logo
Отклик

Подпитка, практика и единство

Когда мне впервые показали газету «Суть времени» и предложили ее почитать, отчетливо помню, с каким скепсисом я отнесся к этому предложению. Мысли были достаточно стандартными для современного человека: «А что это мне тут втюхивают? А с какой стати мне ее читать? А что интересного может быть в очередной „партийной“ газете?» И т. д.

Тем не менее, так или иначе, не сразу и не полностью, но читать я ее начал. И не менее отчетливо, чем изначальный скепсис, помню необычный восторг, который испытал от первого вдумчивого прочтения. Необычный — потому что в принципе не представлял, что от чтения газет можно испытывать восторг. Это не преувеличение. Читать газету было действительно страшно увлекательно: сложные, но ясно изложенные рассуждения на такие «непринятые» темы — о Смысле, о Человеке, об Идее…

Именно газета стала тем фактором, который позволил взглянуть на окружающую действительность другими глазами. Газета стала той «концептуальной линзой», через которую ранее обыденные или непонятные явления приобрели совсем другую окраску. А, начав смотреть на мир через такие «очки», нельзя не начать рефлексировать. И нельзя не начать менять свое отношение к окружающей действительности и, следовательно, меняться самому.

Сейчас, когда возникает ситуация, когда можно кому-то рассказать о газете, как правило, говорю: «Вы почитайте. Через полгода на всё другими глазами смотреть будете». (Правда, появилось подозрение, что именно это и пугает людей.)

Чем газета является для меня сейчас?

Во-первых, это, конечно, подпитка. «В часы усталости духа» сложные, но ясные и максимально содержательные мысли на ставшую актуальной для тебя тему — это бесценно.

Во-вторых, это чисто практические знания о том, что происходит в мире и что стоит за теми или иными явлениями современной жизни.

И, наконец, в-третьих, это ощущение, что ты не один. Ощущения эти дают публикуемые в газете сочинения читателей. Разные мысли, образы и стили их изложения объединены одной общей Большой Идеей, объединяющей и всех авторов.

Той Идеей, которой загорелся и ты, благодаря именно чтению газеты.