиаактивов (Alibaba)», — замечает эксперт.

Исполнительный директор Kingston Securities Дикки Вонг тоже считает, что штраф Alibaba Group — это «может и неплохо». По крайней мере это может вызвать серьезное оживление на рынке.

«Котировки окажутся под давлением. И это будет не только Alibaba, но и все другие китайские интернет-гиганты, включая Tencent. Рынок начнет думать, какая компания станет следующей целью», — отмечает Вонг.

А автор платформы Smartkarma, аналитик рынка Митчелл Ким из Нью-Йорка уверен, что в штрафе в $2,75 млрд есть «положительный момент» для корпорации Джека Ма.

«Известный недостаток лучше, чем неизвестный риск. Штраф является рекордным, но все же составляет менее 1% от рыночной капитализации Alibaba. Если это позволяет Alibaba выбраться из ямы, оно того стоит», — считает эксперт.

Читайте также: Alibaba «искренне» признала наложенный на нее штраф

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER