Пока губернатор Приморья в Белоруссии, полпред и секретарь Совбеза прилетели в Приморье

Москва и Белоруссия проявили внимание к краю — неделя в Приморье

Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой (фрагмент)
(фрагмент)женойсвоейсоБанкирРеймерсвале.ванМаринус
Маринус ван Реймерсвале. Банкир со своей женой (фрагмент)

Обзор региональных СМИ 21–27 сентября

Визит губернатора Приморья в Белоруссию и встреча с Лукашенко

На минувшей неделе продолжился визит губернатора Приморского края Олега Кожемяко в Белоруссию. 21 сентября он провел встречу с белорусским премьер-министром Романом Головченко. Глава Приморья подтвердил намерения развивать отношения с Белоруссией, в частности, по вопросам поставки автобусов, спецтехники, продовольственных, а также непродовольственных товаров.

Также Кожемяко встретился и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе встречи белорусский лидер заявил о намерениях посетить регионы Дальнего Востока России — Камчатку, Приморье и Сахалин. Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества в области строительства, образования и патриотического воспитания молодежи. Сам Кожемяко заявил, что намерен отправить школьников из Приморья в Белоруссию на ноябрьских каникулах, чтобы ученики смогли посмотреть места сражений Великой Отечественной войны.

Приезд Трутнева во Владивосток и совещание с губернаторами ДФО

В середине недели, 23 сентября, во Владивосток с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. В приморской столице он проводил совещание с губернаторами регионов Дальнего Востока. Обсуждались как вопросы развития региона, так и методы исполнения поручений премьер-министра России Михаила Мишустина, приезжавшего в ДФО в августе. Кроме того, в ходе заседания губернаторы смогли поделиться с вице-премьером насущными проблемами дальневосточных регионов.

Одним из важных вопросов для обсуждения стал вопрос надежности энергетических сетей Дальнего Востока. Ряд серьезных недостатков был выявлен во время тайфуна «Майсак», когда из-за аварий в энергосистеме 70 населенных пунктов Приморья остались без электричества. Трутнев также пообещал взять на контроль вопрос о несбалансированности тарифной политики в регионах Дальнего Востока.

По итогам заседания Трутнев на пресс-конференции рассказал, что переезд полпредства из Хабаровска в новую столицу ДФО Владивосток планируется начать в течение ближайшего месяца. Он пообещал провести переезд так, чтобы работа представительства не прерывалась. Полпредство разместится в здании на острове Русском у кампуса ДВФУ.

Приезд секретаря Совбеза РФ в Приморье

Уже 24 сентября во Владивосток прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев для проведения совещания по вопросам национальной безопасности ДФО. Особое внимание на заседании уделялось мерам по защите от чрезвычайных ситуаций, безопасности дорожного движения и борьбе с правонарушениями в сфере добычи морских биоресурсов.

Последний вопрос удостоился и внимания Юрия Трутнева. Он напомнил о происходивших случаях браконьерства со стороны граждан Китая и КНДР, а также о попытках нападения иностранных браконьеров на российских пограничников. Он призвал положить конец таким «браконьерским экспедициям».

Затрагивая тему добычи биоресурсов, стоит отметить, что губернатор Приморья Олег Кожемяко выступил с предложением оставлять до 5% улова рыбы в Приморском крае. Это, по его мнению, должно помочь обеспечить рыбной продукцией жителей региона по доступным ценам. Ожидается, что это предложение внесут на рассмотрение правительством России.

Депутат заксобрания Приморья Виктор Милуш сложил полномочия

Его заявление рассматривалось в комитете по регламенту и депутатской этике заксобрания 24 сентября, депутаты одобрили досрочное прекращение полномочий Милуша. После этого вопрос о сложении полномочий будет рассматривать и сам законодательный орган.

Администрация Владивостока решила продавать культурные объекты с обременением в виде сохранения

В новом муниципальном акте Владивостока, внесенном в гордуму для утверждения, разработан порядок продажи зданий, входящих в реестр культурного наследия.

Объекты будут расторговываться в индивидуальном порядке, при подготовке к торгам будут анализироваться все необходимые документы и, в случае надобности, на покупателя будут накладываться охранные обязательства по поддержанию объекта в кондиционном состоянии.

Местные СМИ напомнили, что несколько исторических зданий во Владивостоке уже были проданы и перестроены в торговые центры с тотальной внутренней перепланировкой по типу «все внутренности вынесли и переделали под свои нужды».

Отметим также, что сейчас во Владивостоке, впервые за многие годы, ведется реставрация фасадов исторических зданий с федеральным финансированием. Может, очередная приватизаторская идея пришла в головы чиновников администрации как раз на фоне этого ремонта? Не пропадать же предпродажной подготовке.

Лекция об алкоголе и демонизация советского прошлого на «ЛиТРе» — отрыжка «святых 90-х»?

«Литература Тихоокеанской России» — владивостокский литературный фестиваль с неоднозначным названием, напоминающем о сепаратизме, в очередной раз явился громким культурным событием Приморья.

В рамках фестиваля прошло много различных мероприятий, которые теперь модно называть «активностями», наверное, это тоже культурный тренд, ведь культурные люди непременно должны владеть английским языком и тащить англицизмы в русский, даже если эти англицизмы коверкают смысл самих себя вековой давности, а русский язык при этом становится (перефразируя Грибоедова) смесью английского с тихоокеанским.

Одна из лекций, которые пройдут в рамках фестиваля — гастрономическая «Алкоголь в мировой литературе: от Гомера до Ерофеева» должна была состояться в ресторане «Миллионка». «Гости узнают о том, какое место алкоголь занимает в отечественной и мировой литературе, а ресторан „Миллионка“ предложит слушателям эксклюзивные закуски», — говорится в анонсе культурного события.

Стоимость билета — 1700 рублей. Модератор этой «встречи» — главред «Новой газеты» во Владивостоке, матерый либерал Андрей Островский. «Разумеется, мы никого не призываем хватать стакан и пить водку с горла — перед нами стоит цель проанализировать эту тему», — пояснил Островский в анонсе мероприятия.

В анонсе прекрасно всё: и чтение лекции об алкоголе в ресторане перед закусывающими слушателями; и название ресторана, расположенного в некогда одноименном районе Владивостока, бывшем одним большим притоном; и упоминание в теме лекции Венечки Ерофеева.

Корреспондентам ИА Красная Весна послушать лекцию об алкоголе в ресторане под эксклюзивные закуски не довелось, но литература об алкоголе тоже вспомнилась. Начать лекцию Андрей Островский мог бы словами Франсуа Рабле из предисловия к своей первой книге: «Достославные пьяницы и вы, досточтимые венерики!»

Интеллигент XVI века Рабле, любуясь своей ученостью, пропагандировал вероотступничество, пьянство и беспорядочные половые связи. Современные деятели культуры всё никак не могут отойти от пережитков времен министра Швыдкого, и им даже не претит читать лекции в ресторане жрущей публике.

В Уссурийске опять осквернили Вечный огонь

А потом случаются такие явления, как очередное осквернение Вечного огня в Уссурийске. Две школьницы забрались в чашу мемориала, чтобы согреться. Для чего вокруг горелки нужно было сооружать чашу со ступеньками внутри — вопрос отдельный, видимо, традиционное обрамление в виде пятиконечной звезды тоже раздражало каких-то по-швыдковски культурных деятелей. Но воспитанные на современной антикультуре и оплевывании советского прошлого дети, а также «взрослые» уже регулярно лезут в эту чашу, видимо, не понимая, что символизирует Вечный огонь и каким образом нужно себя с этим огнем соотносить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER