logo
Статья
/ Олег Луначёв
После встречи в Вильнюсе внесистемные либералы при более активной поддержке своих сторонников и западных кураторов начнут использовать довольно широкий набор «технологий» по обрушению российской государственности?

О поствыборной стратегии белоленточников

СтервятникиСтервятники

После очередного сокрушительного поражения на президентских выборах 2018 года внесистемные либералы делают ставку на завоевание ключевых политических позиций в тех регионах, где достаточно сильны (разогретые, в том числе, и акциями А. Навального) протестные настроения среди населения и отдельных групп местной элиты.

К участию в региональных выборных кампаниях примериваются сторонники А. Навального, сохраняющие так называемые предвыборные штабы в крупных городах («миллионниках»), а также оппозиционеры К. Собчак и Д. Гудков, еще в середине марта объявившие о создании (на основе «Гражданской инициативы») новой Партии перемен (ПП).

Уже к началу апреля лидеры ПП обозначили свой интерес к выборам мэра Москвы, губернатора Подмосковья и Санкт-Петербурга, депутатов гордумы Тюмени и Екатеринбурга.

Причем, по мнению экспертов, именно в Екатеринбурге у либеральной оппозиции существует наиболее высокая вероятность получения значительного количества депутатских мандатов. И в этом процессе решающую роль может сыграть то, что «столица Урала» стала в 2017 году одним из «центров регионального протеста».

Именно к этому адресует тот факт, что на всероссийские «антикоррупционные митинги», организованные А. Навальным 26 марта и 12 июня, в Екатеринбурге вышло порядка трех тысяч человек (третье место после Москвы и Санкт-Петербурга). Одной из причин такой протестной активности в регионе называют поддержку Навального со стороны нынешнего мэра областного центра оппозиционного политика Е. Ройзмана и части местной элиты.

В сентябре, во время создания на Урале сторонниками Навального «предвыборных штабов» Е. Ройзман устроил оппозиционеру дружеский прием. А после того, как 25 декабря ЦИК отказал оппозиционеру в регистрации на предстоящих выборах президента РФ (в связи с судимостью), мэр присоединился к общероссийской «забастовке избирателей», проведенной Навальным 28 января 2018 года.

Обратим внимание на то, что в «столице Урала» был создан мощный агитационный центр и, соответственно, предвыборный штаб кандидата в президенты РФ К. Собчак. За этого допущенного на выборы либерального кандидата 18 марта проголосовало там 3,6% избирателей, что в два раза выше, чем в среднем по России. Больший процент К. Собчак смогла набрать только в столичных регионах — в Москве (4,08%) и Санкт-Петербурге (4,33%).

В свою очередь, сторонники Навального и Собчак пытались оказать поддержку Е. Ройзману в его противостоянии с губернатором Свердловской области Е. Кувайшевым, выступившим с законодательной инициативой по отмене выборов мэра Екатеринбурга (и, соответственно, избранию главы города депутатами гордумы). Данная инициатива была нацелена на то, чтобы «назначенный управленец» больше занимался не политикой (как это было в случае с Ройзманом, полномочия которого истекают осенью 2018 года), а развитием городской инфраструктуры (т. е. «хозяйством»).

Основными участниками многочисленного протестного митинга, организованного 2 апреля Е. Ройзманом, стали местные и федеральные оппозиционеры. Среди них: депутаты гордумы Д. Головин и К. Киселев, руководители местного и общефедерального «штабов» Навального, соответственно, В. Бармин и Л. Волков, политолог Ф. Крашенинников, экс-депутат Госдумы Д. Гудков, журналисты «Эха Москвы»... Навальный и Собчак через соцсети призвали горожан «посетить митинг и поддержать Ройзмана».

На следующий день от лидеров «Партии перемен» (Собчак и Гудкова) в адрес Е. Ройзмана поступило предложение объединиться для участия в осенних выборах в гордуму Екатеринбурга (как предполагалось, при поддержке «Открытой России» М. Ходорковского).

Если внимательно присмотреться к некоторым союзникам и сторонникам мэра Е. Ройзмана, а также участникам выборной кампании 2018 года, то мы увидим представителей местной оппозиционной элиты, до сих пор имеющих в регионе определенное влияние и связанных с небезопасными для целостности России проектами.

Таким, к примеру, как «Уральская республика».

Напомним, что одним из идеологов данного проекта является екатеринбургский политик (бывший депутат Госдумы и регионального ЗАКСа), предприниматель, лидер Монархической партии России А. Баков. Заметим, что он был зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года, собрал необходимые 100 тысяч подписей избирателей, а затем снял свою кандидатуру, сославшись на наличие «монархических убеждений» и «гражданства Романовской империи» (созданного им проекта некого виртуального государства).

И если нынешние политические акции бизнесмена больше напоминают саморекламу, то в 90-е годы его деятельность походила на явную провокацию, которую подержала часть региональной элиты.

Так, в 1990 году в свердловской газете «Уральский рабочий» А. Баков опубликовал статью, в которой заявил о наличии некого «общественного движения за создание Уральской республики».

В 1991 он основал журнал «Уральский областник» и при помощи «группы предпринимателей» напечатал 56 млн «местной валюты» — «уральских франков».

В марте 1992 Баков стал руководителем регионального представительства Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям.

А в 1993 году он уже публично выступал, как соратник главы администрации Свердловской области Э. Росселя (который, в свою очередь, выдвинул идею повышения статуса региона «до того уровня, который имели национальные республики»).

