logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в регионах РФ
Аналитика,

Ярославль за неделю: террористы,  «монстранты» и митинги без санкций

Ярославль. МонстрацияЯрославль. Монстрация
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

ФСБ задержала пятерых террористов

На прошедшей неделе стало известно о задержании в Ярославле пятерых членов террористической группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По сообщению пресс-службы ФСБ России, группировка планировала проведение теракта на российской территории. Координировалась подготовка к теракту в том числе из-за рубежа.

У задержанных были изъяты самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Несанкционированное мероприятие в центре города

5 мая в Ярославле прошло оппозиционные шествие и митинг местного штаба Навального. Мероприятие собрало около 400 человек.

Несогласованный митинг штаба Навального. Ярославль. 05.05.2018 Колесников А.В. © ИА Красная веснаНесогласованный митинг штаба Навального. Ярославль. 05.05.2018 Колесников А.В. © ИА Красная весна

Примечательны в этом событии два факта.

Во-первых, несмотря на то, что шествие и последующий митинг не были согласованы с администрацией города, мероприятия прошли успешно — оппозиционеры смогли не только свободно пройти по тротуару центральной улицы города, но и провести митинг прямо под окнами областной администрации.

Следует заметить, что администрация города уже не в первый раз смотрит сквозь пальцы на масштабные несогласованные протестные мероприятия, проводимые в самом центре города.

Во-вторых, примечательным и, к сожалению, уже не вызывающим удивления, стало участие председателя местного областного отделения КПРФ Александра Воробьёва в данном мероприятии. Своими действиями КПРФ в очередной раз убедительно продемонстрировала свое окончательное слияние с промайданной оппозицией.

«Мусорная оборона» продолжает протест

Тема «мусорного протеста» в Ярославле продолжает свое развитие. Озвучив протест против ввоза московского мусора на митинге местного штаба Навального, активисты «мусорной обороны» запланировали еще два мероприятия на конец мая.

Так, активист штаба Навального Александр Смирнов подал уведомления на проведение 19 мая и 20 мая мероприятий с численностью 2000 человек. Помимо двух дат, в уведомлениях указаны две центральные площади города (Советская и Труда) в качестве предполагаемого места проведения мероприятия — на случай отказа по одной из них.

В свою очередь, председатель областного отделения КПРФ Александр Воробьёв подал в мэрию уведомление о проведении митинга против ввоза московского мусора на площади Волкова 18 мая.

Как стало известно сегодня, уведомления Смирнова о проведении мероприятия 19 мая отклонены. Администрация предложила альтернативное место проведения мероприятия — на площади перед концертным залом «Миллениум», находящейся на удалении от центра города. Сам активист «мусорной обороны» уже ответил на своей странице «ВКонтакте», «что администрация намеренно препятствует проведению заявленного мной митинга в центре города. Заявляю, что не соглашусь на условия полученного сегодня письма-предложения».

«Монстранты» выступили за абсурд

1 мая в Ярославле прошло шествие абсурда или «монстрация».

«Монстрация» — намеренно искаженное слово «демонстрация» с целью выразить противоположную смысловую направленность мероприятия.

«Монстрация 2018». Ярославль. 01.05.2018«Монстрация 2018». Ярославль. 01.05.2018
Колесников А.В. © ИА Красная весна

Шествие прошло в соответствии с замыслом — под абсурдными лозунгами. Несмотря на лукавые призывы организаторов избегать «политической шняги» в воззваниях, изрядное количество плакатов носило откровенно оппозиционный характер.