Кто не дает строить «Турецкий поток»?
Строительство «Турецкого потока» подходит к концу. На 8 января анонсирован торжественный запуск в Стамбуле с участием президентов Турции и России. В последний месяц «Турецкий поток» часто вспоминают в новостях из-за недавно введенных санкций. В связи с этим ИА Красная Весна решило вспомнить самые драматические моменты, связанные с его строительством. Кто и как мешал и продолжает мешать этому проекту?
Газовый трубопровод проходит по дну Черного моря и непосредственно соединяет Россию и Турцию. Уже завершено строительство морской части и подходит к концу строительство сухопутного участка.
Трубопровод состоит из двух ниток, мощность каждой 15,75 млрд м³ в год (в сумме 31,5 млрд м³). Первая нитка обеспечит газом Турцию, вторая, как планируется, — страны южной Европы. Российский газ из Турции в Европу пойдет по «Балканскому потоку» через Болгарию в Сербию, Венгрию и Словакию. Разрабатываются дополнительные возможные маршруты через Грецию в Италию.
Несмотря на то, что у России много конкурентов на турецком газовом рынке, эта азиатская страна всё равно заинтересована в стабильных поставках дешевого газа. Кроме того,Турция постепенно превращается в газовый хаб Европы, и новый газопровод только утвердит ее в этом статусе.
Стоит напомнить, что Турция уже получает газ от России по «Голубому потоку», из Азербайджана через Грузию по газопроводам «Трансанатолийскому» и «Баку — Тбилиси — Эрзурум», а также из Ирана по трубопроводу «Тебриз — Анкара». В стабильных поставках газа также заинтересованы страны южной Европы.
До начала строительства
Изначально на южном направлении «Газпром» планировал проложить «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию. Однако под давлением Еврокомиссии болгары проект свернули. В итоге маршрут прошел также через Черное море, но в Турцию.
Переговоры с Турцией начались в 2015 году, строительство — в 2017-м. Еще с момента переговоров возникали трудности из-за разногласий по политическим вопросам, например по войне в Сирии. Самый крупный инцидент произошел в 2015 году, когда турецкие ВВС в небе над Сирией сбили российский бомбардировщик Су-24. После этого переговоры по «Турецкому потоку» были заморожены. И только летом 2016 года работы по проекту возобновились.
Но даже после того, как Россия с Турцией смогли преодолеть разногласия и начать строительство, проблемы не закончились.
Традиционно против российских газовых трубопроводов выступают США, Украина, Польша и Прибалтика.
США против «Турецкого потока»
Впервые представители США открыто выступили против реализации проекта в ноябре 2017 года. Тогда заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Джон МакКаррик заявил, что «Турецкий поток» политический проект, нужный для того, чтобы лишить Украину транзитных доходов. И тогда же чиновник пригрозил санкциями против европейских компаний, занятых в проекте.
После этого американские чиновники часто угрожали санкциями и обвиняли Россию в использовании газопроводов в политических играх. А взамен российского топлива предлагали свой более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).
Например, 21 ноября заместитель министра энергетики США Марк Менезес, выступая на конференции в американской столице, назвал «Турецкий поток» рычагом влияния России на Европу. Ранее в мае 2019 года Менезес уже попадал в новостные ленты со своим выступлением на конференции по чистой энергетике, где он назвал американский газ «свободным». А его коллега договорился до того, что США экспортируют в мир «американские молекулы свободы».
«Мировой гегемон» выступал против «Турецкого потока» не только словом, но и санкциями. Еще в августе 2017 года американский Конгресс принял закон «О противодействии противникам США посредством санкций». В нем Россию наказывают за войну на Украине, в Сирии и за «вмешательство» в американские выборы. Помимо прочего, данный закон позволяет президенту США вводить санкции против инвесторов строительства газопроводов из России. Интересно, что Американский президент высказывался в негативном ключе по поводу российских газовых труб, но санкции против них так и не ввел.
Несмотря на уже имеющийся закон, в этом году в Конгресс США было внесено на рассмотрение более десяти законопроектов против российских газопроводов. А 21 декабря Дональд Трамп подписал ранее поддержанный Конгрессом новый военный бюджет страны. По нему теперь уже точно будут введены санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Принятый закон может помешать прокладке труб из Турции в другие страны.
США недовольны появлением новых экономических и энергетических связей между Россией и Европой. Соединение дешевых энергоресурсов и высоких технологий может со временем дать «мировому гегемону» сильного конкурента.
Кроме того, американский бизнес хотел бы продавать свой более дорогой сжиженный природный газ в Европу. А расширение сети газопроводов между Россией и ЕС приведет к снижению цены газа в Европе, что может сделать торговлю американским СПГ по таким ценам нерентабельной.
Украина против «Турецкого потока»
В январе 2019 года Киев устами эксперта по энергетике при правительстве Украины Карела Гирмана выразил свою позицию относительно проекта «Турецкий поток», назвав его опасным для своей страны. Со слов Гирмана, Украина может окончательно лишиться транзита. Эксперт посетовал, что США не будут также упорно помогать Украине в борьбе с «Турецким потоком», как с «Северным потоком — 2».
Стоит отметить, у «Северного потока — 2» выше мощность — 55 млрд м³ в год против 31,5 млрд м³ в год у «Турецкого потока». Кроме того, «Северный поток — 2» питает главный промышленный локомотив Европы Германию. Но, хоть и с меньшим усердием и упорством, Киев успевает противодействовать и «Турецкому потоку» тоже.
В прошлом 2018 году Украине удалось в Стокгольме отсудить у «Газпрома» $2,56 млрд. На основе этого решения Киев пытался заморозить счета компании через суды в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании. 23 октября 2019 года суд Амстердама арестовал 100% акций дочки «Газпрома» компании «Южный поток», строящей морскую часть «Турецкого потока». Несмотря на заморозку, компания продолжила работу.
Воодушевленная успехом в Стокгольмском суде Украина весь 2019 год угрожала таким же образом увеличить долги «Газпрома». В начале января в «Нафтогазе» заявляли о своих намерениях отсудить $12 млрд как компенсацию за строительство газопроводов в обход Украины.
Исходя из этой логики, каждый завод, запустивший новые мощности, должен выплатить компенсацию своим конкурентам. Причем Киев заявлял, что согласен отказаться от своих претензий, если Москва на украинских условиях заключит новый договор о транзите взамен старого 2009–2019 годов.
В конце года 19–20 декабря Москва и Киев, наконец, договорились об условиях продолжения транзита и подписали соответствующий договор на 5 лет. По нему Киев отказывается от подачи исков по старому договору 2009–2019 годов, а Москва не прекращает транзит газа через территорию Украины. Однако не стоит надеяться, что «братская» республика перестанет мешать строить газопроводы.
Для Украины «Турецкий поток», как и другие подобные трубопроводы, это финансовые потери. В 2018 году глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что прекращение транзита газа «разительно» повлияет на украинскую экономику и приведет к сокращению ВВП на 3%. Поэтому даже после официального запуска «Турецкого потока» Украина, скорее всего, будет продолжать мешать прокладке труб из Турции в другие страны
Европа против «Турецкого потока»
Российский газ занимает до трети в европейском импорте, и быстро его заменить нечем. Однако в Европе есть страны, которые также как и Украина заинтересованы в транзитных деньгах. Сильно в ЕС и влияние США. Вероятно, они и заставили Болгарию задержать на полгода строительство своего участка трубы «Балканский поток», который должны были запустить до конца 2019 года.
Возникли трудности с выбором строительной компании. Тендер выиграл итало-саудовский консорциум «Аркад» еще в апреле 2019 года. Однако контракт с ним был подписан только в сентябре. Стоит отметить, болгарская сторона после срыва проекта «Южный поток» неоднократно обращалась к России с просьбой, во что бы то ни стало реализовать проект «Турецкого потока».
5 декабря премьер-министр Болгарии Бойко Борисов попытался объяснить задержку обязательными конкурсными процедурами. Он заверил, что строительство «Балканского потока» идет с максимально возможной скоростью. Не только Болгария, но и европейцы в целом ведут себя двусмысленно. С одной стороны газ им вроде бы нужен, а с другой — отдельные политики и целые институты высказываются негативно по поводу «Турецкого потока».
8 июля 2019 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла итоговую декларацию, в которой ряд резолюций были направлены против России. В частности «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были названы потенциальными средствами политического и экономического давления. А в октябре 2019 года Европарламент озаботился близкими отношениями между Сербией и Россией, в частности европейцев беспокоит зависимость республики от поставок российского газа и участие Сербии в проекте «Турецкого потока».
Наконец, европейский Стокгольмский арбитражный суд своим решением по иску фактически пересмотрел долгосрочный контракт 2009–2019 годов между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа. Как уже упоминалось выше, именно по этому иску были заморожены активы фирмы, которая строила морскую часть трубопровода.
Едва стоит ожидать, что все проблемы вокруг проекта «Турецкий поток» закончились. Много у этого трубопровода противников на континенте и за океаном. Хоть он уже достроен и вот-вот будет запущен, еще не протянуты нитки, соединяющие его с европейскими потребителями. Поэтому ждем продолжения интриг!