Очевидно, что вожди коренных народов США находятся в такой же зависимости от Вашингтона, как и  киевские власти

Стыдно за индейцев. Как коренные народы поддержали украинских националистов

Анри Фарни. Индейский разведчик (фрагмент). 1896
Анри Фарни. Индейский разведчик (фрагмент). 1896
Анри Фарни. Индейский разведчик (фрагмент). 1896

Новостной портал Axios одной своей публикацией поймал сразу двух зайцев. Специализирующийся на защите прав цветного населения США и расовых конфликтах журналист Рассел Контрерас провел параллель между жителями Украины и американскими индейцами и заверил читателей, что коренные народы США поддерживают неонацистский режим в Киеве.

«Коренные народы по всей Северной Америке сплачиваются вокруг украинцев, видя в них дух своих предков, которые сопротивлялись могущественным захватчикам территорий», — пишет Контрерас.

Понятно, что речь идет об украинских националистах. Интересно, а сами индейцы, которых только в США насчитывается более 5 млн, согласны с тем, что какой-то репортер соотносит дух их предков с укронацистами, обстреливающими гражданские объекты в Донбассе, бьющими по детям, женщинам, старикам? Ведь это во много раз хуже, чем превращение индейской атрибутики в модные аксессуары и несанкционированное проведение индейских обрядов.

Автор заверяет, что племена в США и Канаде осуждают Россию, организовывают фонды помощи и акции по сбору продовольствия и одежды, а также рассказывают членам своих племен об истории и малоизвестных связях с украинцами.

В доказательство своих слов Контрерас приводит перечень индейских сообществ и отдельных лиц, которые поддержали неонацистскую Украину. Народ чероки, одно из крупнейших племен в США, заявил, что поддерживает Украину, потому что этому племени «иногда отказывали… в способности определять нашу собственную судьбу как народа». Журналист ссылается на официальное заявление вождя народа чероки Чака Хоскина.

Откуда знать индейцам чероки, что Украину в ее теперешнем виде создали не для того, чтобы она жила своей жизнью в соответствии с правом на самоопределение. А выпестовали ее такую для того, чтобы стремительно фашизирующийся коллективный Запад смог свести счеты с самым крупным осколком СССР под названием Россия, используя для этого свихнувшихся на нацизме и русофобии украинцев. Вождь чероки, разумеется, не будет докапываться до истины, он делает то, что ему говорят.

Журналист пишет, что и народ якама в Вашингтоне официально осудил российскую спецоперацию, сравнив ее с нападениями на племенные народы со стороны чужаков, прибывших в Америку в 1492 году. Племя пожертвовало $5 тыс. Красному Кресту.

А у меня перед глазами стоит старая седенькая женщина из Мариуполя, рассказывающая со слезами на глазах о зверствах украинского нацбатальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Никто из этих так называемых защитников не подал ей ни глотка воды, ни крошки еды, когда обнаружили ее, прятавшуюся в подвале дома, без еды и питья в течение шести дней. Их больше интересовали четыре курицы, двух из которых тут же пристрелили. А когда старушка попыталась их усовестить, один из этих незваных гостей полоснул автоматной очередью по окну, из которого она выглядывала. К счастью, женщина успела пригнуться, и только поэтому осталась жива, а нацист, стрелявший в нее, побежал за другими двумя курицами, которых еще не успели пристрелить.

Увидела старая женщина и то, как вели себя так называемые российские «оккупанты» (было с кем сравнивать), когда обнаружили ее, ослабленную и изможденную, в подвале ее дома. Узнав о том, что она шесть дней ничего не ела и не пила, командир танкового экипажа велел немедленно принести сухой паек, а сам оставил ей всю воду из своей фляги. По словам этой старушки, она выжила благодаря той пище и воде, которую ей оставили русские танкисты.

Однако индейцам якама, сравнившим действия России на Украине со зверствами первых колонизаторов Америки, конечно, виднее.

«Индейский народ онейда в Нью-Йорке учредил Украинский фонд помощи военным и призвал… жертвовать одежду, продукты длительного хранения и предметы первой необходимости», — говорится далее в статье Контрераса. И, наконец, в статье упоминается аж целая Ассамблея коренных народов Британской Колумбии (канадская провинция), осудившая в соцсети Twitter российскую спецоперацию и «угрозу ядерной войны». Некие индейские женщины опубликовали свои селфи с хештегом #solidaritywithukraine.

Венчает этот «парад глупости» карикатура Рикардо Кате (художник из племени кева-пуэбло): индейский вождь, лицо которого выкрашено в цвета украинского флага, наносит такую же жовто-блакитную «боевую раскраску» членам своего племени, вставшим для этого в очередь.

Никогда мне еще не было так стыдно за индейцев, как теперь, потому что им наверняка наплевать на Украину, о которой подавляющее большинство коренных и любых других американцев до недавнего времени даже не слышало. И вряд ли кто-то из них начал бы организовывать какие-то акции солидарности с Украиной и учреждать благотворительные фонды, если бы не очевидная команда из Вашингтона.

Проводя параллели между Украиной и американскими индейцами, автор не так уж и не прав. Их вожди, зависимые от льгот федерального правительства, также «суверенны», как и киевские власти, а украинские националисты, действуя по приказам англо-американских генералов, обращаются с мирными жителями Украины и российскими военнопленными со знакомой предкам коренных народов жестокостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER