Как проходит частичная мобилизация в России и каковы настроения призывников

Дени В., Долгоруков Н. Каждый удар молота - удар по врагу. 1941 год
Дени В., Долгоруков Н. Каждый удар молота — удар по врагу. 1941 год
Дени В., Долгоруков Н. Каждый удар молота — удар по врагу. 1941 год

Общество в России в целом положительно восприняло начало частичной мобилизации. Власть получила от народа кредит доверия и уже начала его тратить. Обзор хода мобилизации подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Мобилизацию в том или ином виде ждало большинство населения России, поэтому объявление было воспринято скорее с облегчением, как сбывшееся ожидание. Видео, публикуемые в социальных сетях и чатах, показывают по большей части позитивный, рабочий настрой.

Видео из Якутии, Волгограда, Москвы, других городов показывают обстановку в военкоматах. Призывник из Волгограда сообщил, что из 30 человек трое пришли добровольцами.

Случаются, конечно, и накладки, которые, впрочем, быстро исправляются. В Бурятии 70 многодетных отцов, получивших повестки, уже вернулись домой.

Не все повестки рассылаются для призыва в армию. Некоторых вызывают в военный комиссариат для уточнения данных.

В интернете популярен ролик о том, как в одном из военкоматов Дагестана собрались мужчины, не желающие служить. Их урезонила сотрудница комиссариата словами о том, что ее сын с февраля служит в зоне специальной военной операции (СВО).

Наибольшую активность и желание служить по-прежнему показывают жители Чеченской Республики. Очереди в военкоматах возросли многократно.

Военкоматы на звонки отвечают, что все повестки уже разосланы, и те, кто не получил повестку 22 сентября, могут больше не ждать.

Четыре депутата Государственной думы подали заявление о желании принять участие в СВО. Депутат Дмитрий Хубезов по образованию медик, и его участие может оказаться весьма полезным. Дмитрий Саблин — офицер запаса и, безусловно, найдет свое место в СВО. Виталий Милонов и Сергей Сокол — профессиональные политики: им потребуется обучение.

Очень небольшая часть населения выступила в том или ином виде против. Доказательством тому является малочисленность и специфичность протестов.

Уличные протесты против мобилизации были быстро пресечены правоохранителями и не были поддержаны обществом. Основу протестов составила молодежь, воспринимающая жизнь как игру, как карнавал, калейдоскоп удовольствий. Народ же перестал воспринимать протесты как праздник непослушания и не верит в хождение по улицам.

Люди, стремящиеся уклониться от службы, в основном, относятся к нескольким категориям. Это мелкие предприниматели, связанные со своим предприятием, программисты, web-дизайнеры, работающие с иностранными заказами и впитавшие в себя дух глобализма.

Эти люди не протестуют, а тихо собирают вещи для переезда. В зависимости от уровня паники и финансовых возможностей кто-то стремится за рубеж, а кто-то намерен укрыться в пределах России.

Зарплата рядового контрактника составляет почти 170 тыс. рублей, что намного больше средней зарплаты в России. Власти как могут стремятся стимулировать призывников. Мэр Москвы объявил о допвыплатах призванным в 50 тыс. рублей в месяц. Глава Крыма Аксенов предложил разовые выплаты в 200 тыс. рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что его сын, призванный в рамках частичной мобилизации, уже находится в воинской части.

Готовность, с которой общество восприняло указ о частичной мобилизации, говорит о поддержке обществом СВО. Подобная поддержка возникала и в начале 1914 года, но затем быстро сменилась антивоенными настроениями из-за неспособности власти объяснить цели войны. В 1939 и 1941 годах общество понимало цели войны и готово было нести очень большие нагрузки.

Наступивший период большого и трудного противостояния — это надолго. И как ответят граждане России на этот экзистенциальный вызов — покажет время. Пока что идеологическая составляющая работы с обществом оставляет желать лучшего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER