Если уже штамм «дельта» столь мощен, что вирусной нагрузкой «пробивает» даже вакцинированных, то что же будет, когда за дело возьмется обещанный научным сообществом суперштамм...

В США обнаружили, что вакцинированные распространяют «дельта»-коронавирус

Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898

27 июля в США центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) порекомендовали носить маски в помещениях даже полностью вакцинированным гражданам. Обосновано это было тем, что коронавирус штамма «дельта» слишком активно распространяется (по сравнению с предыдущими штаммами), а также тем, что исследователи CDC сделали открытие насчет распространения «дельты» вакцинированными. Они заявили, что привитые сохраняют способность передавать вирус этого штамма.

Параллельно с этим в России происходит условное смягчение мер защиты. Так, театрам разрешили собирать полные залы и даже совсем отказаться от масок при наличии у всех зрителей QR-кодов, говорящих о том, что человек либо прошел вакцинацию, либо переболел в течение последних 6 месяцев, либо имеет отрицательный ПЦР-тест.

Если бы не сомнительность принципа сегрегации по QR-кодам, то можно было бы, наверное, даже порадоваться тому, что ограничения в России (казалось бы) начинают уходить в прошлое. Но с другой стороны — не может не возникнуть два вопроса. Первый — зачем вакцинированным QR-коды, если они всё равно продолжают распространять вирус, и таким ли «крутым» является «управленческое решение» по введению QR-кодов, как рассказывает Денис Проценко? И второй — что нас ждет дальше? Ведь если уже этот штамм «дельта» столь мощен, что вирусной нагрузкой «пробивает» даже вакцинированных, то что же будет, когда за дело возьмется обещанный научным сообществом суперштамм?..

ИА Красная Весна приводит перевод фрагмента статьи Майкла Ниделмана, вышедшей на CNN 30 июля.


CDC делится «ключевым открытием» о взрывной заразности SARS-CoV-2, которое привело к новым рекомендациям по маскам

Новое исследование показывает, что коронавирус штамма «дельта» с одинаковой агрессивностью распространяется в организмах вакцинированных людей и заразившихся невакцинированных. Это открытие побудило федеральное руководство рекомендовать большинству полностью вакцинированных американцев носить маски в помещении.

Эксперты говорят, что вакцинация снижает вероятность того, что вы подхватите COVID-19 в первую очередь, но, согласно данным CDC, у тех из них, кто получит заражение, может быть такая же способность к его распространению, как и у непривитых людей.

«Высокая вирусная нагрузка предполагает повышенный риск передачи и вызывает обеспокоенность тем, что, в отличие от других штаммов, вакцинированные люди, инфицированные штаммом „дельта“, могут передавать вирус», — заявила в пятницу доктор Рошель Валенски, директор центров США по контролю и профилактике заболеваний.

В исследовании, опубликованном CDC, обследовались 469 жителей Массачусетса, которые были инфицированы SARS-CoV-2 во время июльской вспышки в округе Барнстейбл, включающем Провинстаун, где многие жители проводят летние каникулы. Среди них не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Около 74% из заразившихся (346 случаев) были полностью вакцинированы. Из этих случаев 79% сообщили о симптомах. Генетически секвенированные биоматериалы этих пациентов показали, что виновником болезни является штамм «дельта».

Исследователи обнаружили доказательства того, что вирусная нагрузка была одинаковой у 127 полностью вакцинированных людей и 84 других, которые не были вакцинированы, частично вакцинированы или чей статус вакцинации был неизвестен. Вирусная нагрузка — это показатель того, какова вероятность, что заразившийся человек может передать вирус другим.

Валенски анонсировала эти выводы и обнародовала рекомендации о том, что людям в районах с «высоким» или «значительным» распространением COVID-19 следует возобновить ношение масок в помещениях. Более 75% населения США проживает в таких районах.

Вывод о том, что коронавирус штамма «дельта» привел к аналогичным вирусным нагрузкам у вакцинированных и не вакцинированных, «стал ключевым открытием, которое привело к обновлению рекомендаций CDC по маскам», — заявила Валенски.

«Рекомендации по ношению масок были обновлены, чтобы гарантировать, что вакцинированная общественность не будет по незнанию передавать вирус другим, в том числе своим непривитым близким или близким с ослабленным иммунитетом».

Вопросы остаются

До появления штамма «дельта» считалось, что вакцинация воздействует на факторы, которые, вероятно, влияют на распространение вируса. Как правило, у вакцинированных людей не только была более низкая вирусная нагрузка, но они болели с более легкими симптомами и с меньшей продолжительностью.

Но исследования показали, что штамм «дельта» распространяется более агрессивно. Ранее в июле, например, китайские ученые обнаружили, что вирусная нагрузка у «дельты» примерно в 1000 раз выше, чем у более ранних штаммов.

29 июля во внутреннем документе CDC было сказано, что штамм коронавируса «дельта» примерно так же заразен, как ветряная оспа, в то время как ранний штамм был ближе к обычной простуде. Это означает, что при определенных условиях в начале вспышки инфицированный человек может заразить в среднем двух или трех людей. Но со штаммом «дельта» это число может вырасти и составит от пяти до девяти человек.

«Это один из самых передаваемых вирусов, о которых мы знаем. Корь, ветряная оспа, этот штамм — все они сопоставимы», — сообщила Валенски CNN.

В документе CDC также приводились данные, указывающие на то, что штамм «дельта» может вызвать более тяжелое течение заболевания.

Несмотря на аналогичную вирусную нагрузку у вакцинированных и невакцинированных, то, что те и другие одинаково заразны, не является неизбежным выводом.

«Это интригующие данные, это важно, но я не уверена, что вы так же заразны, если вакцинированы», — заявила доктор Моника Ганди, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая не участвовала в исследовании.

Ганди сказала, что иммунная система состоит из нескольких частей, включая антитела и Т-клетки, что ставит под вопрос использование установленной с помощью ПЦР-тестов вирусной нагрузки для определения того, насколько кто-то заразен.

В новом отчете говорится, что «необходимы микробиологические исследования, чтобы подтвердить эти выводы» о сходной вирусной нагрузке, влияющей на распространение инфекции. В нем также отмечается, что «бессимптомное распространение инфекции может быть недооценено», поскольку вероятность его обнаружения ниже.

Ранее Валенски заявила, что продолжение исследований вспышек заболеваемости поможет узнать больше о том, как происходит распространение инфекции.

«Сейчас мы продолжаем следить за этими группами, чтобы понять, как вакцинация влияет на распространение инфекции, — сказала она. — Но опять же, я хочу повторить, мы считаем, что подавляющее большинство случаев передачи происходит у непривитых людей и через непривитых людей». <…>

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER