Главная проблема для правительства Узбекистана, когда республика вступит в ВТО, начнется тогда, когда она потеряет свой экономический суверенитет и не сможет вводить те или иные протекционистские меры для защиты тех или иных производителей или той или иной продукции

Зачем в Узбекистане приняли закон о гармонизации с ВТО? Мнение эксперта

Джон Уотерхаус. Улисс и сирены (фрагмент):
Джон Уотерхаус. Улисс и сирены (фрагмент):
Джон Уотерхаус. Улисс и сирены (фрагмент):

3 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об очередных мерах по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации», лишающий ряд крупных государственных компаний некоторых монопольных прав. Таких прав лишились АО «Узметкомбинат», АО «Узиккиламчиранглиметалл» (Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов), АО «Озтрейд» (транспортно-логистический центр), АО «Узэнергосотиш» (экспорт и импорт электроэнергии), АО «УзГазТрейд» (экспорт и импорт газа), «Узбектелеком» (оператор связи, основной интернет провайдер республики).

Помимо этого, закон предписывает провести инвентаризацию всех соглашений о разделе продукции (СРП). Так, министерству энергетики, министерству горнодобывающей промышленности и геологии, министерству экономики и финансов, министерству юстиции до 1 августа 2024 года поручено пересмотреть все соглашения о разделе продукции, подписанные Узбекистаном. Пересмотреть СРП должны будут и министерство инвестиций, промышленности и торговли совместно с Минюстом, Минэнерго, «Узбекнефтегазом» и «Узавтосаноат».

После инвентаризации соответствующие госструктуры и министерства должны будут внести в администрацию президента Узбекистана свои конкретные предложения. Сообщается, что это делается в соответствии с требованиями ВТО.

Действительно ли так надо, чтобы Узбекистан вступил в существующих геополитических условиях в ВТО? Не убъет ли он этим законом свою промышленность?

Прокомментировать данный закон и его последствия для Узбекистана мы попросили одного из ведущих экспертов Узбекистана, директора Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёра Исмаиловича Эргашева.

ИА Красная Весна: Бахтиёр Исмаилович, как Вы считаете, в реальности для чего был издан данный закон?

Бахтиёр Эргашев: Указ президента Республики Узбекистана о либерализации и синхронизации законодательства Узбекистана с нормативными актами Всемирной торговой организации свидетельствует о том, что правительство Узбекистана окончательно решило вступать в ВТО.

Стоит отметить, что этот процесс начался не сегодня. Узбекистан вел переговоры в вялотекущем режиме еще с середины 90-х годов, но в начале двухтысячных годов работа была почти заморожена.

Вторая жизнь этому процессу была дана после того, как Шавкат Мирзиёев стал президентом в декабре 2016 года. В 2017 году пошли разговоры и дискуссии о том, что Узбекистан будет вступать в ВТО. Всё это делалось в рамках заявления о том, что Узбекистан теперь открытая страна с открытой экономикой и хочет дружить, торговать и налаживать экономические отношения со всеми странами мира. Вот такая была глобальная цель.

В рамках этой работы последние 7–8 лет узбекские делегации вели длительные переговоры в Женеве. По результатам этих переговоров, насколько мы понимаем из текста указа, достигнуты принципиальные согласия и договоренности о вступлении Узбекистана в ВТО.

ИА Красная Весна: По Вашему мнению, действительно ли надо Узбекистану вступать во Всемирную торговую организацию?

Бахтиёр Эргашев: Узбекистан — это страна с развивающейся экономикой, у которой есть очень серьезные проблемы, например, довольно небольшой набор экспортной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Промышленность Узбекистана в подавляющем большинстве своем не выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на то, что еще в 2017 году было заявлено о том, что Узбекистан будет реализовывать политику индустриализации, реализовывать модель экспортоориентированного развития, в данном направлении сделано довольно мало. Мы до сих пор, по большому счету, не увеличили, за редким исключением, номенклатуру экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Узбекистан по-прежнему поставляет полуфабрикаты — это касается того же золота. Узбекистан продает золото, но не производит изделия из него, система так и не налажена. Узбекистан до сих пор продает медную катанку, максимум. Несмотря на громкие заявления о формировании электротехнических кластеров, Узбекистан не наладил переработку меди. Узбекистан продает молибден и вольфрам в слитках, но никак не в виде какой-то продукции. И так по всем направлениям.

Даже хлопок мы перерабатываем и почти достигли стопроцентной переработки одного миллиона хлопковолокна, которое мы производим. Однако большая часть переработанного хлопковолокна является пряжей. Выпуск готовой трикотажной продукции, не останавливаясь на выпуске пряжи, к сожалению, до сих пор не налажен, и цель по стопроцентной переработке хлопкового волокна и выпуска готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью по большому счету не достигнута.

Работают на экспорт те предприятия, которые были созданы еще до 2016 года, в частности, предприятия по выпуску, вернее, по отверточной сборке, продукции бытовой электротехники, ряда других товаров. Они были, они есть, они работают, но это недостаточно.

То есть по большому счету номенклатура экспортных товаров Узбекистана как была, так и осталась. Мы в основном поставляем полуфабрикаты, мы не научились перерабатывать, несмотря на все заявления о том, что мы будем формировать экспортоориентированную экономику и развивать наше промышленное производство.

Большая ошибка думать, что согласно рецептам либерального монетаризма, который сейчас господствует в правительстве Узбекистана, нужно открывать границы, и это нам позволит обеспечить экономический рост. Это огромная ошибка, которая еще скажется на экономике Узбекистана.

Весь мир деглобализируется, предыдущий этап глобализации по большому счету закончен. В мире идет глобальная конфронтация, результатом этой конфронтации станет ликвидация однополярного мира, отказ от прежней политики глобализации. Нас ждет формирование многополярного мира. Мир будет разделен на несколько валютных зон, на несколько больших макрорегионов. В этих условиях Всемирная торговая организация в нынешнем виде не имеет перспектив.

Всемирная торговая организация — это один из инструментов Бреттон-Вудской системы, которая основана на экономике неэквивалентного обмена, как я ее называю. Большинство развивающихся стран мира являются поставщиками сырья и полуфабрикатов для развитых стран так называемого золотого миллиарда. Но эта система рушится, появляются новые центры индустриализации, новые центры промышленного производства, прежде всего Китай, как самый яркий пример.

Но обратите внимание, то же самое происходит в том же Вьетнаме, в Индии, которая претендует в перспективе на статус одного из глобальных центров силы, а также на формирование своей собственной валютной и экономической зоны. То есть мир меняется, золотой миллиард уже не является монополистом, есть другие страны, другие центры, которые готовы формировать новые цепочки добавленной стоимости и формировать глобальную экономику на более справедливых принципах. Но… Узбекистан с непонятным упорством стремится в полумертвую организацию по имени ВТО.

ИА Красная Весна: Как этот указ отразится на местных монополистах и в общем на экономике Узбекистана?

Бахтиёр Эргашев: Сам указ является многослойным, в нем есть положения, которые давно назрели и решение которых должно было быть проведено еще 10–15 лет назад. Я считаю очень правильным решением лишить целый ряд искусственных монополистов, созданных на предыдущем этапе, возможности монопольно работать в тех или иных нишах экономики и промышленности.

Например, наконец-то будет уничтожена схема специальной системы квот, когда организация — монополист («Узхимимпекс») распределяла квоты на минеральные удобрения, выпускаемые в Узбекистане, для того чтобы их экспортировать за рубеж. Это система давно прогнила. Это была очень коррупционная система, и конечно же она должна была быть ликвидирована еще лет 10–15 назад. Слава богу, ее будут ликвидировать хотя бы сейчас. То же самое касается и тех организаций, которые монопольно занимались скупкой и сбором лома черных металлов, лома цветных металлов.

Я хорошо помню еще постановления, по которым чуть ли не каждое предприятие и каждый орган государственной власти и даже орган самоуправления махали (местный, самый низший орган управления власти — прим. ИА Красная Весна) должны были сдавать по определенным ценам лом черных и цветных металлов двум организациям — монополистам. В настоящее время это ликвидируется. Кроме того, либерализуется рынок поставщиков газа и электроэнергии в республику, как экспортеров, так и импортеров. Это действительно давно назревшее решение, и с ним можно согласиться.

Однако беспокоит вторая часть этого указа, посвященная синхронизации узбекского законодательства в соответствии с требованиями, рекомендациями и нормативами ВТО и Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ).

Здесь серьезные проблемы. Например, потеря экономического суверенитета. Главная проблема для правительства Узбекистана, когда республика вступит в ВТО, начнется тогда, когда она потеряет часть своего экономического суверенитета и не сможет, например, вводить те или иные протекционистские меры для защиты тех или иных производителей или той или иной продукции. Уже сейчас в рамках этого указа отменяется льготы при госзакупках для узбекских производителей, в частности, электротехнической продукции.

Есть ряд и других направлений, например, выравнивание ставок на перевозку грузов железнодорожным транспортом, как на экспорт, так и на импорт. В принципе, уже сейчас можно сказать, что тарифы в Узбекистане — одни из наиболее либеральных в мире по большинству видов продукции. Они гораздо ниже, чем у многих других стран. И это в период, когда большинство стран занимается протекционизмом.

Узбекистан решил отказаться от протекционизма и открыть свой рынок. Мечта всех либерал-монетаристов всех времен и народов — открыть границы под предлогом создания равных условий и формировать открытую экономику. Но меня искренне удивляет, что либерал-монетаристы и те, кого они охмуряют, верят в то, что те международные, транснациональные компании, те страны, которые сотнями лет грабили весь остальной мир и на этом выстроили свою систему, имеющие достаточные финансы, технологии, кадры и опыт, будут заинтересованы в равной конкуренции с начинающими свой бизнес компаниями из развивающихся стран. Им нужна не конкуренция, они готовы только уничтожать, разорять и поглощать бизнес развивающихся стран. Как с крупными и сильными зарубежными компаниями конкурировать узбекскому бизнесу и узбекским предприятиям? Это мне непонятно.

Убежден, что нужны протекционистские условия, которые защищали бы отечественного производителя. Однако, насколько я понимаю, в настоящее время логика экономической политики правительства Узбекистана — либерал-монетаризм, который ориентирован на то, чтобы открывать всё, создавать открытую экономику, никому не помогать и не защищать национального производителя под предлогом так называемой «открытой, честной» конкуренции. Однако, какая же может быть «честная» конкуренция между теми компаниями, которые жировали на развивающемся мире сотни лет, и теми компаниями, которые только становятся на ноги? Там не может быть изначально честной и равноправной конкуренции.

ИА Красная Весна: Так совпало, что данный указ вышел сразу после приезда президента России Владимира Путина в Узбекистан. Как Вы считаете, это как-то связано?

Бахтиёр Эргашев: Движение в сторону ВТО является новым этапом движения Узбекистана в сторону так называемой «открытой» экономики вступления в ВТО. Он начался задолго до визита президента России Владимира Путина в Узбекистан в мае 2024 года. Он начался еще в 2017 году, при этом первые разговоры о необходимости вступлении в ВТО пошли уже в конце 2016 года. Так что это длительный процесс, которому уже 7 лет, как минимум, и он никак не связан с визитом Владимира Путина.

ИА Красная Весна: Рассчитан ли данный закон на глубокое технологическое и промышленное сотрудничество с Россией?

Бахтиёр Эргашев:

Сторонники ускоренного, на мой взгляд, непродуманного до конца, процесса вступления Узбекистана в ВТО говорят о том, что принятие норм ВТО позволит потом Узбекистану более «энергично» стать членом ЕАЭС, то есть поменять статус наблюдателя в ЕАЭС на статус члена ЕАЭС. Довод, конечно же, так себе.

Узбекистан, не являясь членом ВТО, прекрасно торгует с тремя странами, которые являются тремя главными внешнеторговыми партнерами Узбекистана. Это Китай, Россия и Казахстан. И членство в ВТО никак не помогло или, наоборот, не помешало Узбекистану.

Согласитесь, членство в ВТО сейчас ничего не решает. Экстерриториальные, односторонние, никак не опирающиеся на международное право, даже идущие вразрез международному праву, санкции идут против члена ВТО России или Китая — это реальность сегодняшнего дня. И где ВТО? Члены ВТО, например, США или ЕС, члены которого в большинстве своем являются членами ВТО, объявляют санкции против России, которая также является членом ВТО. И где здесь свобода торговли и защита мировой торговли? Вот такие вот дела творятся в ВТО, а Узбекистан стремится в эту непонятную полумертвую организацию, которая уже ничего не решает.

У Узбекистана с Россией торгово-экономические отношения развиваются, и развиваются неплохими темпами. Накануне визита президента России Путина в Узбекистан озвучивались узбекской стороной цифры о том, что за 2023 год товарооборот увеличился чуть ли не на 30%. Ну и причем тут вступление в ВТО? Чем вступление в ВТО поможет увеличить и так увеличивающиеся темпы? Нет, не поможет.

Вступление в ВТО не увеличит номенклатуру экспортной продукции Узбекистана, она, наоборот, как была, так и останется, а может даже станет еще хуже. Так что я особых прорывов в отношениях с Россией, именно со вступлением в ВТО, не вижу. Я никак не связываю принятие данного указа, направленного на постепенное вхождение Узбекистана в ВТО, с обеспечением роста или снижения товарооборота Узбекистана с основными внешнеторговыми партнерами. Эти отношения не зависят от такой чепухи, как членство или нечленство страны в ВТО.

ИА Красная Весна: По Вашему мнению, будут ли местные олигархи, связанные с крупными госкомпаниями и лишенные законом эксклюзивного права на осуществление экономической деятельности, ставить палки в колеса и мешать развитию республики?

Бахтиёр Эргашев: Эти люди прекрасно живут за счет того, что они импортируют продукцию и убивают отечественное производство и отечественных производителей. Основные наши крупные бизнесмены не работают в сфере производства, за редким исключением. Большинство этих финансовых групп заняты тем, что ввозят в огромных количествах импортные товары в Узбекистан. И всё.

Ну и конечно же, этот указ работает только на то, чтобы эти финансовые группы — эта компрадорская буржуазия, продажная по своей сути, всегда обслуживающая интересы внешних сил, которая своими действиями губит на корню узбекское производство, — от этого указа только выиграют. Проиграют только отечественные производители, небольшие компании, предприятия, которые становились на ноги, которые планировали что-то в перспективе.

К тому же надо вспомнить, что мы в последнее время, опять же по заветам либерал-монетаризма, начинаем в несколько раз увеличивать цены на газ, на электричество, на воду. То есть идет удушение узбекского производителя через рост цен на коммунальные услуги, на услуги естественных монополий, на свет, на газ, на воду… И с другой стороны, идет ликвидация, лишение последних преференций, которые касались доступа на тендеры по государственным закупкам. Там были 15—20%-ные льготы и преференции, их тоже сейчас будут убирать. Вот так я вижу ситуацию.

ИА Красная Весна: Сможет ли Узбекистан отбиться от давления Запада, которое явно усилится в связи с данным законом?

Бахтиёр Эргашев: А как Узбекистан будет отбиваться, если само правительство ускоренными темпами стремится в ВТО. Эти бесконечные поездки в Швейцарию на переговоры… Как Узбекистан будет отбиваться? Да он не будет отбиваться, потому что это политика, проводимая правительством Республики Узбекистана, осознанная политика, которая реализуется уже вот как минимум 7–8 последних лет.

Узбекистан не сможет отбиться, потому что не будет отбиваться само правительство Узбекистана. Конечно же, вступление в ВТО — это потеря серьезной части экономического суверенитета страны. Это касается всех развивающихся экономик. Они это ощущали в наибольшей степени, ощущают и будут ощущать. Узбекистан еще очень сильно ощутит это, когда любая попытка ввести какие-то протекционистские меры в отношении тех или иных отраслей или видов продукции, сразу же вызовут поток судебных жалоб на действия правительства Узбекистана со стороны крупных компаний, у которых есть деньги на то, чтобы покупать и содержать хорошие группы хороших качественных юристов, которые будут готовить эти иски против правительства Узбекистана. А Узбекистан будет проигрывать все эти суды по всем предъявленным ему жалобам.

Меня успокаивает только то, что арбитражный суд мертвой ВТО сейчас уже несколько лет не работает. Но если когда-нибудь заработает, то, конечно же, он с удовольствием будет удовлетворять эти иски и жалобы против правительства Узбекистана, которое, если хоть немного захочет вернуть себе экономического суверенитета, не сможет этого сделать. Потому что есть требования ВТО, которые Узбекистан принимает и обязан их принимать, внедрять, соблюдать. И данный указ — это четкое, ясное подтверждение данной политики.