В апреле 1993 в регионе был проведен местный референдум, на котором порядка 83% избирателей (при явке 67%) поддержали «расширение полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе РФ».

И 1 июля 1993 года Свердловская область решением облсовета и главы региона Э. Росселя стала «Уральской республикой».

Уже 14 сентября 1993 года на совещании Ассоциации экономического взаимодействия Уральского региона «соседи» (Курганская, Оренбургская, Пермская и Челябинская области) выразили желание создать «Большую Уральскую Республику». (К концу октября была разработана и Конституция нового субъекта Федерации.)

Таким образом, на фоне нарастающего общеполитического кризиса в России был создан опасный прецедент, с которого мог начаться «парад региональных суверенитетов». И только вмешательство федерального центра спасло тогда страну от распада.

10 ноября 1993 года Указом Президента РФ глава Свердловской области Э. Россель был отстранен от должности, что, заметим, не сильно повлияло на его дальнейшую политическую карьеру.

Несмотря на то, что явно провокационный проект удалось пресечь на самом высоком уровне, его основные участники и последователи (такие, например, как вышеупомянутые Л. Волков, Ф. Крашенинников, К. Киселев) до сих пор принимают активное участие в политической и экономической жизни региона, развивая тему «Уральской республики».

Более того, темы «Уральской республики», «независимости и культурной идентичности региона» периодически затрагиваются при публичных выступлениях и международных контактах местных оппозиционных политиков.

Например, еще в 2011 году нынешние соратники Навального — Л. Волков и Ф. Крашенинников организовали приезд в Екатеринбург для «обмена опытом» сербского специалиста по «цветным» революциям Марко Ивковича.

В апреле 2014 депутат К. Киселев, по совместительству профессор Уральского федерального университета (УрФУ), провел для студентов круглый стол по темам: «Технология студенческого протеста», «Возможен ли майдан на Урале», «Удачный пример строительства украинской нации Турчиновым и Ярошем».

В октябре 2014 года этот профессор УрФУ (кстати, лично знакомый с Д. Ярошем) организовал в университетах Екатеринбурга и Челябинска конференции на тему «Мягкой силы» (Soft power), на которые из Киева были приглашены идеологи Евромайдана.

А 9 декабря 2014 года К. Киселев организовал выступление перед студентами министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что «Урал должен быть самостоятельным и студенты должны этого добиваться», а «Свердловская область — это независимое государство».

Подчеркнем, что именно с 2014 года в регионе активизировались контакты между западными дипломатами и местными оппозиционерами, имеющими отношение к теме «Уральская республика». И часть подобных встреч, например, с послами США и Великобритании в 2016 году проводилась в закрытом режиме.

Разогрев протестной активности в российских регионах с целью провоцирования сепаратистских настроений в нашей стране является также важной темой для обсуждения на зарубежных площадках с участием отечественных политэмигрантов.

Так, 11–12 апреля 2018 года в Вильнюсе прошел V Форум свободной России (ФСР), собранный Г. Каспаровым и его сторонниками.

Обратим внимание на несколько важных моментов, характерных для этой встречи.

Первое. На мероприятии, которое посетило порядка 200 человек, было более широкое представительство отечественной оппозиции («гости» из почти 50 российских городов).

Второе. На ФСР для координации дальнейшей совместной работы в России из представителей различных оппозиционных групп (существующих в РФ и за рубежом) был избран постоянный комитет Форума (из 11 человек).

В рамках ПКФ уже намечены работы по дальнейшему развитию «санкционного списка» и подготовке «Международного общественного трибунала» в отношении руководства России.

Третье. Впервые организаторами ФСР была обозначена готовность выстраивать взаимодействие не только с «группой Навального», но и со сторонниками экс-олигарха М. Ходорковского (в конце марта заявившего о непризнании результатов президентских выборов в России).

Так, 13 апреля в интервью «Радио Свобода» Г. Каспаров заявил: «У нас возникла уникальная возможность наладить сотрудничество и с «Открытой Россией», и с группой А. Навального. Появление в постоянном комитете Л. Невзлина и В. Ашуркова показывает, что Форум свободной России не теряет своей уникальности как площадки, на которой могут встречаться, обсуждать, координировать свои усилия представители самых разных групп оппозиции».

Четвертое. Первым совместным проектом с использованием информационно-пропагандистских ресурсов (в России и за рубежом) была названа назначенная Навальным на 5 мая акция протеста перед инаугурацией В. Путина.

Пятое. На встрече был озвучен некий «оптимальный вариант» будущего России, предусматривающий распад нашего государства на 10 враждующих между собой «удельных княжеств».

Шестое. Участники ФСР, среди которых был один из идеологов «команды Навального» и активный сторонник «бойкота выборов» политолог Ф. Крашенинников, уделили большое внимание ситуации, складывающейся в Екатеринбурге вокруг мэра Е. Ройзмана и предстоящих выборов в городскую думу.

При этом Крашенинников заявил, что Екатеринбург, где «продолжает работать штаб Навального — это один из важных городов».

Напомним, что в 2010–2011 гг. Ф. Крашенинников, Л. Волков и А. Навальный выпустили книгу «Облачная демократия», в которой описали, как современные технологии могут разрушать «старомодные архаичные вертикальные политические системы».

Можно предположить, что после встречи в Вильнюсе внесистемные либералы при более активной поддержке своих сторонников и западных кураторов уже в ближайшее время начнут использовать довольно широкий набор «технологий» по обрушению российской государственности.